Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.01.2022 12:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2022 г.

Переходя на экстерриториальный принцип работы

Автор: И. Авдеева.

Итоги работы киржачского отдела ЗАГС подводит его заведующая Н. В. Суслина.

Ушел в историю 2021 год, который был для всех нас непростым. Обычно в начале нового года принято подводить итоги прошедшего, что и попросила сделать заведующую отделом ЗАГС Н. В. Суслину.

- К сожалению, тенденция по сокращению рождаемости и увеличению смертности в 2021 году сохранялась, — сказала Наталья Васильевна. – В минувшем году в нашем отделе ЗАГС было зарегистрировано 75 случаев рождения (за аналогичный период прошлого года — 102). Но здесь надо учитывать тот факт, что реальная цифра появившихся на свет маленьких киржачан будет больше, так как родились они в роддомах Владимира, Кольчугино, Александрова, и многие родители их там же и зарегистрировали.

А вот количество смертей возросло с 801 за АППГ 2020 года до 913 – в прошедшем. Рост показателей смертности связан в том числе и с тем, что многие жители Москвы, имеющие в нашем районе дома и утепленные дачи, привезли сюда на постоянное место жительства своих престарелых родителей. Особенно число постоянно проживающих возросло в условиях пандемии.

- А как обстояли дела в минувшем году с браками и разводами?

- В 2021 году было заключено 272 брака, что на 52 больше, чем в 2020 году. Это радует. Но в то же время со 141 до 189 возросло количество разводов.

Также в прошедшем году было зарегистрировано 29 случаев установления отцовства (за АППГ – 38), 2 случая усыновления, было внесено 24 записи о перемене фамилии.

- Наталья Васильевна, появится ли что-то новое в работе отделов ЗАГС в наступившем году?

- С 1 января 2022 года отделы ЗАГС переходят на экстерриториальный принцип работы. Это значит, что зарегистрировать брак, расторжение брака, смерть, рождение, установление отцовства, перемену имени, усыновление гражданин может теперь не по месту прописки, а в любом отделе ЗАГС на территории РФ. Это касается и других юридически значимых действий.

В любом отделе ЗАГС можно получить справку, повторное свидетельство, внести изменения и исправления в актовые записи.

К середине 2023 г. Минюст РФ планирует полностью перейти на электронную реестровую модель ЗАГС. То есть регистрация рождения и смерти будет осуществляться без личного посещения заявителями учреждения, через портал Госуслуг. На него будут направляться сведения о регистрации. Бумажное свидетельство можно будет получить по желанию.

По итогам этой реформы источником юридически значимых сведений о правовом состоянии гражданина будет являться только запись в реестре, без необходимости оформления бумажного документа.

Кроме того, грядут перемены и в порядке финансирования отделов ЗАГС. С нового года федерация в целях экономии намерена переложить на муниципалитеты часть обязанностей по их содержанию. Также с 1 января в отделе ЗАГС сократили одну ставку специалиста, несмотря на то, что работы у специалистов отдела прибавилось. Так что год обещает быть нелегким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5