Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.09.2021 17:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 21.09.2021 г.

Профилактика мошенничества

Автор: ОтдМВД России по Киржачскому району информирует.

ПираМММиды XXI века

«Финансовая пирамида» – финансовая схема, при которой доход держателям долей выплачивается не за счет инвестирования привлеченных средств в производство или рыночные спекуляции, а за счет привлечения все новых инвесторов. «Пирамиды», как правило, создаются путем выпуска ценных бумаг (акций, облигаций, билетов, долговых обязательств или иных их суррогатов) как наиболее удобного и ликвидного инструмента для массового распространения.

В рамках махинации организаторы финансовой пирамиды какое-то время поддерживают «доходность выше рыночной», с тем чтобы сделать ее максимально привлекательной и обеспечить постоянное расширение финансовой базы. С помощью недобросовестной рекламы и «сарафанного радио» финансовая пирамида позиционируется как высокодоходный и надежный проект вложения средств, обладающий солидными гарантиями.

Исчерпав возможности для привлечения новых участников (пайщиков, вкладчиков), финансовая пирамида неизбежно рушится. При этом организаторы схемы присваивают значительную часть денежных средств, а инвесторы, вложившие в нее свои деньги, остаются с ничего не стоящими бумажками на руках и несут всю тяжесть денежных потерь.

На этапе «строительства» пирамиды ее организаторы редко прямо нарушают законодательство. Как правило, полиция получает легальный повод вмешаться в деятельность финансовых пирамид лишь на той стадии, когда вернуть деньги вкладчиков уже невозможно. Поэтому потенциальному инвестору необходимо уметь самостоятельно определять, в какие финансовые компании стоит вкладывать деньги.

Как распознать и что предпринять?

Существует ряд косвенных признаков, по которым несложно определить финансовую пирамиду:

  • в рекламе пирамиды гарантируется огромная, неправдоподобная доходность (значительно выше ставки рефинансирования ЦБ РФ, под которую деньги привлекают банки и крупный бизнес);
  • в рекламе создается ореол очень профессиональной финансовой организации, принципов работы которой обывателю все равно не понять – нужно просто доверять создателям;
  • организаторы фирмы-пирамиды занимаются, в основном, продвижением бренда, заботятся о популярности среди населения, о реальных же проектах ничего не сообщается;
  • «верхушка» пирамиды, как правило, анонимна (хотя бывают и исключения, при которых у пирамиды есть «первое лицо», призывающее доверять лично ему);
  • для участия достаточно минимальной суммы вложения – таким образом компания может охватить максимальную аудиторию, и при развале люди легко смирятся с утратой.

То же можно сказать о банках, привлекающих вклады населения под неожиданно высокие проценты. Как правило, это является признаком готовящегося банкротства и означает, что руководство банков пытается решить личные финансовые проблемы в преддверии банкротства за счет вкладчиков.


Не лечитесь у мошенников!

В последние годы в арсенале мошеннических «отмычек для вашего кошелька» появилась новая схема: продажа поддельных и нелицензированных биологически активных добавок (БАДов). В недобросовестной рекламе, попадающей даже в телевизионные средства массовой информации, БАДы позиционируются как высокоэффективные средства для лечения практически всех заболеваний.

Естественно, любая торговля «панацеей» – это преступный обман. К тому же БАДы, как правило, стоят немалых денег, а попадаются на эту удочку обычно малообеспеченные граждане, пенсионеры и инвалиды. Некоторые средства, продаваемые таким образом, могут быть не только бесполезны, но и вредны для здоровья.

Как распознать и что предпринять?

Опознать недобросовестных «лекарей» несложно.

Обычно БАДы распространяют нелегальные торговцы, выдающие себя за медработников. Эти люди обходят квартиры и даже организации, навязывая свои услуги по диагностике и лечению любых болезней. Запомните: настоящими лекарствами не торгуют в разнос.

Также БАДы часто рекламируются при помощи листовок, рекламных объявлений в газетах и других средствах массовой информации, на сайтах в Интернете. В объявлении указывается телефон, по которому можно заказать экспресс-доставку, заплатив за нее путем денежного перевода.

Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке биологически активных добавок к пище следует соблюдать простые правила:

  • покупать биологически активную добавку к пище можно только в аптеках, аптечных магазинах, аптечных киосках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов или специальных отделах магазинов;
  • перед применением БАДов следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

На сайте Роспотребнадзора (www.rospotrebnadzor.ru) можно найти информацию о том, прошел ли препарат БАД государственную регистрацию и не запрещен ли он к продаже. Там же указан его настоящий состав, выявленный лабораторными исследованиями. В Роспотребнадзоре также действует бесплатная всероссийская горячая линия: 8-800-100-0004.


Закон не продается!

Одним из приемов, помогающих мошенникам вызывать доверие граждан или запугивать их, стало совершение мошенничества под видом общественных организаций, якобы осуществляющих содействие различным правоохранительным органам и специальным службам Российской Федерации, в том числе задействованным в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Мошенники часто используют внешние атрибуты принадлежности к силовым структурам (служебные удостоверения, пропуска на автотранспорт, форменная одежда и т. д.).

Представители таких общественных организаций предлагают гражданам содействие в назначении их на различные должности в органах власти, решении различных проблем с правоохранительными и контролирующими органами.

Как распознать и что предпринять?

Никакие общественные организации, чьим бы именем они ни прикрывались, не могут оказывать подобных противозаконных услуг. Подобные предложения не только порочат честь правоохранительных органов и органов власти, но и всегда представляют собой форму мошенничества путем злоупотребления доверием.

В случае поступления подобных предложений необходимо незамедлительно обращаться с заявлением в органы полиции или прокуратуру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12