Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.02.2022 14:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2022 г.

Илья БУКАЛОВ: «Предпримем все, чтобы граждане жили комфортно»

Автор: Ю. Викторов.

О проблеме, касающейся состояния двух домов, расположенных на территории воинской части, которую киржачане называют «Киржач-412» и «28-й километр».

В последнее время внезапно в поле зрения СМИ появилась проблема, поднятая в соцсетях. Она касается состояния двух домов, расположенных на территории воинской части, которую киржачане называют «Киржач-412» и «28-й километр». Подняли проблему жильцы этих двух домов, оказавшиеся заложниками ситуации: состояние их МКД ужасное, ремонта они не видели много лет, крыши протекают, с них свисают огромные сосульки, снег во дворах не чистится – а решать проблему никто не берется. Последней каплей для жителей стал произошедший в одной из квартир пожар, возникший из-за неисправности электропроводки.

Комментарии по поводу сложившейся ситуации представителям СМИ 10 февраля дал глава администрации Киржачского района Илья Букалов.

- На прошлой неделе, в пятницу (4 февраля. – Примеч. редакции), на мою страницу в соцсетях обратились жители одного из этих домов, — рассказал Илья Николаевич, — и описали мне ситуацию. Там же я, не имея контактных телефонов, предложил им приехать ко мне на прием – и в понедельник жители приехали.

Из рассказов, фото- и видеоматериалов, предоставленных жильцами, стало понятно, что проблема носит накопительный характер. Комплекс мероприятий по благоустройству и содержанию домов, инженерных сетей и придомовых территорий годами либо не проводился, либо проводился недолжным образом. В результате крыши пришли в неудовлетворительное состояние, что видно на фото и видео. Наросли наледи на крышах, которые представляют угрозу не только для конструкций зданий, но и для жизни граждан. Дворовые территории не содержатся. Из-за замыкания в одной из квартир возник пожар.

Граждане обещали предоставить мне многолетнюю переписку с командованием части, с Минобороны и военной прокуратурой – к сожалению, я пока не располагаю этой информацией.

Сейчас мы выработали вместе с гражданами, проживающими в этих домах, согласованный алгоритм, по которому будем действовать.

Также мы оперативно связались и с командованием части, и с управляющей компанией «Доверие», в чьем ведении находятся дома. В разговоре с ними первым, о чем я спросил – «Чем мы можем помочь в сложившейся ситуации?» Некоторые просьбы мы уже удовлетворили: приехала спецтехника и расчистила снег, сегодня мы предложили варианты найма вышки, чтобы удалить наледи и предотвратить протечки с крыш в помещения многоквартирных домов. Огромная благодарность районной администрации – предприятиям, расположенным на территории Филипповского поселения, к которым мы обратились с просьбой о помощи и которые помогли с расчисткой снега. У проживающих в обсуждаемых домах граждан наконец появилась возможность пользоваться на территории своими легковыми автомобилями, да и просто более или менее комфортно проходить пешком.

Но первое, о чем мы разговаривали с жителями – о юридически возможных действиях, которые мы имеем право применять в отношении этих домов. Полномочия районной администрации, к сожалению, ограничены ровно на линии контрольно-пропускного пункта, ведь далее находится территория режимного военного объекта. И средства бюджетов обоих уровней – и муниципального образования Филипповское, и муниципального района – направляться туда не могут. В разговоре с УК «Доверие» и командованием части я это подчеркнул и обозначил намерение обратиться в Государственную жилищную инспекцию, чтобы там дали происходящему соответствующую оценку, чтобы подойти к конкретным действиям по улучшению ситуации в целом.

Мы также провели совещание с профильными специалистами администрации района, и обращение в ГЖИ уже готовится. Согласовав с командиром части, мы выедем на ее территорию, ознакомимся с этой ситуацией своими глазами – в присутствии инспектора. И будем продолжать работу по исправлению ситуации.

Отдельно подчеркну: слова управляющей компании «Доверие» и ее руководителя Лидии Александровны Коносовой о том, что граждан, законно проживающих в этих домах, не так много, о том, что платежеспособность их низкая, и о многолетней задолженности жильцов, в связи с чем УК не имеет возможности проводить работы – я считаю, эти доводы не освобождают управляющую компанию от выполнения обязательных мероприятий. А если дело доходит до того, что арестовываются счета жильцов и блокируются их банковские карты – значит, компания не совсем сумела полноценно выстроить с плательщиками отношения.

Поэтому, если встречи с жильцами доставляют «Доверию» неудобства, мы постараемся организовать встречу с управляющей компанией здесь, в администрации, получив конкретную информацию и алгоритм конкретных действий со стороны УК. Еще раз отмечу: наличие у жильцов задолженности за содержание домов и придомовых территорий не освобождает управляющую компанию от выполнения обязательств.

В любом случае – весь процесс, который уже запущен с нашей стороны, будет согласован с деятельностью командира части и управляющей компании. А гражданам, которые проживают в МКД не на законных основаниях, вероятно, будет предложено оформить должным образом их местонахождение в занимаемых ими квартирах. Надеюсь, никто против этого возражать не будет; во всяком случае, мы – не станем. И будем разговаривать на эту тему с командиром воинской части.

Мы предпримем все необходимое, чтобы и на этой территории граждане жили комфортно. И в первую очередь, готовы оказать им со своей стороны необходимую юридическую помощь, поддержку, консультации. Двери здания администрации для них – как и для всех жителей района – всегда открыты. Я сам готов выезжать и буду выезжать на территорию, периодически наблюдать за всем процессом, который направлен на улучшение ситуации. А специальные органы, имеющие на то полномочия, будут этот процесс контролировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54