Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.09.2021 17:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 24.09.2021 г.

Переписная кампания продолжается

Автор: Беседу вела И. Авдеева.

В августе нынешнего года прошла сельскохозяйственная микроперепись. О ее предварительных итогах и подготовке к предстоящей Всероссийской переписи населения попросила рассказать Татьяну Михайловну Дмитриеву, ведущего специалиста-эксперта в г. Киржаче отдела государственной статистики г. Александрова.

- В ходе проведения сельскохозяйственной микропереписи проделана огромная работа. Переписано более 18 тысяч объектов (личные подсобные хозяйства в сельской местности, крестьянско-фермерские хозяйства, сельхозорганизации). Если судить по предварительной оценке, видно снижение посевной площади в хозяйствах населения. О конкретных же итогах переписи пока говорить рано.

- Микроперепись затрагивала СНТ?

- По СНТ мы учитывали общую площадь занимаемой земли и количество участков, в том числе и необработанных. Данную информацию получили от председателей СНТ, не обращаясь к каждому члену садоводческих товариществ.

- Сколько человек было задействовано в переписи и возникали ли ситуации, когда им чинили препятствия в ее проведении?

- Работали 37 переписчиков и 6 инструкторов, и хочется выразить всем огромную благодарность за проделанную работу. Да, им порой приходилось нелегко. Некоторые жители почему-то посчитали, что при проведении переписи надо ждать какого-то подвоха, и не шли на контакт, отказываясь в ней участвовать. Были, увы, случаи, когда в адрес переписчиков звучали открытые оскорбления, как будто они представители власти, к которой на самом деле эти люди не имеют никакого отношения.

Кто-то считает, что раз пришли работники статистики, то вслед за этим будут обязательно повышены налоги. Переписчики старались таких сомневающихся переубедить, что статистика к повышению налогов не имеет никакого отношения.

Все переписчики имели удостоверение, специальную экипировку с эмблемой переписи (зеленый жилет, бейсболку, портфель), средства индивидуальной защиты. Все это имело немаловажное значение, так как люди в связи с тем, что развелось немало мошенников, боятся пускать посторонних в дом.

- Сельскохозяйственная перепись продолжалась в течение августа, но, как я понимаю, на этом работа не окончена?

- Совершенно верно. После сбора материала осуществили передачу данных на областной уровень. В декабре планируется подведение предварительных итогов, так что о конкретных данных переписи пока говорить рано.

- Сейчас вы вступаете в следующую перепись?

- Мы в нее уже вступили. 15 октября стартует несколько раз до этого переносившаяся Всероссийская перепись населения, подготовка к которой идет уже третий год, начиная с 2019 года. Сейчас финальная стадия подготовки. Списки уже готовы, но мы продолжаем их уточнять, корректировать.

29 сентября приступят к работе контролеры. Их на Всероссийской переписи населения будут работать 11 человек. Они станут проводить предпереписной обход, проверять, что изменилось на местах. А с 15 октября начнут работу переписчики в количестве 70 человек. Персонал мы подобрали и надеемся, что никто у нас не откажется. У каждого контролера в подчинении будет по 6-7 переписчиков.

Всероссийская перепись населения также будет продолжаться месяц – с 15 октября по 14 ноября.

- Какие вопросы будут задавать переписчики жителям?

- Вопросов будет более тридцати, и они касаются пола, возраста, семейного положения, образования опрашиваемого, условий проживания, источников дохода и др.

Сразу хочу подчеркнуть – полученные данные будут носить конфиденциальный характер. В конце опроса все обезличивается, а при проведении переписи спрашивают фамилию, имя и отчество для того, чтобы не перепутать членов домохозяйства в переписном листе. Ни в налоговую, ни в какие-то другие органы полученные в ходе переписи данные передаваться не будут. Кроме того, переписчики подписывают соглашение о неразглашении данных.

- Кто будет участвовать в переписи населения?

- Все граждане, постоянно проживающие на территории. Отвечать на вопросы переписчика самостоятельно можно, начиная с 14 лет. У нас на территории района проживает немало москвичей на постоянной основе. Они также будут участвовать в переписи, мы просто сделаем пометку, что у них имеется и другое место жительства.

Мы будем спрашивать о всех, кто у нас проживает на 1 октября. Наша главная цель – получить статистические данные, которые являются единственным достоверным источником информации.

- Когда была предыдущая Всероссийская перепись?

- В 2010 году. Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» определено, что она должна проводиться каждые десять лет, но в связи с пандемией в минувшем году этого сделать не удалось, и сроки были перенесены.

Если кто-то боится что к нему в дом придут посторонние люди, будут задавать вопросы, отнимут много времени, они могут переписаться или на стационарном участке в МФЦ, или самостоятельно через Госуслуги, где заполнят сведения на себя и членов своей семьи, не выходя из дома. Они получат QR-код. После этого переписчик все равно придет к каждому, но уже надо будет не отвечать на вопросы, а просто предъявить этот QR-код, чтобы переписчик занес себе сведения. Думаю, для многих это будет удобно.

Хочу подчеркнуть еще один момент – при проведении переписи мы не спрашиваем никаких подтверждающих документов. Все записывается переписчиком со слов опрашиваемого. В связи с этим призываем к тому, чтобы граждане предоставляли только достоверные сведения.

- Татьяна Михайловна, среди ваших переписчиков подавляющее большинство составляют женщины, они ходят по домам и квартирам в одиночку и неизвестно, какой прием их ожидает. Как обезопасить их от столкновения с неадекватными, агрессивно настроенными людьми?

- В этих случаях мы работаем совместно с полицией. Неблагополучные квартиры будем посещать совместно с сотрудниками ОМВД.

Некоторые просто не открывают дверь или их в этот момент нет дома. В этом случае переписчику нужно вновь побывать по данному адресу, чтобы получить информацию.

Работа переписчика нелегкая. Нужно быть психологом, чтобы найти подход к самым разным людям. Также многое зависит от администрации на местах, которая должна провести разъяснительную работу с населением.

Мы надеемся, что при проведении Всероссийской переписи населения в нашем районе встретим со стороны жителей понимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6