Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.09.2021 16:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 28.09.2021 г.

Киржачский район готовится к зиме

Автор: Беседу вела А. Готко.

Газ пришел в дома жителей Горкинского поселения.

Наше интервью.

Д. Федоровское  (ул. Советская и Луговая).
Ремонт теплотрассы.
После ремонта теплотрассы всё восстановлено..JPG

Слишком быстро после летней жары в наш регион пришли холода. В связи с этим во всех муниципальных образованиях района отопительный сезон был начат раньше обычного. Но подготовка к зимнему периоду включает в себя не только отопление, а и массу других важных направлений работы в сфере ЖКХ, которая ведется, в принципе, круглогодично. Обо всем этом в последней декаде сентября мы и поговорили с начальником Управления ЖКХ, архитектуры и строительства Киржачского района И. Р. Зотовой.

- Подготовку к отопительному сезону мы начинаем загодя и планово. В текущем году в целях обеспечения надежной и бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения района в предстоящий осенне-зимний период постановлением администрации Киржачского района от 29.06.2021 г. № 917 была разработана и утверждена программа проведения проверки готовности к отопительному периоду 2021-2022 годов, — рассказывает мне Ирина Рудольфовна. — Кроме того, был разработан и утвержден план мероприятий по подготовке объектов жизнеобеспечения района (постановление администрации района от 31.05.2021 г. № 747). Общая сумма финансовых средств, вместе со средствами ресурсоснабжающих организаций, выделенных для подготовки ЖКХ к зиме по МО Киржачский район, составляет 14,4 млн. рублей. Сумма ассигнований, предусмотренных на исполнение переданных полномочий из бюджета муниципального образования Киржачский район в бюджеты муниципальных образований района (МО Горкинское, МОСП Кипревское, МО Першинское, МО Филипповское), в соответствии с заключенными соглашениями на ремонт и модернизацию объектов жизнеобеспечения, а также закупку твердого топлива (угля) на 2021-2023 годы составила 10 млн. рублей.

- Как осуществляется контроль со стороны администрации района за ходом подготовки к сезону? Не секрет, что в прошлом году в районе были проблемы с готовностью к зиме, хотя сам отопительный сезон 2020/2021гг. прошел без сбоев.

Все прошлогодние недочеты в подготовке документации к сдаче в Ростехнадзор нами были учтены, и сейчас ведется серьезная работа с документами, необходимыми для вхождения в новый отопительный сезон. Также для осуществления контроля за ходом подготовки жилищного фонда и объектов социальной сферы были созданы постоянно действующие комиссии.

В настоящее время для получения паспорта готовности МО Киржачский район к отопительному сезону администрации города и поселений района подготавливают пакеты документов для сдачи на проверку в администрацию района, которые только после проверки будут направлены в Ростехнадзор Владимирской области. Срок сдачи документов — до 15 ноября, и хотя сам пакет документов подготовить намного сложнее, чем раньше, думаю, мы справимся с поставленной задачей.

Можно сказать, что на сегодняшний день к зиме подготовлены: жилищный фонд — на 100 %; объекты жизнеобеспечения — более чем на 96,5 %.

- Как готовится к зиме жилой фонд района? Сколько управляющих компаний и предприятий ЖКХ сейчас работают на территории нашего муниципального образования?

- Общее количество многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении управляющих организаций на территории района — 33. На настоящий момент управляющими организациями жилищного фонда уже подписаны акты и паспорта готовности МКД к прохождению предстоящего сезона, паспорта представлены в администрацию Киржачского района на рассмотрение.

В сельских поселениях Киржачского района содержание и ремонт жилищного фонда осуществляют три управляющие организации: Першинское УМПП ЖКХ, ООО «Олимп» и УК «Доверие» г. Ковров (в их ведении п/о Барсово). Все ресурсоснабжающие и теплоснабжающие организации обеспечены резервными источниками питания на случай непредвиденного аварийного отключения электроэнергии.

- И все же тепло в наших домах, социальных и образовательных учреждениях – первоочередная задача, которую решают в зимний период работники жилищно-коммунальной сферы…

- На территории района функционируют 32 котельные. В настоящее время котельные подготовлены к отопительному сезону, надеемся, сбоев в их работе не будет.

