Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.02.2022 16:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.02.2022 г.

Медаль «Золотая Звезда Героя России»

Автор: Н. Тимофеев,
внештатный корр.

Это наша история.

В результате распада Советского Союза на его территории возникло 15 самостоятельных республик, каждая из которых прежде всего заявила о своем суверенитете новой государственной символикой. Это были гербы, флаги, гимны, ордена и медали. Их создание началось и в России.

Первой новой наградой Российской Федерации стала Золотая Звезда, оказавшаяся копией прежней советской награды, самой популярной в СССР.

20 марта 1992 года Верховный Совет Российской Федерации установил «Звание Героя Российской Федерации для присвоения за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига». Тот, кому присваивалось звание Героя, награждался знаком особого отличия — медалью «Золотая Звезда».

Медаль «Золотая Звезда» была копией золотой медали, которую вручали Героям Советского Союза, только колодка ее была обтянута не красной муаровой лентой, а трехцветной муаровой лентой, повторяющей цвета государственного флага России — белый, синий и красный. Кроме этого отличие было также и в том, что на обратной ее стороне имелась надпись: «Герой России»,

Среди Героев Российской Федерации есть и граждане России, имеющие звание Героя Советского Союза.

Таких у нас в стране только трое: летчик-космонавт СССР Крикалев Сергей Константинович получил звание Героя Советского Союза 27 апреля 1989 года за свой первый 151-дневный космический полет, а Золотую Звезду Героя Российской Федерации — 11 апреля 1992 года за второй космический полет, причем Золотую Звезду Героя России он получил с № 1.

Вторым награжденным стал летчик-космонавт СССР Поляков Валерий Владимирович, врач по специальности. Звание Героя Советского Союза он получил 27 апреля 1989 года за 241-суточный космический полет, а Золотую Звезду Героя России — 10 апреля 1995 года за самый длительный космический полет в мире. Валерий Поляков пробыл в космическом полете 438 суток. Этот его рекорд еще никем не перекрыт.

Третьим и последним награжденным стал боевой летчик Майданов Николай Саинович. За участие в боевых действиях в Республике Афганистан капитан Майданов 29 июля 1988 года был удостоен звания Героя Советского Союза, а за участие в антитеррористических операциях в Чечне, где 29 января 2000 года, в небе над Аргунским ущельем, полковник Майданов был смертельно ранен, — звания Героя Российской Федерации.

9 мая 2000 года, в Кремле, Президент России Владимир Владимирович Путин вручил жене героя — Татьяне Павловне — Золотую Звезду Героя России — мужа.

За свои подвиги полковник Н. С. Майданов был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалями. Отважный летчик похоронен в Санкт-Петербурге, не дожив несколько дней не только до своего 44-летия, но и до генеральских погон, а родился он 7 февраля 1956 года в селе Таскудук Джамбейтинского района Уральской области.

Но, может, кто-то из его двоих сыновей пойдет дальше отца? А пока они оба прошли учебу в военных училищах.

Вторым Героем России стал (посмертно) генерал-майор авиации Суламбек Осканов, уроженец Чечено-Ингушетии. Его отец, Сусарко Артоганович — ветеран Великой Отечественной войны, бывший пулеметчик 25-й Чапаевской дивизии.

Суланбек Осканов — заслуженный военный летчик СССР, награжденный орденом Красной Звезды и «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени.

12 женщин удостоены звания Героя России. Среди них есть фронтовики, представленные в годы войны к званию Героя, но не получившие его в свое время. Это штурман авиаэскадрильи 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиационного полка Александра Акимова, командир звена 73-й гвардейской истребительной авиадивизии Екатерина Буданова (посмертно).

Есть в списке Героев России и женщина-космонавт Елена Кондакова, Олимпийская чемпионка Лариса Лазутина и другие.

Среди Героев России более всего военнослужащих, получивших это высокое звание за подвиги против банд формирований в Чечне, но есть и гражданские люди, милиционеры, чекисты.

В 1992 году начались конкурсы по созданию орденской системы Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7