Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.02.2022 16:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.02.2022 г.

Отец, которым гордятся сыновья

Автор: Беседу вела А. Старун.

Фото предоставлено П. Кротовым.

Капитана полиции Павла Кротова в Киржаче знают и любят. Жители благодарят его, в том числе и через нашу газету: «Лично мы считаем, что один из самых лучших участковых в штате полиции», – так говорят о нём киржачане. Однако служба службой, но Павел находит время и на семью – у него три сына. Мы поговорили с ним о том, каково это – быть отцом, и что для него входит в это понятие.

– Павел, скажите – вы помните свои ощущения, когда впервые стали отцом?

– Ну, конечно помню! Такое каждый помнит. Гордость, счастье… Страшно, правда, тоже было в плане ответственности – вдруг не справлюсь, опыта же не было. Опять же, не знал, каково это – ощущать себя отцом. Мы же мальчишками ещё были, я только из армии пришёл.

– Многим молодым отцам неловко бывает появляться на улице с коляской, когда приходится самому гулять с ребёнком. У вас так было?

– Нет! С первым только, может быть, было стеснение только потому, что это какие-то новые чувства, ощущения. А с остальными – наоборот.

– И сколько сейчас вашим сыновьям лет?

– Старший, Матвей, сейчас девятый класс оканчивает, Тимофей учится во втором. Ну, а Артём в этом году в первый класс собирается.

– Много времени уделяете воспитанию?

– Безусловно, стремлюсь проводить с ними больше времени. Однако работа вносит свои коррективы – процентов восемьдесят времени проводишь там, дома получается бывать крайне редко. По командировкам я, правда, пока не ездил, но и на месте дел хватает. Но всё равно стараюсь и гулять с ними, и хобби поддерживать.

– Кстати, чем они увлекаются?

– Старший – гитарист, ходит на занятия. Средний зимой занимается лыжами, летом катается на роликах. Младшего тоже приучаем к спорту, ходит на футбол к Павлу Александровичу Шаповалову.

– По вашим стопам не хотят пойти?

– Пока об этом рано говорить. Хотя расхолаживает, что меня слишком редко дома видят.

– А как вы считаете – влияет ли на воспитание то, что вы много времени пропадаете на работе? Или, появись возможность проводить с сыновьями больше времени, результат был бы таким же?

– Да такой же, конечно! Мы же вряд ли больше всех работаем. Так что по вечерам-то мы дома, и выходные стараемся все вместе проводить.

– И с этим связан следующий вопрос. У вас общие с детьми увлечения есть?

– Зимой – лыжи, горки, ватрушки. Летом – поездки на природу, походы с палатками, за грибами и ягодами выбираемся. По другим городам ездим. Дети всегда с нами, мы не сторонники сдавать их бабушкам-дедушкам. Где мы, там и они.

– Какие усилия вы предпринимаете, чтобы мальчишки выросли настоящими мужчинами?

– Как не предпринимать-то. Воспитываем в них мужество, отвагу. Чтобы были честными, вступались за слабых. Ну, и чтобы не грубили людям. Стараемся это всё на личном примере показать.

– А с бытовыми умениями как?

– По дому у каждого есть свои обязанности. Сначала посуду мыть, по мере взросления – какие-то более ответственные задания. Знают, как и с молотком обращаться, и с лопатой. Целыми днями в Интернете и в играх они не сидят.

– Но какие воспитательные приёмы вы для себя считаете неприемлемыми? Чего никогда не сделаете по отношению к сыновьям?

– Естественно, рукоприкладство, унижения и оскорбления. Мы же нормальные люди, стремимся оберегать детей, давать всё самое лучшее.

– А ругаться часто приходится?

– Не без этого – такое в любой семье бывает. Тем более их же трое, у них своя конкуренция. Бывает, кто-то прав, кто-то не прав. Приходится участвовать, объяснять, как можно, как нельзя.

– Трудно с мальчишками справляться?

– Ну, как… Сначала казалось – с одним сложно. Потом – с двумя. Сейчас с тремя сложно, хотя, как показывает опыт, и с ними можно справиться… Но – не буду, конечно, загадывать – в случае чего и четырёх вытянем (смеётся. – Прим. ред.). Помню, к старшему по любому писку ночами вскакивали, а ко второму уже спокойнее относились – появился опыт. Опять же, бабушки и дедушки тоже помогают.

– Что самое сложное в отцовстве для вас лично?

– Самое сложное, и при этом самое главное – нацелить их, показать правильную дорогу в жизни, чтобы шли, не оступаясь. Это самое важное. Чтобы они стали людьми в этом мире. Показываем путь на примере родителей.

– И как, по вашему мнению – удаётся ли справляться с этой ролью? Хороший ли вы родитель?

– Конечно, хороший – лучший, наверное! И дети у нас – самые лучшие, как у всех родителей.

– В таком случае, если описывать примерного отца, то он какой?

– Добрый. Любящий. Подающий пример. Фигурально выражаясь – он большой, что бы на всех хватало, на каждого!

– А ваши дети каким вас видят, как считаете?

– Думаю, в чём-то строгим, но при этом я для них авторитет и пользуюсь доверием. А ещё нас очень дружеские отношения. Дома разговариваем часто по душам, совета у меня спрашивают. Можем и пошутить вместе, посмеяться вместе. Когда я на дежурстве – смайлики в мессенджерах шлют.

Гордятся, что у них такой папа – рассказывают друзьям про мою работу, с раннего детства все наши звания знают – от рядового до генерала. Никто им этого никогда не объяснял, но они почему-то знают. У меня супруга тоже в полиции служит, и когда дома какие-то рабочие вопросы обсуждаем, тоже присутствуют. Мы, конечно, стараемся их от этого отодвигать – чтобы они жили с детским восприятием мира, не соприкасались со взрослыми проблемами.

– Спасибо за хороший рассказ, Павел. Поздравляю вас с Днём защитника Отечества и желаю, чтобы ваши мальчишки выросли хорошими людьми и настоящими мужчинами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9