Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

11.10.2022 11:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 11.10.2022 г.

Воинство архангела Михаила

Автор: А. Готко.

Рассказ о храме, посвященном Архистратигу Воинства Небесного

Отец Сергий Малин.
«Библиотека храма».
В окопах Первой мировой войны.
Обретенная икона «Августовская победа».
Другая версия иконы «Августовская победа».
Памятный крест на могиле В. М. Халилова.

В Киржачском районе, неподалеку от д. Митино, расположился единственный в наших краях воинский храм, посвященный Архистратигу Воинства Небесного, как называют его верующие — Воинства Света, Архангелу Михаилу. Это, я бы сказала, монументальный храм в формах зрелого классицизма, который при встрече с ним впечатляет своими размерами и серьезностью. Силуэт здания определяется выразительным сочетанием массивного объема, венчающегося куполообразным сводом и стройной колокольней, по боковым сторонам храма возвышаются каменные колонны. От окружающей прямоугольный участок ограды Архангельского погоста сохранились западные и южные ворота, а также две башни на юго-западном и юго-восточном углах. Здесь нашли упокоение многие известные люди России, в том числе и генерал-лейтенант, композитор и художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова — Валерий Михайлович Халилов.


После победы над Наполеоном

Интересна и необычна сама история храма. Первое упоминание о нем относится к 17 веку. В патриарших окладных книгах под 1628 годом значится собор Архангела Михаила на Утроке (река Утрок). А в ведомости 1799 г. сообщается, что в Архангельском погосте была деревянная церковь с такой же колокольнею. Как сообщают церковные записи, приход состоял из сельца Горы Фуниковой и деревень Митино, Халино, Новосёлки, Офушино, Хмелево и Новинки, в коих по клировым ведомостям числилось «932 души мужского пола и 1102 женского, все православные».

В 1814 году был заложен новый каменный храм. В числе его основателей — предки знаменитого русского пионера цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского, крещенного в этом храме в 1863 году, поместье Прокудиных-Горских располагалось именно в этой местности. Думаю, не последнюю роль в строительстве каменной церкви сыграл разгром армии Наполеона и победа России в Отечественной войне 1812 года. Символично и то, что в 1814 году, после вступления коалиционных войск в Париж, Наполеон отрекся от престола и в первый раз был отправлен в ссылку на остров Эльба.

29 декабря 1813 года состоялось собрание прихожан Архангельской церкви. Клирики и приходские люди: майор и кавалер Лев, прапорщики Николай и Сергей Михайловичи Прокудины-Горские с сестрами, крестьяне казенных деревень Маринкино, Митино, Халино, вотчины М. С. Маркова — деревни Офушино, вотчины И. А. Алдинцова — деревни Новинки приняли решение вместо ветхой деревянной церкви построить каменную. А в январе 1814 года клирики и прихожане погоста Архангельского обратились к преосвященному епископу Владимирскому и Суздальскому Ксенофонту с прошением: «желание мы нижайше имеем вместо стоящей в нашем погосте деревянной церкви построить вновь каменную во имя Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил, с двумя приделами: Успения Божией Матери и святителя Спиридона Тримифунтского, на церковную сумму, которой в церкви имеется налицо 2000 рублей, в случае же недостатка оной мы, приходские люди, обещаемся сделать потребное для сего вспоможение». 11 марта 1814 года преосвященный Ксенофонт наложил на прошение резолюцию. В 1829 году была выстроена теплая трапезная с двумя приделами – Успенским и Спиридоновским, которые были ос-вящены 20 и 21 июня 1829 г. Строительство главной холодной церкви с престолом в честь Архангела Михаила было окончено только в 1837 году. Престол и сам храм в честь Архистратига Михаила был освящен 4 июня 1837 года. В 1846 году теплая трапезная с приделами была «распространена» (расширена), а в 1865 году при церкви имелась каменная колокольня. С 1885 г. была открыта церковноприходская школа, помещавшаяся в церковном доме, учащихся в ней на 1896 г. было 60 человек. К сожалению, после революции храм был закрыт и разграблен и начал возрождаться лишь в самом конце 20-го века.


Архангел Михаил собирает воинство

История храма связана со многими выдающимися людьми, с честью послужившими Богу и России. На старинном Архангельском погосте упокоены С. М. Прокудин-Горский (брат деда знаменитого фотографа); первая игуменья Хмелевского Скорбященского монастыря монахиня Мелитина; последний настоятель храма о. Алексий Преображенский. Современная история добавила в этот список еще несколько славных имен – это главный военный дирижёр, генерал-лейтенант, руководитель академического ансамбля имени А. В. Александрова В. М. Халилов; знаменитый советский кардиохирург А. Н. Кайдаш; предки известного российского дипломата В. И. Чуркина, памятник которому установлен на его прародине в деревне Маринкино.

