Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.02.2022 15:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2022 г.

Белые дороги, белые дома – зима…

Автор: А. Старун.

Беседа с заместителем главы администрации Киржача по вопросам жизнеобеспечения М. Н. Мошковой.

Занесённый сугробами Киржач – одна из основных тем в разговорах горожан. И, конечно, больше всего внимания при разговоре с заместителем главы администрации Киржача по вопросам жизнеобеспечения М. Н. Мошковой мы уделили именно этому. Однако рассказала Марина Николаевна и о других событиях – таких как участие в госпрограммах и благоустройство города.


– Начнём с самой, пожалуй, актуальной темы этой зимы. В городе, как и везде, явные проблемы со снегом, много нареканий со стороны жителей. Как обстоят дела с расчисткой?

– Начну с того, что объём снежного покрова огромен. Сейчас его уровень, по информации Гидромета, превышает среднестатистические значения на 161 % – мы специально запрашивали справку. Поэтому справиться с проблемой махом невозможно – хотелось бы, чтобы жители это понимали. Однако администрация города прилагает все возможные усилия для уборки и расчистки как дорог, так и частного сектора.

Мы ежедневно мониторим ситуацию; силами МКУ «Управление городским хозяйством» осуществляется расчистка территорий общего пользования, тротуаров и дорог. Управляющие компании обеспечивают расчистку придомовых территорий; у них составлен график уборки придомовых территорий, трудятся ежедневно. К сожалению, техники не хватает, она ломается, поэтому привлекаем силы различных организаций. Грейдерами нам помогает МП «Полигон». МУП «Водоканал» предоставляет трактора и роторную технику для перекидки снега.

Сейчас складывается ситуация, что частный сектор тракторами расчистить просто невозможно – только грейдерами, которые постоянно ломаются. Но работы всё равно продолжаются; если не пройдут новые сильные снегопады, к середине следующей недели они должны быть полностью завершены (интервью у М. Н. Мошковой мы брали на прошлой неделе. – Прим. ред.).

В этом году мы также столкнулись с проблемой огромного количества снега и наледи на крышах жилищно-коммунальных объектов. Городская администрация работает в тесном контакте с УК – мы следим, чтобы ликвидировали наледи и сосульки на крышах зданий, производили сброс снега с крыш. К сожалению, не всегда есть возможность это сделать качественно по различным причинам – где-то нет возможности подъехать вышке, где-то стоит частный автотранспорт, мешающий полноценной расчистке кровельных покрытий.

– А как администрация решает вопрос с собственниками предприятий и организаций, которые не желают убирать снег на прилегающих территориях? Предпринимаются ли к ним какие-то меры воздействия?

– Да, меры предпринимаются. Мы разослали всем уведомления о расчистке территорий вблизи торговых объектов и т. п. Кто-то к нам прислушивается, но, в основном, не идут навстречу. В связи с этим каждый день мы составляем по протоколу, и затем районная административная комиссия будет привлекать этих собственников к административной ответственности. Если снег не будет убран – будем составлять протоколы повторно, поскольку собственники должны обеспечить уборку территорий в пределах 10 метров от границ объекта либо земельного участка.

– С расчисткой понятно. Расскажите, пожалуйста, про отопительный сезон.

– Отопительный сезон проходит без сбоев и серьёзных аварий. Было несколько утечек, которые оперативно устранялись, но от киржачан жалоб не поступало. А в связи с недавним обрушением крыши котельной в Муроме – к слову о снеге, – усилена работа с ООО «Владимиртеплогаз»; на прошлой неделе мы осуществили проверку всех котельных относительно состояния кровельного покрытия, опасений в этом направлении нет.

– С началом оттепели на дорогах из-под снега начали вытаивать ямы. Город готов к проведению срочных дорожных ремонтов?

– Да. Если выбоина окажется не соответствующей нормативам, будем заделывать её холодным литым асфальтом. Дороги обслуживает ДРСУ, и текущий ремонт заложен в договоре обслуживания.

– На какой стадии находится программа «Чистая вода»?

– В прошлом году проект завершить не успели – сейчас он находится на стадии готовности 95 %. Напомню – это строительство водопровода от станции 2-го подъёма до ул. Рыженкова. Осталось устранить мелкие недоделки и осуществить мероприятия по благоустройству и пуско-наладке. На позапрошлой неделе состоялось совещание, на котором обсудили завершение проекта – он должен быть закрыт до 1 апреля этого года.

– В этом году планируется участие в госпрограммах?

– По программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2025 года» нами готовится заявка на субсидию по строительству блочно-модульной котельной на ул. Томаровича. Продолжается реализация проектов «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», «Комфортная городская среда». Возможно, появятся ещё какие-то программы.

– Расскажите, пожалуйста, о работах по благоустройству.

– В минувшем году киржачане проголосовали за то, чтобы по программе «Формирование комфортной городской среды» был благоустроен сквер Ленина в мкр. шёлкового комбината. На данный момент заключён договор с подрядчиком, при наступлении благоприятных погодных условий он приступит к работам.

Что касается придомовых территорий, то в 2021 году с условием оплаты по программе 2022-го были благоустроены дворы по адресам: ул. Калинина, д. 64 (мкр. Красный Октябрь) и ул. Десантников, д. 11. А в этом году и оплата, и благоустройство пройдут по адресам: ул. Калинина, д. 66 и д. 66-а (мкр. Красный Октябрь).

– Кстати, в Интернете прошла информация, что в 2023 году будет благоустроена центральная площадь, приводились даже примеры дизайн-проекта. Что расскажете об этом?

– Некоторое время назад у нас проходил сбор предложений и пожеланий относительно территории для благоустройства. Два объекта, получившие больше всего голосов, будут бороться за участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». Состоялось заседание комиссии по подсчёту голосов, и лидером оказалась центральная площадь. На втором месте шла детская площадка в мкр. КИЗ. Третьим стал объект, находящийся в мкр. Красный Октябрь – территория в районе дд. 11, 13, 15 по Октябрьской улице (мкр. Красный Октябрь). Поскольку площадь там позволяет, можно будет обустроить и спортивную площадку, и детскую площадку для разных возрастных категорий.

Но центральная площадь снимается с участия – она находится на территории охранной зоны Свято-Благовещенского монастыря, являющегося объектом культурного наследия, и для проведения мероприятий по реконструкции необходимо разработать серьёзный проект, пройти его историко-культурную экспертизу и получить разрешение областной инспекции по охране культурного наследия на его реализацию. В этом году мы просто не успеем это сделать. Поэтому участвовать в голосовании будут объекты, получившие второе и третье места. Реконструкция центральной площади откладывается.

Как бы то ни было, голосование по определению победителя для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» пройдёт с 14 апреля по 30 мая – приглашаем всех киржачан!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9