Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.11.2022 17:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 08.11.2022 г.

Игорь МОЧАЛОВ: «Необходимо прямое взаимодействие населения и полиции»

Автор: В. Юрьев.

Интервью с начальником ОтдМВД по Киржачскому району Игорем Мочаловым.

Традиционно перед празднованием Дня сотрудника органов внутренних дел наши корреспонденты берут интервью у руководителя полиции, чтобы рассказать киржачанам, что изменилось в работе органов внутренних дел, с какими преступлениями сотрудникам пришлось столкнуться за год, какие проблемы стоят перед Отделением и каковы ближайшие планы у его руководства. Не стал исключением и 2022 год – мы поговорили с начальником ОтдМВД по Киржачскому району Игорем Мочаловым.


По-прежнему – на втором месте в области

- Игорь Герасимович, как бы Вы оценили 2022 год по сравнению с предыдущим – с точки зрения руководителя Отделения?

- В чем-то год сложился удачнее прошлого, в чем-то – нет. Скажем, благодаря сотрудничеству со СМИ, администрациями города, района и сельских поселений, с общественниками нам удалось расширить профилактику преступлений в сфере дистанционного мошенничества, и в результате их количество уменьшилось в два с половиной раза.

Например, достаточно серьезный резонанс вызвало задержание мошенницы, обманом «вытянувшей» у пенсионерки, жительницы Красного Октября, около 225 тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска смогли установить такси, на котором передвигалась мошенница, опросили таксиста – и оперативно вышли на подозреваемую.

Также снизилось число убийств и вообще – тяжких и особо тяжких преступлений – примерно на 10 процентов. Причем практически во всех случаях это были «бытовые» преступления, совершенные на фоне употребления алкоголя. Из примеров этого года – женщина убила сожителя, мужчина – своего приятеля, которого знал не один десяток лет… К сожалению, злоупотребление спиртными напитками нередко приводит к трагедии.

- Оружием, видимо, в таких преступлениях почти всегда является нож?

- Да – слава Богу, «огнестрелов» как орудий преступления мы не зафиксировали. Но это и понятно: в этом году мы провели в районе полную ревизию гражданского и охотничьего оружия – со стопроцентным охватом. Изъяли около ста единиц оружия – у кого-то из владельцев было просрочено разрешение, кому-то ружье досталось от умершего родственника, кто-то не зарегистрировал покупку… Соответственно – некоторые владельцы сдали оружие добровольно, некоторым приходилось напоминать требования закона, ну, а кого-то – и привлекать к ответственности.

- Возвращаясь к статистике: есть, наверное, сферы, где число правонарушений, наоборот, возросло?

- Как ни печально, значительно участились ДТП, в их числе есть и случаи с жертвами. Аварии происходят и по невнимательности водителей, и из-за превышения скорости, несоблюдения ПДД, часто – из-за того, что водители находились в нетрезвом состоянии. Отмечу, кстати, в этом году стало больше водителей, повторно задержанных за «пьяное вождение». ДПС и другие наши подразделения уделяют особое внимание таким случаям.

Но в целом – радует, что Отделение продолжает удерживать второе место в области среди районных подразделений полиции.


«Уколоться – и упасть на дно колодца…»

- В последнее время государство уделяет значительное внимание пропаганде здорового образа жизни и, в частности, борьбе с наркоманией…

- Да, наркопреступность сейчас достаточно широко распространена. Однако в рейтинге по Владимирской области наше Отделение занимает одну из лидирующих позиций в плане выявления случаев хранения наркотиков, а также лиц, занимающихся их сбытом.

Ну, и, конечно, как и в других сферах, большую роль в борьбе с наркобизнесом играет профилактическая работа, выявление наркопотребителей, постановка их на профучет в медицинских учреждениях; совместно с прокуратурой работаем над изъятием водительских прав у лиц, стоящих на таком учете.

- Насколько я понимаю, продажа наркотиков «из рук в руки» уже не так распространена, как, например, в «лихие девяностые»?

- В основном, продают через «закладки» с распространением информации о их местонахождении через мессенджеры.

- Наверное, бороться с такими случаями достаточно нелегко — из-за анонимности мессенджеров?

- Ну, поскольку явление это не новое, у нас есть опыт, есть наработки – достаточно эффективные, чтобы контролировать ситуацию. Причем задерживаем не только потребителей, но и распространителей.

