Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.01.2022 12:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2022 г.

Вечер памяти

Автор: Ю. Миронюк,
заместитель директора ДШИ по УВР.

Вспоминая В. М. Халилова.

25 декабря 2016 года, около 6 часов утра, над Чёрным морем потерпел крушение самолёт Минобороны РФ Ту-154, летевший в Сирию с гуманитарной миссией. На борту находились 93 человека, в том числе военные, представители российских СМИ и артисты ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова.

Руководителем этого всемирно известного ансамбля был член Союза композиторов России, генерал-лейтенант, народный артист России, заслуженный деятель искусств, главный военный дирижёр — Валерий Михайлович Халилов.

Ежегодно под его руководством проходил Парад Победы. Он создал и организовал военно-музыкальный фестиваль «Спасская Башня», руководил фестивалями «Амурские волны», «Марш столетия» и Международным военно-музыкальным фестивалем в Южно-Сахалинске. Нельзя переоценить и композиторский вклад Валерия Михайловича. Написанные им марши, романсы и песни вошли в золотой фонд российской культуры.

Жизнь В. М. Халилова оборвалась на 65-м году. 30 января 2022 года ему исполнилось бы 70 лет.

Небольшая деревенька Халино Киржачского района являлась малой родиной музыканта, местом силы для всей его семьи. Здесь и захоронен Валерий Михайлович.

С 2017 года наша Детская школа искусств носит имя генерал-лейтенанта В. М. Халилова, осуществляет тесную связь с его семьёй и бережно сохраняет память об этом замечательном человеке.

В день гибели В. М. Халилова в школе традиционно проходит вечер его памяти. Не стал исключением и 2021 год. Прошло ровно пять лет со дня трагедии. На этот раз вечер памяти проходил в районном Доме культуры.

В концерте участвовали Владимирский русский оркестр под управлением Анатолия Антонова, заслуженные артисты России Андрей Романов и Дмитрий Быков, лауреат всероссийских и международных конкурсов — солистка оркестра Анжелика Иванова, выпускница школы искусств — лауреат всероссийских и международных конкурсов Виктория Конрад, курсанты университета военных дирижеров, обучающиеся и преподаватели школы искусств.

В зале присутствовали семья Валерия Михайловича, его друзья, коллеги, однокашники, курсанты музыкального училища им. В. М. Халилова.

Вечер памяти получился очень эмоциональным и прошел на одном дыхании. Наряду с прекрасной музыкой со сцены звучали цитаты из интервью разных лет с Валерием Михайловичем Халиловым, где он рассуждал о музыке, творчестве, семье, малой родине, позволяющие постичь широту души и глубину мышления маэстро.

Известие о гибели Валерия Михайловича отозвалось глубокой скорбью в сердцах миллионов людей. В знак глубокого уважения курсант военно-музыкального училища им. В. М. Халилова Евгений Мысин, которому всегда были очень близки музыка Валерия Михайловича, его творчество, идеи, энтузиазм и увлеченность, написал музыкальное приношение замечательному музыканту, которое назвал «Элегия». Оно звучало на вечере памяти в исполнении Владимирского русского оркестра. Автор присутствовал в зале и передал нотную партитуру произведения в дар школе искусств для пополнения нотного материала школьной библиотеки.

А закончить свой рассказ о вечере памяти хочу словами Валерия Халилова: «Люди во все времена одни и те же, они всегда открыты хорошей музыке, а значит, мы должны просвещать в силу своих умений!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12