Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.11.2022 15:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 25.11.2022 г.

Святое сокровище земли Киржачской

Автор: Наталья Михеенко.

Рака с мощами преподобного Романа Киржачского в храме, освященном в его честь.

О преподобном Романе Киржачском и обретении его мощей.

Преподобный Роман  Киржачский. Роспись Благовещенского собора Свято-Благовещенского Киржачского монастыря.
Преподобные отцы  Сергий Радонежский и Роман Киржачский. Икона в иконостасе Благовещенского собора Свято-Благовещенского Киржачского монастыря. 90-е годы ХХ века.
Архиепископ  Владимирский  и Суздальский Евлогий облачает обретенные мощи преподобного Романа Киржачского в схимнические одежды.  23 ноября 1997 года.
Архиепископ Владимирский  и Суздальский Евлогий совершает молебен перед обретенными  мощами преподобного Романа.  24 ноября 1997 года.
Встреча Первосвятителя на Киржачской земле.  25 ноября 1997 года.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершает молебен перед обретенными мощами  преподобного Романа  Киржачского. 25 ноября 1997 года

Четверть века минуло со дня обретения святых мощей преподобного Романа – первого игумена Киржачского Благовещенского монастыря и святого покровителя Киржачской земли. Этому событию предшествовало его многовековое народное почитание и официальное прославление в трех соборах русских святых.

Документальные сведения о преподобном Романе крайне скудны. Нам не известны ни место, ни дата его появления на свет, но можно предположить, что это случилось в первой четверти XIV века. Церковное предание сохранило память о том, что с юных лет сердце отрока загорелось любовью ко Христу и стремлением к монашеству. Услышав о дивном Радонежском пустыннике преподобном Сергии, Роман отправился к нему на Маковец, поступил в число братии Троицкого монастыря (ныне Свято-Троицкая Сергиева лавра) и всецело предал свою волю духоносному учителю, став его послушным учеником. Согласно «Книги, глаголемой описание о российских святых» (источник XVI–XVII веков) и устойчивому устному преданию, он состранствовал преподобному Сергию, когда тот тайно покинул Троицкий монастырь и отправился на поиск нового места для пустынножительства. Когда же на берегу реки Киржач такое место было найдено, Роман стал одним из верных помощников преподобного Сергия в устроении здесь новой обители во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Возвращаясь по благословению митрополита Московского Алексия в Троицкий монастырь, преподобный Сергий вверил Киржачскую обитель преподобному Роману. Избранный ученик отправился в Москву, где святитель Алексий рукоположил его во иеромонаха и посвятил в игумены. В этом качестве преподобный Роман продолжил начатое его учителем строительство Киржачской обители и украсил первый, тогда еще деревянный, монастырский храм Благовещения Пресвятой Богородицы, выстроенный братией при непосредственном участии преподобного Сергия.

Преподобный Роман опытно прошел школу монашества, где внешний подвиг строгого поста и нестяжательства сочетался с глубокой внутренней молитвой. Имея возможность видеть, как его духовный отец великий святой Сергий Радонежский в собственной жизни воплощал Божественные заветы, киржачский игумен во всем старался подражать ему. Высокая внутренняя жизнь ученика преподобного Сергия сделала его духоносным учителем, к которому люди приходили за советом и молитвенной помощью.

Преподобный Роман преставился в 1392 году – в один год со своим учителем – и по традиции того времени был погребен у южной стены монастырского храма. Молитвенное обращение к первому киржачскому игумену и его почитание не угасло с его кончиной. Проходили века, а место, где под спудом почивали его святые мощи, неизменно почиталось святым. Когда в начале XVI века вместо обветшавшего деревянного храма было решено возвести новый, каменный, его спроектировали с учетом захоронения преподобного Романа. Так оно оказалось под Благовещенским храмом, в отдельном помещении, которое в старину называли «палаткой преподобного Романия». Иноки поставили в ней раку, над которой со временем установили резную сень. Верх раки украшало иконописное изображение Преподобного, а на ее боковых стенах был вычеканен тропарь и кондак в его честь. У раки веками горели неугасимые лампады.

Закрытие Киржачского монастыря в середине XVIII века указом императрицы Екатерины II не прервало традицию почитания его первого игумена. В 1823 году на его могиле молился император Александр I, а к середине XIX века поток паломников, желающих поклониться преподобному Роману, настолько увеличился, что для облегчения доступа к святыне в усыпальнице потребовалось сделать отдельный вход с улицы. Известный исследователь владимирской старины Н. С. Стромилов в 1884 году писал, что «память преподобного Романа особенно чтится обывателями города Киржача, а также и окрестным населением – служением о нем панихид с пением… тропаря и кондака». И даже в советское время, когда безбожными властями эта святыня была отдана раскольникам-обновленцам, а затем и вовсе замурована, верующие киржачане продолжали с благоговением приходить в разоренный монастырь и молиться дорогому «батюшке Романию».

В конце XX века многовековое народное почитание преподобного Романа Киржачского завершилось официальным церковным прославлением. Указами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена он был причислен к собору Радонежских, Владимирских и Московских святых. А в 1997 году – вскоре после возобновления Благовещенского Киржачского монастыря – состоялось обретение его святых мощей.

Обретению предшествовали большие подготовительные работы. Летом 1996 года, по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова), известным историком Сергеем Алексеевичем Беляевым в усыпальнице преподобного Романа были начаты археологические раскопки. После обнаружения его святых мощей началась реставрация в подклете Благовещенского собора, в котором находится усыпальница.

Спустя год состоялось обретение святых мощей преподобного Романа и освящение в честь его святого имени храма-усыпальницы, устроенного к тому времени в подклете Благовещенского собора. На следующий день крестный ход с обретенной святыней проследовал от монастыря к Никольской церкви на Заболотье, так что эти два события стали настоящим торжеством и для всего города.

Для участия в праздничных торжествах в Киржач приехал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. При огромном стечении народа, священства и монашествующих Патриарх во дворе монастыря совершил молебен преподобному Роману и благословил всех иконой святителя Иннокентия Московского, которую потом передал в дар обители. После молебна в городском Доме культуры состоялась встреча Патриарха с общественностью и жителями города.

Сегодня рака со святыми мощами преподобного Романа Киржачского находится в храме его святого имени и доступна для поклонения. В наши дни, как и в древности, по молитвам верующих к Преподобному совершаются разнообразные чудеса. Сообщения о них, поступающие в монастырь из самых разных мест нашего отечества и стран ближнего зарубежья, сохраняются в монастырской летописи, а икона Благовещения Божией Матери над ракой с мощами преподобного Романа украшается новыми дарами благодарных прихожан и паломников.


В этом году юбилейное празднование дня обретения святых мощей прп. Романа Киржачского состоялось 24 и 25 ноября в Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре. 24 ноября, в 15.00, прошла малая вечерня с акафистом прп. Роману Киржачскому в храме его святого имени, и в тот же день, в 16.30, Благовещенском храме – Всенощное бдение. 25 ноября, в 5.00, в храме прп. Романа отслужена ранняя Божественная литургия, а в 7.15 в Благовещенском храме начались исповедь и часы. В 7.45 состоялась встреча преосвященнейшего Иннокентия, епископа Александровского и Юрьев-Польского, после чего при его участии совершилась Божественная литургия. Участие в этих торжествах смогли принять все желающие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180