А сегодня настоятель храма отец Сергий Малин вписывает новые имена в заздравные списки храма Архангела Михаила — имена наших соотечественников, защищающих интересы Родины на Украине. Каждый понедельник в храме служится молебен за наших земляков, участвующих в СВО. Да и самого священнослужителя, как он считает, привел в этот храм сам Господь.

В 1993 году он купил дачный участок неподалеку от церкви и с тех пор большую часть времени стал проводить здесь. С 1996 года Сергей Викторович обратился в веру, и стал служить алтарником в Новоспасском монастыре в Москве. А в начале 2000-х он «обрел» храм Михаила Архангела и вошел в «костяк» общины верующих. В то время у них было много работы — расчищали пол церкви от кирпича и мусора, снимали со стен современный культурный слой, под которыми обнаружились старинные росписи и мозаичный пол. Ведь когда-то храм был одним из богатейших по убранству в округе. Когда навели порядок, церковь Архангела Михаила была передана в ведение Благовещенскому монастырю, и 5-6 раз в год священнослужители монастыря проводили здесь богослужения. Члены общины обратились в Александровскую епархию с просьбой выделить им постоянного священника, но им ответили, что священнослужителей не хватает, и посоветовали – «Растите своего».

- Тогда я подумал, а может быть, я? — рассказывает, улыбаясь, о. Сергей Малин. — И в 50 лет поступил в духовную семинарию на бакалавриат. Пять лет обучался. А после рукоположения меня направили вторым священником к отцу Андрею Политову в Свято-Вознесенский храм Борисо-Глебского погоста в д. Федоровское, а в Михаило-Архангельском храме назначили настоятелем.

В дополнение к общей нагрузке, в пятницу и субботу о. Сергей Малин служит и в храме-часовне в честь мучеников Бориса и Глеба в мкр. Красный Октябрь. Несмотря на то, что сам батюшка большую часть времени находится в других храмах, церковь Архангела Михаила весь день открыта для посетителей. В храме звучат православные песнопения, и любой человек может в него зайти, бесплатно поставить свечу, помолиться, в тишине подумать о смысле своей жизни.

Есть там, конечно, и ящик для пожертвований на восстановление храма. Кладут туда верующие кто что может, в основном, мелкие деньги. Но краж — нет. Как говорит сам настоятель, ничего особо ценного, с материальной стороны, в храме не имеется — ни старинных икон, ни дорогого убранства. Зато есть в храме один очень необычный уголок, где лежат десятки церковных книг и иконок. Объявление на стене гласит: «Дорогие прихожане, с любовью для вас. Это подарки вам на память о нашем храме». Все, что там лежит, можно брать бесплатно.

- Это Божий мир, — говорит о. Сергий. – И в нем деньги не главное. Самое главное — люди. Ведь храм прирастает людьми.


Время чудес и благодати – время возвращения людей и икон

Как в храм попадают иконы и люди? Этот вопрос всегда стоит на повестке дня очередного восстанавливающегося храма. Но здесь, в церкви Архангела Михаила, такой вопрос не стоял. Все складывалось само собой. Большую часть икон иерею Сергию Малину отдали из московского Святоспасского монастыря, где он служил алтарником. Тогда там как раз меняли иконостас. Много икон приносят в храм сами люди.

- Однажды меня догнал автомобиль, — улыбается батюшка. — Из него вышли люди и вручили мне две коробки икон, оставшиеся от умершего родственника. Теперь у нас их даже избыток. Поэтому и организовали уголок «подарков прихожанам», своеобразную библиотеку.

Две иконы подарил храму профессор Московского Свято-Тихоновского университета, при котором существует иконописная мастерская.

- Это дипломные работы студентов, — показывает на стену храма о. Сергий Малин.

Предтечей «движению возвращения в храм» стал и подарок самому Сергею Малину от старца Кирилла Павлова в 2001 году. Случилось это задолго до того, как Сергей Викторович решил стать священнослужителем, а о служении в церкви Архангела Михаила и вовсе не думал. Тогда он получил от старца три иконы – Чудо Архангела Михаила о Флоре и Лавре, Успения Божией Матери и святителя Спиридона Тримифунтского. И лишь позже, попав в храм Архангела Михаила с тремя одноименными приделами, Сергей Малин понял, куда его вел Господь.