Конкретные детали, сами понимаете, я описать не могу, уточню лишь, что только в этом году на территории нашего района мы «накрыли» две нарколаборатории, которые производили синтетические наркотики.

- При слове «лаборатории» сразу представляются какие-то подземные бункеры, заставленные приборами, и злодеи в белых халатах, изготавливающие «белую смерть»…

- /Улыбается/ Нет, конечно – это были обычные дачные дома. Правда, преступники были, если так можно выразиться, вполне образованными – в одном случае вообще с химическим образованием, в другом – тоже имеющими достаточную подготовку. Сейчас они все под арестом; проводятся следственные действия.


О взаимодействии в самых разных сферах

- Помнится, буквально лет семь-десять назад самым распространенным преступлением в нашем районе были кражи из дачных домов. А как сейчас обстоят дела в этой сфере?

- С одной стороны, такие преступления иногда раскрыть достаточно тяжело. В первую очередь, потому, что пострадавшие очень поздно о них сообщают – иной раз и через полгода после кражи. Естественно, все следы к этому времени исчезли, улики – утеряны, добыча грабителей — давно продана, и так далее.

С другой стороны – у нас налажено взаимодействие с администрациями района, города и сельских поселений; везде за последние годы улучшилось освещение, во многих местах есть видеокамеры, поэтому меры по противодействию кражам у нас выработаны. Проводим рейды по дачам, задержания. Ведем и профилактическую работу – сотрудничаем с главами администраций, председателями дачных кооперативов, с частными предпринимателями, которые занимаются подключением видеонаблюдения и установкой охранной сигнализации, с местными жителями. Словом, реагируем на все случаи, ситуацию на самотек не пускаем – идет нормальная повседневная работа.

Из недавних примеров: трое жителей Щелковского района, причем один – несовершеннолетний – «промышляли» в нашем районе. Крали из дач – в основном, бытовую технику, электроинструменты, дорогие велосипеды, а сбывали всё в Московской области. «Вычислили» мы их благодаря местным жителям, потом выяснили, что их лица «засветились» на одной из видеокамер, один из щелковских участковых опознал их… В итоге взрослые преступники сейчас за решеткой под следствием, на несовершеннолетнего направлены в соответствующие органы документы для постановки на профилактический учет, часть украденного изъята.

- Кстати – о взаимодействии с другими государственными структурами. Пока проходила частичная мобилизация, Отделение принимало какое-то участие в ней?

- Безусловно – причем активное участие. Это и охрана порядка, и помощь военному комиссариату в извещении граждан, и сопровождение сотрудников военкомата, доставляющих повестки (там ведь, в основном, работают женщины). Опять же – Отделение поддерживало в этом вопросе тесную связь с администрациями города, района и поселений. И замечу – никаких эксцессов, скандалов, каких-то провокаций не отмечено – все призываемые оказались адекватными людьми, так что вся работа проходила в штатном режиме, никаких проблем не возникало.

- Вы упоминали о преступниках-«гастролерах» — из других районов и областей. А как обстоят дела с правонарушениями, которые совершаются иностранными гражданами?

- Иностранцев в нашем районе сейчас порядка десяти тысяч человек. Проблемы с ними мы уже давно научились разрешать. Главное здесь – контроль за местонахождением по местам регистрации. Основные нарушения у иностранцев – административные, как правило – проживают не по месту регистрации, работают без патента и так далее. Сотрудники ОВМ регулярно проводят рейды, проверки и в случае выявления нарушений привлекают виновных к ответственности. Причем не только иностранцев, но и их работодателей, и принимающих у себя граждан России – владельцев «резиновых квартир». Словом, в этом плане у нас все действия давно отработаны.


Главная проблема – кадровый голод

- В прошлые наши встречи главной проблемой киржачской полиции Вы называли нехватку кадров. Остается ли она актуальной?

- Да, кадровая проблема еще не решена. Напомню, что Министр внутренних дел Владимир Колокольцев на одном из пленарных заседаний Госдумы выразил обеспокоенность по поводу того, что в системе МВД имеется определенный кадровый голод – не на должном уровне решаются жилищные проблемы сотрудников, вопросы финансового обеспечения и т. п.

Радует, что в полицию активно приходит молодежь. Во многом, я считаю – благодаря социальным гарантиям, таким как сравнительно большой отпуск, курортное обеспечение, бесплатное образование в ведомственных вузах, ранний выход на пенсию. И благодаря престижу службе в МВД, конечно. Некомплект сотрудников у нас есть, но не такой острый, как в соседних районах – Александровском, Кольчугинском, Петушинском.

