Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.02.2022 14:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2022 г.

Главное - ответственный подход к делу

Автор: А. Ветлова.

Интервью с бессменным членом общественного совета при ОтдМВД по Киржачскому району Виктором Петровичем Потураевым

Общественный совет при ОтдМВД по Киржачскому району – структура не новая. Существует он уже давно, и сейчас работает третий его состав. Но, несмотря на это, не все жители района знают, зачем он нужен и чем занимаются его члены. В нашей короткой беседе с бессменным членом совета и одним из его организаторов, Почетным ветераном МВД Виктором Петровичем Потураевым мы постараемся немного приоткрыть завесу над основными задачами, стоящими перед этой общественной структурой, и рассказать о работе киржачского совета в прошлом, 2021 году.


- Виктор Петрович, так что же это за структура такая и зачем она была создана?

- Общественные советы полиции были созданы после принятия Федеральныго закона от 07.02.2011 г. «О полиции» и по Указу Президента России от 23 мая 2011 г. № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах». В Указе Президента РФ четко определен статус общественных советов – «общественные советы образуются в целях обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей и решения наиболее важных вопросов деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, в том числе полиции».

Ну, а проще говоря, это совещательный орган, решения которого носят рекомендательный характер — как для Министерства МВД, так и для начальника районного отделения. Среди задач, стоящих перед советом, есть и такие как информирование граждан о деятельности органов МВД, налаживание обратной связи с гражданами, оценка работы органов МВД общественностью, общественный контроль за деятельностью МВД, ну и, конечно, не в последнюю очередь — взаимодействие общественности и полиции в охране общественного порядка и противостояния преступности.

Изначально при организации советов была поставлена задача, чтобы в совет входили люди уважаемые и компетентные в своей области – ветераны, представители СМИ, образования, предпринимательства, медицины, общественности, органов самоуправления и священнослужители. Я думаю, что состав нашего совета вполне удовлетворяет этим требованиям. Сейчас у нас семь членов команды – среди них есть корреспондент, директор школы, ветеран МВД, представители военного комиссариата и администрации города, священнослужитель. Председателем совета выбран один из известных в районе адвокатов — Игорь Александрович Власов. Правда, недавно мы лишились поддержки Киржачского кабельного телевидения, так как один из членов совета сменил поле профессиональной деятельности. Надеемся, что восстановим взаимосвязь и сотрудничество с тележурналистами.

- Вы находитесь в совете с самого основания и являлись членом всех трех его составов, поэтому вправе сделать вывод, как работает совет сейчас и как работал 10 лет назад?

- Я бы сказал, что сейчас бы работаем более эффективно. Во-первых, мы уже знаем эту сферу деятельности и планируем более реальные дела и мероприятия. Во-вторых, если сначала сами сотрудники полиции недоумевали, зачем нужен наш совет, и относились к нам больше как к какому-то мешающему фактору, сейчас сотрудники отделения МВД нас знают, понимают необходимость и важность нашей работы и проявляют уважение к членам совета. Например, представители СМИ помогают им в проведении профилактических мероприятий по мошенничеству и предотвращению роста ДТП, рассказывают о работе внутренних органов. Члены совета участвуют в рейдах и мероприятиях, проводимых Киржачским Отделением МВД и ГИБДД с населением. Обо всем этом и многом другом неоднократно рассказывалось на страницах и сайтах СМИ, в телепередачах.

- Виктор Петрович, вы же планируете свою работу на год вперед? Насколько совет смог реализовать планы в прошлом году? Какие мероприятия были проведены, а какие так и не состоялись?

- В принципе, все наши плановые мероприятия были реализованы на 70 процентов. И вина в том, что часть так и не была проработана, – не наша. Скорее всего, это было связано с пандемией коронавируса. Например, в силу некоторых запретов Роспотребнадзора, связанных с пандемией коронавируса, не проводились приемы населения начальником ОтдМВД, на которых должны присутствовать представители совета. Также не проводился прием самим общественным Советом. Это, конечно, большое упущение в работе, так как такие приемы граждан дают киржачанам возможность поднять какие-то важные для них вопросы, связанные с правоохранительной деятельностью — как личные, так и общественные. И все же обратиться к нам можно и сейчас – прийти лично или позвонить любому из членов совета, если у человека есть волнующий его вопрос или проблема, и мы, в рамках своей компетенции, постараемся ему помочь.

- И все же какие мероприятия были проведены советом, какие результаты работы уже имеются?

- За прошлый год мы трижды посетили изолятор временного содержания при ОтдМВД Киржачского района, проверили условия содержания граждан, подвергшихся задержанию или административному аресту, выслушали их. Хотелось бы отметить, что во время посещений жалоб от содержащихся в ИВС не поступало, а условия содержания соответствуют необходимым стандартам.

