Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.02.2022 15:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2022 г.

Действуя в рамках закона

Автор: Беседу вела И. Авдеева.

Подводя годовые итоги работы административной комиссии.

На страницах нашей газеты постоянно публикуются материалы с заседаний административной комиссии Киржачского района. Подвести итоги работы этого коллегиального органа за минувший год попросила секретаря административной комиссии О. А. Купцову.


- В 2021 году было составлено 119 протоколов об административных правонарушениях, — сказала Ольга Александровна. — В 2020 году их был 81, но тут свою роль сыграли пандемия и вызванные ею ограничения.

- На основании каких документов вы строите свою работу?

- Мы составляем протоколы в соответствии с областным законом «Об административных правонарушениях во Владимирской области», принятым 14 февраля 2003 года.

Больше всего составлено протоколов по привлечению граждан к административной ответственности по п. 1 ст. 12 вышеназванного областного закона, касающегося нарушений муниципальных правил благоустройства.

У нас в Киржачском районе пять муниципальных образований, и в каждом решениями Советов народных депутатов на основании областных были приняты свои правила благоустройства той или иной территории. Эти правила очень обширные и касаются уборки территорий, в том числе прилегающих к частным владениям, хранения и оставления транспортных средств на отведенных для этого местах, проведения земляных и строительных работ, торговли в установленных местах, содержания домашних животных и многого другого. Нарушение данных правил ведет к привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Также немало составляемых в минувшем году протоколов касалось п. 2 ст. 11 – нарушений установленных областным законом Владимирской области требований по обеспечению тишины и покоя граждан. Областной закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области» был принят 29 мая 2020 года и четко регламентирует, что в жилых помещениях, помещениях общего пользования многоквартирных домов, в общежитиях запрещено нарушать покой граждан с 22 часов вечера до 6 часов утра с понедельника по пятницу, и с 22 часов вечера до 9 часов утра – в выходные и праздничные дни. Кроме того, режим тишины установлен с 13 до 15 часов ежедневно. То есть в это время запрещены громкое прослушивание музыки, пение, игра на музыкальных инструментах, осуществление ремонтных работ и т. д.

- Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, какие документы должны быть представлены на заседание административной комиссии.

- Протоколы по нарушению данных законов составляются на основании материалов, поступивших из отделения МВД в административную комиссию.

Если где-то происходит нарушение, заявитель звонит в дежурную часть. На место выезжают сотрудники полиции, опрашивают людей, проверяют факт нарушения и собирают материал проверки, где также имеется сообщение о произошедшем нарушении, заявление от гражданина, обратившегося в дежурную часть, или его объяснение. После того, как материал проверки собран, он поступает в административную комиссию, и мы начинаем с ним работать, составляя протокол, который поступает на рассмотрение административной комиссии.

У нас в каждом поселении приняты решения о наделении определенного круга должностных лиц органов местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов административного правонарушения.

Заседания административной комиссии, на которых рассматриваются протоколы, проходят два раза в месяц в соответствии с утвержденным графиком и Кодексом об административных правонарушениях.

- Кто входит в состав административной комиссии?

- Председатель комиссии – и. о. заместителя главы администрации района А. А. Голованов, два заместителя председателя, секретарь и члены комиссии. Всего 12 человек.

По итогам рассмотрения протоколов члены административной комиссии выносят постановления, где прописано о назначении нарушителю того или иного административного наказания.

- Какого принципа придерживаются члены комиссии при определении наказания? Встречаются ли злостные нарушители?

- Мы начинаем работать с нарушителями еще на стадии составления протокола. Когда вызываешь гражданина на составление протокола, сразу становится видно, признает ли он свою вину, раскаивается или считает себя правым, начинает грубить.

Некоторые граждане стараются исправить допущенные нарушения еще до заседания административной комиссии. Но поскольку материал есть, протокол в любом случае составляется. Когда члены комиссии его рассматривают, они, естественно, обращают внимание на то, что человек раскаивается, обязуется в кратчайшие сроки устранить нарушение. Некоторые приносят на заседание административной комиссии фотографии, где видно, что человек, например, убрал складированные перед домом стройматериалы.

Помимо штрафных санкций в виде денежного эквивалента, которые могут варьироваться от минимальных до максимальных сумм, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях предусмотрено и устное замечание. Также если выявлено не злостное нарушение общественного порядка в ночное время, и человек признает свою вину и раскаивается, то на первый раз может быть вынесено предупреждение.

Если человек привлекается к административной ответственности впервые, мы не можем ему дать максимальный штраф.

Но есть и такие граждане, по которым повторно составляются протоколы, так как они не осознали своей вины и продолжают допускать правонарушения.

Каждый протокол члены комиссии рассматривают с большим вниманием, учитывают все факторы. Например, если человек является нарушителем тишины, то на первый раз предусмотрено предупреждение или штраф от 1 до 2,5 тыс. руб. Если он не одумался и нарушает вновь, то в этом случае предусмотрены штрафные санкции от 2,5 до 5 тыс. руб.

- По каким еще административным правонарушениям составлялись протоколы в минувшем году?

- Несколько протоколов было составлено по п. 3. ст. 12 областного закона, касающегося незаконного размещения вывесок и иной визуальной информации. По данным случаям протоколы составляли уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления. Затем они поступали в административную комиссию и после определения по подведомственности переданы в государственную инспекцию административно-технического надзора г. Кольчугино, где затем были рассмотрены и по ним принято решение. У нас нет полномочий рассматривать протоколы по данной статье.

- Ольга Александровна, сейчас обращается самое пристальное внимание на содержание домашних животных, особенно в свете недавно произошедшей трагедии, когда стая собак насмерть загрызла семилетнюю девочку. Также ужесточаются меры наказания к тем, кто жестоко обращается с братьями нашими меньшими. Были ли в минувшем году протоколы по данному вопросу?

- С каждым годом количество таких протоколов становится больше. В основном они связаны с нападением на людей собак, имеющих владельцев и находящихся без присмотра или которых хозяева выгуливали без поводка и намордника. В результате — укусы, разорванная одежда.

Что касается жестокого обращения с животными, то в 2020 и 2021 годах было по одному такому материалу (ст. 5 п. 16 закона Владимирской области о жестоком обращении с животным, повлекшим его гибель или увечье). Вначале эти материалы рассматривались как административные, но затем были переквалифицированы в уголовные дела.

- Нынешняя зима очень богата на снег, да еще с особой остротой встала проблема, связанная с огромным количеством наледей и сосулек на крышах многих домов, что может привести к серьезным последствиям…

- Вы правы. Этим вопросам мы уделяем самое серьезное внимание. Недавно в ходе поездки в Филипповское СП в числе других вопросов рассматривались и связанные с соблюдением правил благоустройства территории. Было выявлено два нарушения, связанных с незаконной торговлей. Кроме того, администрация одного из магазинов, расположенных в Филипповском, была предупреждена по поводу больших наледей на крыше. (Такое же предупреждение получила администрация ТЦ «Труд», там оперативно устранили наледи и сосульки).

Вынося предупреждения, мы стараемся, чтобы руководители торговых и иных организаций поняли: если не принимать решительных мер, то может произойти трагедия. Свежий пример: падение сосулек в Муроме на девочку, последствием которого стало повреждение у нее ноги.

Обращаюсь ко всем собственникам объектов торговли: приведите в порядок крыши, козырьки, карнизы на магазинах. Не дожидайтесь того, когда будут составлять протоколы и вас штрафовать или случится что-то с трагическим исходом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3