Коллектив в нашем Отделении профессиональный, сплоченный, нацеленный на выполнение поставленных задач, никаких внутренних раздоров нет. И молодежь не уходит. Другой вопрос – уходят на пенсию ветераны, и порой их очень не хватает. Но тут сложно что-то сделать, согласитесь… И потом – наши ветераны даже после выхода на пенсию остаются в системе МВД — как участники ветеранского движения.

Но, повторюсь – некоторая нехватка кадров ощущается. Все же штат у нас рассчитан на прописанное в районе население – 38 тысяч человек, тогда как летом из Москвы и Подмосковного региона в район приезжают еще порядка трехсот тысяч человек, да еще около ста тысяч проживают на дачах постоянно. Сейчас в районе больше двухсот дачных кооперативов, и большинство правонарушений – ДТП, бытовые преступления и т. д. – совершается как раз не киржачанами, а приезжими.

- А как обстоят дела с материальным обеспечением Отделения?

- Здесь никаких вопросов нет. Например, в этом году мы обновили транспортный парк, новые автомашины получили службы ГИБДД, ППС, ИВС; полностью обеспечены транспортом участковые… И не только с транспортом – материальное обеспечение вообще никаких нареканий не вызывает.


О планах и перспективах

- Игорь Герасимович, не поделитесь ближайшими планами и перспективами? Что хотелось бы изменить, улучшить?

- Планы и перспективы… У нас многое уже сделано в районе по установке камер видеонаблюдения – и хотелось бы, чтобы администрации продолжили эту работу. Ведь это напрямую касается безопасности граждан, значительно облегчает профилактику преступлений и скорость их раскрытия, обеспечивает неотвратимость наказания, поскольку записи с камер – стопроцентная доказательная база. Кстати, отмечу еще, что благодаря усилиям администраций в районе в последние годы улучшилось освещение и качество дорог – а это опять же безопасность граждан, возможность для полиции оперативно прибыть на место преступления.

Конечно, планируем продолжить профилактическую работу – и с подростками, и с лицами, прибывшими из мест лишения свободы. Ведь многим из последних сложно социально адаптироваться, особенно тем, у кого не осталось родственников, друзей…

А главное – хочется, чтобы было налажено прямое взаимодействие населения и полиции, чтобы люди не были безучастны к тому, что происходит в их дворе, улице, микрорайоне – и о всех проблемах сообщали в компетентные органы.


Лучших назвать сложно

- В преддверии профессионального праздника можете ли Вы, Игорь Герасимович, выделить какие-то подразделения, которые отработали этот год особенно хорошо и профессионально?

- Еще раз подчеркну, что коллектив у нас сильный, так что лучшими назвать кого-то сложно.

Отметил бы и подразделения ППС – они не только пресекают административные правонарушения, но и раскрывают преступления – например, связанные с наркоторговлей, хищениями. Хорошо работает ГИБДД – одно из самых мобильных подразделений, сотрудники ГИБДД также задерживают преступников и, конечно, сохраняют стабильность и безопасность на дорогах.

Грамотно работают подразделения дознания и следствия – несмотря на высокую нагрузку и на то, что большая часть сотрудников там – женщины. Профессионально выполняют свой долг наружные наряды, участковые, на которых ложится значительная часть профилактической работы.

И, конечно, нельзя не упомянуть о труде оперативных подразделений – львиная часть тяжких преступлений раскрывается именно их сотрудниками. А такие нарушения закона, я считаю, являются принципиальными, требующими стопроцентного раскрытия. И оперативники трудятся без отдыха – иной раз и сутки, и двое, и трое ведут засадные мероприятия, поисковые…

Всем сотрудникам Отделения я желаю, в первую очередь, крепкого здоровья – оно крайне необходимо в нашей работе. И конечно – профессиональной удачи, оставаться жизнерадостными и целеустремленными, верить в хорошее и знать, что мы делаем очень нужное для всех граждан дело. И отдельно хочу высказать слова благодарности нашим ветеранам – они нас учили, готовили, дарили нам свои знания и опыт. И пусть вы ушли на заслуженный отдых, дорогие ветераны, вы все равно остаетесь в наших рядах – пусть и не в штате Отделения. Здоровья вам и счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34