- Здесь чудеса на каждом шагу, — говорит отец Сергий. – 19 сентября 2015 года — официальная дата рождения нашей общины. 19 сентября отмечается престольный праздник иконы Чудо Архангела Михаила в Хонех. В то время на всех наших прихожан как будто сошла Господня благодать. Все словно летали на крыльях. Все любили друг друга, помогали. Надо кому-то выкопать картошку, — так всем миром и копали. Конечно, чуть позже пыл спал, жизнь взяла свое. Но это так называемая «Божественная педагогика». Бог на первоначальном этапе показывает людям, как может быть, а они уже должны стремиться к этому, проходить каждый свой путь, — рассказывает он.

Чудо номер два. На этапе восстановления храма необходимо было купить котел для его топления. Котел нужен был монументальный, здание ведь большое и каменное. Прихожане нашли его, стоил он немало – 60 тысяч рублей. Стали собирать деньги, набрали 20 тысяч, а дальше дело не пошло. Как-то вечером Сергей Викторович сидел и думал, где же еще взять денег, и вдруг в телефоне появилась смс – еще 40 тысяч упало на общий счет. Так в храме стало тепло, и можно было служить в любое время года.

- Чудеса и знаки нам посылают постоянно, — говорит отец Сергий,- только мы не всегда их замечаем, не всегда можем правильно истолковать и понять, куда нас хотят привести. А Господь нас ведет по пути, который именно нам и предназначен…

Все чудеса храма Архангела Михаила, о которых рассказал батюшка, я не буду перечислять, но вот об одном рассказать хочется особенно.


Чудо обретения «Августовской победы»

В этом году 14 сентября члены общины накануне престольного праздника решили сделать генеральную уборку в храме. И вот в одной из глубоких стенных ниш обнаружили странную икону, которая простояла там, видимо, не один год. Оттерли от пыли и поняли, что перед ними одна из новоявленных армейских икон «Августовская победа». Действительно – икона интересна и по своему сюжету, где на ночном фоне виднеется лес и палаточный лагерь, изображены коленопреклонные, молящиеся русские солдаты, а в небе над ними — Божья Матерь с младенцем Иисусом на руках, указывающая на запад.

Данное событие, или по церковному явление Богоматери, произошло в годы Первой Мировой войны. В ночь с 31 августа на 1 сентября (по старому стилю). Отряд русских солдат и казаков попал в окружение между Августовом и Мариамполем (ныне территория Польши). Настроение солдат было подавленное. Удача была явно не на их стороне. И вдруг около 11 часов ночи в небе появилась сияющая звезда, свет которой усиливался, и перед изумленными солдатами возникла Богородица с младенцем Иисусом на руках. Правой рукой она указала на запад, в сторону города Августов. Видение длилось более получаса, и свидетелями его стали сотни солдат и офицеров. На следующий день обоз отправился в сторону, указанную Богородицей, и отряду удалось выбраться из окружения.

О великом чуде было доложено Николаю II. Была создана специальная комиссия из членов Синода, которые задокументировали показания очевидцев, тщательно изучили все подробности и официально подтвердили, что чудное явление действительно было. Комиссия начала работу в сентябре, сразу после описанных событий и записывала свидетельства в течение двух лет. Решением стало постановление о том, что икону следует запечатлеть в память о случившемся для поклонения в храмах и при домашней молитве. Синодом были подготовлены необходимые документы для прославления образа, но революция 1917 года отодвинула это событие на долгие годы. Лишь 28 февраля 2008 года по указу Патриарха Алексия II икона Божией Матери «Августовская Победа» была официально внесена в перечень чудотворных икон РПЦ. Слухи о произошедшем под Августовом событии быстро разлетелись по всей стране. В газетах были заметки о явлении Богородицы и о последующей победе русских войск. В различных волостях иконописцами была написана икона Божией Матери «Августовская». Как пишет источник, эта икона была последней из явленных в царской России.

Так, уже в наше время, накануне частичной мобилизации, в храме Архангела Михаила произошло явление неизвестной там ранее иконы Божией Матери. Что оно символизирует, думаю, мы поймем гораздо позже. Но, отец Сергий считает так:

- Это послание нам, что Небо рядом. Господь с нами. Сейчас ситуация действительно серьезная, и все происходящее – это милость Божья к русскому народу. Мы стали терять свою сущность, забыли про такие качества, как любовь и сострадание. Мы стали портиться духовно. Как сказал мой знакомый – «А православные-то стали с жирком»…

Сергий Малин считает, что сейчас, в первую очередь, идет война духовная, и нам надо достойно нести свой крест, так как происходящие события коснутся всех.