К предстоящему отопительному сезону был выполнен ряд серьезных и затратных работ по гидравлическому расчету трубопроводов тепловых сетей, расчету дроссельных диафрагм на системах теплоснабжения, а также определены места их установок. На блочно-модульной котельной п/о Дубки проведены режимно-наладочные испытания установки умягчения воды и анализ водно-химического режима двух котлов. В прошлом сезоне как раз по данным видам работ у Ростехнадзора были замечания.

В поселениях района проводятся работы и по ремонту тепловых сетей, протяженность которых составляет 11,944 км. По состоянию на 20.08.2021 г. подготовлено к зиме 10,140 км (92,7%). В связи с большой изношенностью сетей в поселке Горка и с целью газификации поселка из бюджета района муниципальному образованию Горкинское был выделен трансферт в сумме 1545,4 тыс. рублей. На эти средства заканчиваются работы по полной замене двух участков тепловых сетей по ул. Больничная протяженностью 0,281 км в двухтрубном исполнении.

Не оставляем мы без внимания и такие важные вопросы, как водоснабжение и водоотведение жилых кварталов и учреждений. На водозаборных и насосных станциях, водопроводных сетях канализационной насосной станции и канализационных сетях согласно плану также проводятся работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону. В поселениях района произведен ремонт более 1,5 км водопроводных сетей, заменено 4 насоса на скважинах в п. Горка и д. Федоровское Киржачского района, произведен ремонт насосной станции в п/о Дубки и канализационного коллектора в пос. Горка, заменен компрессор на участке канализации п. Першино. Выполнение данных работ на сегодняшний день составило более 99 процентов, то есть остались мелкие детали.

- И, конечно, не последний вопрос – газификация населенных пунктов. Ведь отапливаться дровами или углем дорого и небезопасно?

- В рамках программы развития газификации и газоснабжения Владимирской области на период с 2019 по 2023 годы на территории Киржачского района реализуются два проекта: газопровод межпоселковый «г. Киржач — д. Полутино — д. Трохино – д. Акулово — д. Тельвяково — д. Новосёлово» протяжённостью более 20 км и газопровод межпоселковый «д. Ельцы — д. Дубровка – д. Василёво — п. Горка — д. Рязанки» протяжённостью 14 км.

В настоящее время полностью завершены строительно-монтажные работы по устройству распределительных газопроводов низкого давления в деревнях Акулово, Новосёлово, Полутино, Тельвяково, Трохино. Сотрудниками АО «Газпром газораспределение Владимир» во 2 квартале 2021 года начаты работы по прокладке межпоселкового газопровода высокого давления в Новоселовском направлении. Завершить работу по газификации в МОСП Кипревское планируется в октябре 2021 года.

Завершены строительство межпоселкового газопровода и распределительные газопроводы в дд. Рязанки, Василево, Дубровка. В стадии завершения работы по распредгазопроводам п. Горка. Во второй половине августа 2021 года прошло торжественное мероприятие по пуску газа в д. Дубровка, и уже сейчас жители деревни могут перевести свои дома на газ.

В связи с озвученными выше направлениями газификации было принято решение о строительстве газовых котельных в п. Горка и д. Новоселово, что даст возможность подключить к отоплению различные социальные учреждения и МКД. Заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации на строительство блочно-модульной котельной п. Горка. Окончание работ по контракту – декабрь 2021 г.

Администрацией района в июне 2021 года получена субсидия из областного бюджета и на строительство блочно-модульной котельной д. Новоселово. В июне были объявлены конкурсные процедуры на строительство объекта. К сожалению, из-за непредвиденного серьезного повышения цен на строительные материалы электронный аукцион не состоялся. Было принято решение о пересчете сметной документации, разработка которой осуществлялась еще в 2020 году. Сейчас сметная документация направлена на повторное прохождение государственной экспертизы.

Вместе с тем, на территории МО района еще существует ряд угольных котельных, отапливающих социальные учреждения и учреждения образования. На создание нормативного запаса твердого топлива для начала отопительного сезона необходимо 350,4 т угля. Закупка угля, в том числе и для социальной сферы, начата с сентября и в настоящее время запас составляет 216,8 тонн угля.