Неоднократно проверялась нами и дежурная часть, просматривались журналы учета поступивших сигналов и звонков от граждан. Проверялись меры реагирования сотрудниками полиции на эти сигналы. Такая работа нами ведется из года в год, и она приносит свои результаты. Сотрудники дежурной части прекрасно знают, что мы можем прийти в любой момент и, проверив журнал, указать, например, что на какой-то сигнал были проведены, по нашему мнению, недостаточные меры реагирования. Это обстоятельство их еще больше дисциплинизирует, поднимает ответственность.

В прошлом году члены совета посетили подразделение ГИБДД, побеседовали с его руководителем С. Н. Мещаниновым. Расспросили, как проводятся прием граждан, выдача документов, регистрация и постановка на учет транспорта и другие мероприятия. Сейчас граждане записываются на прием и другие мероприятия в ГИБДД через портал Госуслуг, и это обстоятельство положительно влияет на работу Госавтоинспекции. Люди приходят к назначенному времени, и в подразделении их уже ждут. Не создается очередей, документы подготавливаются и выдаются вовремя. Электронная очередь и предоставление электронных услуг упростили работу самих инспекторов и облегчили жизнь самих граждан, обращающихся в ГИБДД.

Также прошло заслушивание руководителей ряда подразделений ОтдМВД по Киржачскому району – руководителя подразделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, и. о. начальника службы участковых инспекторов, отдела дознания, начальника отдела по делам несовершеннолетних. Конечно, подход у нас к таким заслушиваниям не поверхностный. И мы не просто заслушиваем сухие цифры отчетности, а задаем много вопросов, выявляя слабые и сильные стороны проводимой ими работы. Так, например, выявили, что в подразделении по экономической преступности по сути дела сейчас работает один сотрудник. И само собой, выявляемость составов преступлений и раскрываемость в этом направлении небольшая. Были замечания и к руководителям других отделов, которые мы должны в качестве рекомендаций изложить начальнику ОтдМВД.

Большую работу провели в прошлом году по обследованию опорных пунктов полиции в микрорайонах города и сельских поселениях. Посетили и осмотрели опорные пункты в мкр. шелкового комбината, Красного Октября, в с. Заречье. Впереди — посещение других сельских опорных пунктов, в том числе и Горкинского МО. Конечно, уже есть ряд замечаний по проведенной нами работе. Например, не выдерживаются графики приема населения участковыми инспекторами. Данное обстоятельство они оправдывают опять-таки пандемией коронавируса. Опорный пункт в мкр. шелкового комбината вообще не работает, так как помещение требует ремонта, в том числе и электроснабжения. Эта задача не самого ОтдМВД, а органов местного самоуправления, которые предоставили помещение в безвозмездное пользование под опорный пункт. Но все эти вопросы мы будем поднимать перед руководством Отделения МВД района, когда обследование опорных пунктов будет нами полностью закончено, а наработанный материал обобщен, будут сделаны выводы.

- Насколько я знаю, члены совета участвуют и в аттестации сотрудников полиции…

- В аттестации регулярно участвуют председатель совета И. А. Власов и я как ветеран МВД. Там наша роль сводится к наблюдению, чтобы все было соблюдено согласно законодательству. От аттестации зависит присвоение звания сотрудникам МВД, а значит, и их служебные полномочия, заработная плата. Мы, конечно, не можем напрямую влиять на ход аттестации, но можем высказать свое мнение, например, что данному сотруднику не стоит присваивать звание в силу ряда замечаний по службе, или наоборот, что сотрудник действительно оценивается обществом, как достойный и уважаемый полицейский. Прислушаются к нам или нет — это другой вопрос, но все же наши замечания не остаются безответными. Я бы сказал, что в работе общественного совета и его оценке работы сотрудников отделения нуждается даже руководство УМВД по Владимирской области. Поэтому члены совета подходят к проводимым мероприятиям очень ответственно, несмотря на то, что, в основном, это люди, загруженные работой на своих основных местах.

- Виктор Петрович, какие планы у совета полиции на текущий год?

- Есть ряд мероприятий, которые проходят регулярно или с периодичностью раз в квартал – это посещение ИВС и дежурной части, присутствие на аттестации сотрудников и на приемах начальника отделения МВД по Киржачскому району (надеемся, что прием граждан будет все же возобновлен).

Продолжим осмотр опорных пунктов полиции и надеемся, что в этом году подведем итоги данного мероприятия. Проведем заслушивание руководителей отделов и других офицеров полиции. Конечно, будем, как и раньше участвовать в рейдах вместе с сотрудниками ОтдМВД и помогать им вести профилактическую работу.

Хочется обратиться и к гражданам района с просьбой не стесняться и обращаться к членам совета со своими вопросами, проблемами и предложениями, касающимися работы правоохранительных органов…


На этой ноте наша беседа с Виктором Петровичем подошла к завершению, а мне осталось пожелать общественному совету полиции при ОтдМВД по Киржачскому району не сдавать своих позиций и дальше проводить такую же интенсивную общественную работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7