Место силы и памяти

Попрощавшись с отцом Сергием, мы обошли храм по периметру, еще раз полюбовались этим величественным зданием, и конечно, не смогли не посетить могилу В. М. Халилова. Заглянули на погост, чтобы почтить память нашего славного земляка. Такие места обычно не только наталкивают нас на размышления о том, кто мы и зачем на этом свете, но и придают нам силы идти дальше по жизни, честно выполняя свой долг, свое предназначение.

На могиле музыканта и дирижера уже установлен памятник — каменный крест, а рядом лежит футбольный мяч, который положили у подножия его друзья. Валерий Михайлович очень любил играть в футбол и часто занимался этим видом спорта в свободное от основной, музыкальной деятельности время.

Помню тот трагический день, когда вся страна скорбела по погибшим в авиакатастрофе в Сочи музыкантам и другим пассажирам гуманитарной миссии, летевшей в Сирию. Помню и сам день похорон В. М. Халилова, холодный и хмурый, разорванный звуками военного духового оркестра на клочки. Цветы, венки, стрекот камер, щелчки фотоаппаратов, представительные люди говорили торжественные речи и обещали, что здесь будет создано еще одно место памяти – место силы России, мемориал погибшим в авиакатасрофе.

Прошло более 5 лет. К памятнику В. М. Халилову стараниями Иосифа Давыдовича Кобзона, друга семьи дирижера, проложили асфальтовую дорогу. Поговаривают, что мемориал все же будет обустроен, и даже землю под него в администрации района хотят выделить. Но пока там мало что изменилось.

О судьбе мемориала я решила поговорить с дочерью Валерия Халилова – Марией.

- Идея создания мемориала, — говорит она, — принадлежит супруге В. М. Халилова Наталье. На данном этапе установлен памятник на могиле Михаила Валерьевича. Основная идея – это соединение простоты и величия в камне. За основу берутся крупные камни, которые мы собираем во владимирских лесах и которые зовутся «дикари». В ближайшем будущем на Архангельском погосте будут установлены четыре гранитных плиты, они сейчас находятся в работе. На каждой плите будут выбиты по 92 фамилии людей, погибших в той авиакатастрофе.

Мемориал будет установлен справа от дорожки, — продолжает рассказ Мария. — А прямо — установим большой «дикарь», на макушке которого расположится двуглавый орел. За образец мы взяли памятники, установленные на Бородинском поле. На основном камне будут выбиты слова из песни Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова с подписями авторов произведения: «И в бою, и в строю будем Родине служить, а пока жива Россия, наша песня будет жить». С обратной стороны «дикаря» будет расположена молитва.

Как пояснила мне Мария Валерьевна, мемориал будет строиться на средства семьи В. М. Халилова и его супруги. На сегодняшний день Халиловым финансами никто не помогает. И все же мир не без добрых людей…

- Сотрудники Министерства обороны РФ нам сделали проект мемориала, помогает в решении административных вопросов и Евгений Федоров. Тормозит строительство мемориала решение земельного вопроса, — делится со мной Мария. — Земля муниципальная, и прежде чем строить что-то, надо решить вопрос о ее переводе под мемориал…

Валерий Михайлович очень любил свои родные места, часто ездил сюда, здесь жила его мама, на Архангельском погосте похоронена его прабабушка. Еще при жизни музыкант и офицер неоднократно говорил своим близким, чтобы похоронили его именно на Архангельском погосте. И сейчас родная земля приняла его в свои объятия. И вопрос лишь в том, сможем ли мы сохранить память об этом человеке, музыканте и офицере? Будем ли мы достойны ее?


От редакции: отец Сергий Малин обращается ко всем землякам с предложением — вносить в списки молебнов всех мобилизованных киржачан и жителей Киржачского района бесплатно. Каждый понедельник в храме Архангела Михаила будет служиться молебен о здравии воинов. Чтобы внести имя вашего близкого человека, оказавшегося в рядах ВС РФ, в списки, можно приехать в церковь Архангела Михаила либо обратиться к отцу Сергию в храме-часовне Бориса и Глеба в мкр. Красный Октябрь или в Свято-Вознесенском храме в д. Федоровское. Можно принести записочки с именами своих близких в редакцию газеты «Красное знамя», расположенную по адресу: ул. Гагарина, д. 8, либо позвонить по телефону 2-02-25. Мы передадим списки отцу Сергию Малину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199