Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.01.2022 16:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2022 г.

О дактилоскопии, обследованиях и экзаменах

Автор: В. Юрьев.

О том, какие изменения ждут прибывающих в нашу страну мигрантов практически с наступившего Нового года.

29 декабря 2021 года вступил в силу ФЗ № 274 от 01.07.2021 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ». О том, какие изменения ждут прибывающих в нашу страну мигрантов практически с наступившего Нового года, нашей газете рассказал начальник ОВМ ОтдМВД по Киржачскому району Д. С. Ананьев.


Мама, папа, я — иностранная семья

- В числе главных изменений, — отмечает Дмитрий Сергеевич, — я бы назвал следующие. Во-первых, теперь срок пребывания членов семьи работающего иностранного гражданина продлевается на срок работы этого иностранца.

Если иностранец, которому для работы не требуется патент или разрешение на работу, работает по договору, то срок его пребывания и членов его семьи равен сроку действия этого договора. При этом членом семьи считаются супруги, дети, родители при условии, что они находятся на иждивении иностранного работника.

Срок пребывания может быть продлен неоднократно, без выезда из России, каждый раз не более чем на 1 год. На этот же срок у иностранца и его семьи должен быть оформлен миграционный учет.

Таким образом, данные изменения в том числе облегчают жизнь работающим иностранцам, которые хотят жить в России со своей семьей.

Подчеркну также, что указанные изменения не касаются членов семьи иностранных работников с патентом или разрешением на работу. А вот проблема с тем, как ставить на миграционный учет детей иностранных работников с патентом, все еще остается не урегулированной на законодательном уровне. Но на практике МВД в большинстве регионов продлевают миграционный учет несовершеннолетним детям на срок действия документов их родителей – что, в принципе, логично.


А что с «почти нашими»?

- Отдельно изменения в законе, — рассказывает Д. С. Ананьев, — затрагивают тех иностранцев, которые предпринимают шаги для того, чтобы стать россиянами. В частности, ФЗ № 274 продлил сроки пребывания на территории РФ:

  • до одного года с даты въезда – безвизовым иностранцам — членам семьи гражданина РФ или иностранца с видом на жительство. И этот срок можно неоднократно продлевать, но не более чем на год;
  • на срок свидетельства – для иностранных участников программы переселения в РФ соотечественников;
  • на 90 дней – для носителей русского языка с момента признания их носителями.

Пожалуйте на обследование

- Однако Закон № 274-ФЗ регламентировал также нормы, — говорит Д. С. Ананьев, которые вводят для иностранных работников и новые обязанности. В частности, они касаются санитарно-эпидемиологической безопасности страны, а также контроля за криминогенной ситуацией.

Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявлены опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса.

Отсутствие возможности идентифицировать приезжающих по биометрическим персональным данным значительно затрудняет исполнение решений о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, о запрете въезда в РФ; а также обнаружение лиц, находящихся в розыске, причастных к терроризму.

А ведь по факту некоторые мигранты изменяют свои установочные данные для повторного въезда в РФ с новыми персональными данными.

Чтобы устранить эти риски, Закон № 274-ФЗ предусматривает дактилоскопию и медицинское освидетельствование прибывающих в РФ иностранцев.

Сразу уточню: обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранных граждан проводятся однократно.

Проводят эти процедуры организации, находящиеся в ведении или тесном контакте с МВД России. В подтверждение прохождения иностранцам выдается специальный документ.


А что исследовать-то?

Медицинское освидетельствование иностранных граждан заключается в прохождении иностранцами медосмотра и сдачей анализов на перечень болезней, которые считаются опасными для окружающих.

Если говорить более точно, медосмотр мигрантов включает в себя осмотр терапевта, фтизиатра, дерматовенеролога, психиатра-нарколога.

Кроме того, каждый иностранец обязан сдать: анализ крови на ВИЧ-инфекцию; на сифилис; клинический анализ крови; анализ мочи на наличие психотропных веществ; общий анализ мочи; флюорографическое обследование грудной клетки; анализ мокроты и соскоба слизистой оболочки носа.

И только после медосвидетельствования, с сертификатом об отсутствии ВИЧ-инфекции и справками об отсутствии опасных для окружающих заболеваний, иностранец обращается в территориальный орган МВД или уполномоченную организацию, чтобы пройти государственную дактилоскопическую экспертизу. Помимо меддокументов, при себе, естественно, необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.


Кого это касается?

- Положения нового ФЗ касаются трудовых мигрантов, а также иностранных граждан, прибывших в РФ в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок от 90 календарных дней. При этом трудовые мигранты обязаны пройти все процедуры в течение 30 дней с момента въезда в нашу страну.

Те же иностранцы, которые въезжают в РФ не в поисках работы и будут пребывать у нас менее 90 дней, от медобследования и дактилоскопии освобождены.

При этом надо учитывать, что эти новые требования не распространяются на некоторые категории иностранцев — например, граждан Белоруссии, поскольку в трудовых правах они фактически приравнены к гражданам России, дипломатических сотрудников иных стран, а также детей до 6 лет и некоторых других граждан.


Специально для нарушителей

- Разумеется, без нарушителей не обходится ни в одной сфере нашей жизни, в том числе и в области миграции, — указывает Д. С. Ананьев. – И Закон № 274-ФЗ предусматривает для таких иностранцев наказания: сокращение срока временного пребывания в России или решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранца в Российской Федерации.

Также в отношении иностранного гражданина может быть принято решение о запрете на въезд в РФ, если иностранец не пройдет дактилоскопическую регистрацию, фотографирование, медицинское освидетельствование в установленные сроки; или же будет выявлен факт употребления иностранцем наркотических или психотропных средств либо установлено, что данный иностранный гражданин страдает ВИЧ-инфекцией либо одним из опасных для окружающих инфекционным заболеванием.


Экзамены для иностранцев

Ещё Закон № 274-ФЗ установил порядок проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований при проведении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России, основам законодательства РФ и выдаче иностранным гражданам соответствующего сертификата.


Документы могут быть электронными

- Закон № 274-ФЗ установил, — продолжает Д. С. Ананьев, — что при наличии технической возможности регион может выдать ряд документов, в том числе вид на жительство (кроме ВНЖ для лиц без гражданства), в форме карт с электронным чипом, на котором будут записаны:

  • биометрические персональные данные – электронное изображение лица и папиллярных узоров двух пальцев рук, пригодных для идентификации;
  • персональные данные владельца – Ф. И. О. (последнее – при наличии), дата и место рождения, пол, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность иностранца.

Электронный вид на жительство власти могут использовать для идентификации иностранца с помощью биометрических персональных данных в порядке, определяемом МВД России.

Вид на жительство, в т. ч. в виде карты, лицу без гражданства выдают на 10 лет.


Кого не беспокоят квоты

Без учета утвержденной Правительством РФ квоты по Закону № 274-ФЗ разрешение на временное проживание может быть выдано гражданину Казахстана, Молдовы, Украины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5