Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 14.10.2022 г.

Как сделать жизнь на селе комфортнее

Автор: А. Готко.

Интервью с и. о. первого заместителя главы администрации Киржачского района А. А. Головановым. 

В последнее время села и деревни в Киржачском районе становятся все многолюднее, прибавляется население – в основном, за счет дачников. Но многие из наших гостей не только приобретают дома и квартиры в собственность, но и прописываются там, а некоторые из них начинают жить круглогодично. И, конечно, люди, привыкшие к совсем другим условиям жизни в Москве и Подмосковье, хотят и на селе видеть условия, приближенные к городским. Все больше и больше требований выдвигается жителями села к местным администрациям. В списке требований — не только хорошие дороги, уличное освещение, газификация деревень, но и проведение культурных мероприятий, строительство спортивных сооружений и детских площадок, тротуаров – в общем, благоустройство деревни. К сожалению, бюджеты наших муниципальных образований не всегда позволяют воплотить эти требования в жизнь. Порой их средств хватает лишь на самое необходимое. А выход все же имеется – это привлечение для создания комфорта на селе средств из федерального и регионального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая работает с 2018 года, а на территории Владимирской области с 2019 года – по линии Министерства сельского хозяйства РФ, позволяет делать и строить все вышеперечисленное, минимально привлекая средства сельских бюджетов. О ней и о том, как она работает на территории нашего района, мы и поговорим сегодня с и. о. первого заместителя главы администрации Киржачского района А. А. Головановым.

– Средства по данной программе в региональном бюджете заложены большие, – рассказывает мне Андрей Александрович. – Но они предполагают софинансирование расходов из региона, из федерального бюджета и внебюджетных источников муниципального образования, вступающего в программу со своим проектом. Программа «Комплексное развитие сельских территорий включает в себя две подпрограммы: «Современный облик сельских территорий» и «Благоустройство сельских территорий».

По первому направлению реализуются комплексные проекты. Например, на какой-то отдельно взятой территории возводятся объекты соцкультбыта, проводится газификация, строятся дороги, инженерные сооружения.

По подпрограмме «Благоустройство» реализуются мероприятия местных инициатив граждан. Например, граждане решили построить детскую игровую площадку или стадион. После этого они должны собрать сход, составить протокол схода и обратиться в администрацию поселения со своим решением. По данной подпрограмме можно заниматься организацией досуга и отдыха – строить детские площадки, стадионы, спортплощадки для лиц с ограниченными возможностями; заниматься организацией освещения территорий, пешеходных коммуникаций – тротуаров, аллей и т. д. Также по «Благоустройству» можно проводить ремонтно-восстановительные работы уличной сети и дворовых подъездов, заниматься оформлением фасадов зданий и объектов социальной направленности, обустройством ограждений общественных территорий и газонов. Подпрограмма настолько широка, что включает в себя одну из наболевших проблем – организацию ливневых стоков и обустройство общественных колодцев, площадок накопления ТКО, а также сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников. Из областного бюджета на реализацию вышеперечисленных мероприятий предусматривается субсидия, которая не должна превышать 70 процентов от стоимости проекта и сумму в два миллиона рублей. Остальные 30 процентов на строительство объекта должны идти за счет средств сельского поселения и долевого участия в проекте граждан, проживающих на этой территории. Это могут быть как индивидуальные предприниматели, так и другие юридические лица. Они могут участвовать в строительстве как денежными средствами, так и предоставлением техники, оборудования и трудовыми ресурсами.

Проекты по подпрограмме «Благоустройство сельских территорий» активно реализуются в других районах области – Меленковском и Ковровском, мы же только начинаем работу с сельскими поселениями в данном направлении. Надеюсь, администрации МО примут активное участие в ней.

– Какие этапы должны пройти инициаторы проекта, чтобы получить готовый объект?

– В первую очередь, провести сход граждан, принять решение и составить протокол. После этого надо написать обращение в администрацию МО и прикрепить к нему протокол. Администрация уже работает над сметной стоимостью данного проекта, на данном этапе она может привлечь внебюджетные средства. Потом пакет документов направляется в департамент сельского хозяйства области, где его рассматривает комиссия. Если проект получает одобрение, то область обязуется оплатить 70 процентов от общей стоимости проекта. Остальные средства, как мы и говорили – либо собираются с граждан, либо администрация ищет инвестора.

– Работал ли наш район раньше по программе «Комплексное развитие сельских территорий»?

– Да, такой опыт у района имеется. Это газификация д. Тельвяково распределительные газопроводы в деревне как раз строились за счет средств, выделенных по этой программе. Проект разрабатывала администрация района.

Есть и еще один интересный пункт в этой программе. Это приобретение жилья в сельской местности. Район постоянно закладывает средства в бюджете и по этой статье. Доля участия района по этому направлению не более 2 процентов. Борьба с борщевиком в поселениях также осуществлялась за счет этой программы.

– А как производится оплата по таким проектам, как и когда происходит выделение из областного бюджета средств?

– Средства из области перечисляются после проведения всех работ и получения конкретного результата, по факту выполненных работ. Хотя средства в бюджетах всех уровней предусматриваются на данные мероприятия заранее. Сначала подрядчикам выплачивается доля МО, а уже потом поступают оставшиеся средства из областного бюджета.

– Какие условия вступления в программу? Например, мы хотим построить очистные сооружения…

– Если мы вступаем в подпрограмму «Современный облик сельских территорий» – необходимо иметь проектно-сметную документацию, которая прошла экспертизу. Собрать пакет документов и направить, как и в случае с «Благоустройством сельских территорий», в департамент на конкурсную комиссию. Там рассматривают данный проект, начисляют проходные баллы, и если он проходит областной уровень, документы направляются в Министерство сельского хозяйства, где их оценивает еще одна комиссия. В рамках данной подпрограммы обязательно предусматривается участие внебюджетных источников (организаций или ИП) – не менее 10 процентов, иначе снижается проходной балл проекта, и в его реализации могут отказать. Второе обязательное условие – чтобы объект не участвовал ни в какой другой программе.

– Андрей Александрович, сколько и каких объектов планируется включить в программу в ближайшее время?

– Недавно прошло совещание с главами администраций муниципальных образований района по вхождению в программу «Комплексное развитие сельских территорий», на котором определились основные участники. Это Филипповское МО, заявившееся на строительство трех объектов – спортивного стадиона в с. Филипповское, строительство Дома культуры (с. Филипповское) и на строительство очистных сооружений для оказания услуг водоотведения в д. Аленино и с. Филипповское. Также заявку на участие сделала и администрация МО г. Киржач. В городе на стадионе «Торпедо» предполагается строительство спортивного комплекса с универсальным игровым залом. Мероприятия по строительству объектов, если они войдут в программу, начнутся в 2024 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10