Напоминаем жителям, что снабжение населения города и района топливом производится на базе МП «Полигон». Хотелось бы отметить, что цены на уголь тоже выросли, и задекларированная в департаменте государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области цена составляет 6604,47 рублей. На 20 сентября текущего года предприятием закуплено у поставщика 280 тонн. В начале сентября в адрес поставщика МП «Полигон» направил заявку на поставку еще 420 тонн твердого топлива. Думаю, что проблем с покупкой угля у населения не должно возникнуть.

- Самым проблемным участком для села является бесперебойное электроснабжение населенных пунктов. Мы уже не раз говорили о необходимости реконструкции электросетей, о передаче в зону ответственности энергоснабжающих организаций электрических сетей, которые находятся в муниципальной собственности поселений. Как ведется эта работа?

- Протяженность электрических сетей на территории сельских поселений района составляет 1029,2 км, из них по состоянию на 20.09.2021 г. подготовлено 925,3 км (89,9 %). Подготовку электрических сетей к отопительному сезону проводят Киржачские РЭС ПО Александровские электрические сети филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Владимирэнерго».

К сожалению, в населенных пунктах, расположенных на территории поселений района, довольно часто происходят не только плановые, но и внеплановые отключения электроэнергии, причина которых — повреждения оборудования в сетях филиала «Владимирэнерго». Данные отключения вызывают негативные эмоции у постоянных и временно проживающих граждан. Поэтому в адрес администрации района поступает большое количество обращений от граждан по поводу некачественно предоставленной услуги. Зная существующую проблему, филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья «Владимирэнерго» проводит работу по улучшению качества предоставляемой услуги, также проводит и профилактическую работу с целью выявления изношенных элементов систем электроснабжения, но, к сожалению, этого недостаточно. Здесь со стороны «Владимирэнерго» необходим более системный и глубокий подход к капитальному ремонту и замене электросетей, о чем администрация района говорила неоднократно. А пока ситуация остается напряженной.

Также в текущем году проводится работа по передаче ранее бесхозных электрических сетей, сейчас уже находящихся в муниципальной собственности МО Першинское и МО Филипповское филиалу ПАО «МРСК Центра и Приволжья «Владимирэнерго». Это электролинии в п/о Дубки, пос. Мирный; ул. Прибрежная в д. Аленино; ул. Новая деревня, ул. Трифонов переулок в д. Головино; ул. Юбилейная в д. Дворищи; ул. Центральная, ул. Дачная в д. Красный Огорок; ул. Красноугольная в д. Красный Угол; ул. Лесная в д. Ратьково; ул. Центральная, ул. Дачная в с. Заречье; ул. Бережковая в д. Сергиевка; ул. Захаровская, ул. Новая, ул. Тихая в д. Бынино.

- С дорогами тоже не без проблем? В некоторых деревнях в распутицу не пройти, не проехать. Хотя нужно признать, что в последнее время ситуация в этой сфере значительно улучшилась.

- В настоящее время завершаются ремонтные работы в рамках освоения областной субсидии на дорожную деятельность в размере 59,5 млн. рублей, на эти средства в 2021 году будет отремонтировано более 35 автомобильных дорог общего пользования местного значения Киржачского района и г. Киржач общей протяженностью более 23 км. Конечно, это не решает проблемы коренным образом, но в наиболее густо населенных деревнях и поселках ситуация изменилась в лучшую сторону значительно.

В 4 квартале 2021 года на зимнее содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения — чистку их от снега, обработку песчано-соляной смесью (общая протяженность дорог 461,28 км) — планируется потратить 1,2 млн. рублей.

- Ирина Рудольфовна, хочу поблагодарить Вас за столь подробное интервью. Проблемные вопросы в сфере ЖКХ всегда были и будут, но мы надеемся, что предстоящий отопительный сезон пройдет без сбоев и серьезных аварий – так же, как и прошлый, а может быть и на порядок лучше. Я думаю, для этого есть все предпосылки. А работникам сферы ЖКХ района хотелось бы пожелать спокойной размеренной работы без аварийных ситуаций и ЧС.

НА СНИМКАХ: ремонт теплотрассы; после ремонта теплотрассы все восстановлено; газ пришел в дома жителей Горкинского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8