Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.02.2022 15:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2022 г.

Гордое звание - УЧИТЕЛЬНИЦА!

Наши юбилеи.

«Понимать, что справедливо, чувствовать, что прекрасно, желать, что хорошо – вот цель разумной жизни», — писал Платон. И это высказывание как нельзя лучше подходит к характеристике учительницы русского языка и литературы Горкинской средней общеобразовательной школы Степановой Галины Дмитриевны.

Ещё в далекие 60-е годы, после окончания школы, ей доверили работу в начальных классах (тогда в сельских школах не хватало дипломированных специалистов), а эта юная выпускница Бельковской средней школы уже тогда отличалась и умом, и серьёзным отношением к делу, и организаторскими способностями.

А потом был Ярославский пединститут, работа по направлению в школе. Но ей всегда хотелось вернуться в родной посёлок. А вернувшись, устроилась учителем русского языка и литературы в вечернюю школу. Её учениками были рабочие фабрики «Свобода»: и молоденькие девчонки-ткачихи, и серьёзные семейные люди, которые вечерами после нелёгкой рабочей смены приходили на занятия. Наверное, оттуда и пришла к молодой учительнице ответственность за свою подготовку к каждому уроку, умение понять жизненную ситуацию ученика, способность найти подход к тем, кого ты учишь.

В 1980 году Галина Дмитриевна переходит на работу в массовую Горкинскую среднюю школу. Её уроки были для детей уроками жизни, приобщением к классике русской литературы, образцом правильной устной и письменной речи.

С 1981 года она работает завучем в своей школе. И учителя, и ученики с уважением относились к этой сдержанной, тактичной, эрудированной женщине. Сколько молодых учителей под её руководством поняли суть своей профессии. У неё всегда находилось время и выслушать, и посоветовать, и разделить с тобой радость.

«Учительница», — так с уважением говорят о ней односельчане, и совсем взрослые, и юные. И в этом слове звучит высокая оценка этого незаурядного человека», — пишут выпускники 1994 года.

«Про таких людей говорят, что они отдают делу всего себя. А педагогов таких называют – Учитель с большой буквы. Всех нас во многом сформировала школа, и в первую очередь наши учителя.

Галина Дмитриевна любила и знала свой предмет, умела очень понятно и доступно донести до нас сложные темы в русском языке, прививала нам любовь к грамотности. Ее уроки всегда были интересными и увлекательными, спокойный голос, красивая, чистая русская речь. При этом она была очень строгой, требовательной и справедливой. Она умела найти общий язык со всеми учениками, строила отношения с нами на взаимном уважении, учила нас не только предмету, но и доброте, честности, порядочности. В жизни это очень добрый, отзывчивый, но в то же время очень скромный человек.

Хороший учитель живет в сердцах своих учеников, мы, ее выпускники с большим теплом и благодарностью вспоминаем свои школьные годы, которые были яркими и насыщенными благодаря нашему классному руководителю. Галина Дмитриевна, будьте счастливы и здоровы!, — пишут выпускники 2001 года.

Галина Дмитриевна столько сил вложила в нас и столько за нас переживала. Мы не могли тогда понять и оценить ее труд. Сейчас спустя годы мы поняли, что Галина Дмитриевна была одной из тех, которая строила нашу судьбу. Наш классный руководитель искренне всех нас любила, заботилась, давала бесценные советы. Спасибо Вам за Вашу доброту!

С юбилеем Вас, Галина Дмитриевна!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12