Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.02.2022 16:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.02.2022 г.

Папа может всё, что угодно…

Автор: А. Старун.

Резульаты предпраздничного опроса.

В преддверии Дня защитника Отечества мы запустили в группах газеты в соцсетях ставший уже традиционным праздничный опрос. И поскольку 23 февраля считается праздником не только военных, но и мужчин вообще, тематика нынешнего опроса была выбрана несколько нетривиальная – «Какими качествами должен обладать примерный отец». Тем более что истинные защитники и патриоты Родины, взрослея, зачастую видят перед собой пример в лице сильного и мудрого отца.

Итак. На выбор было предложено 7 вариантов; поскольку изначально была дана возможность проголосовать за несколько пунктов сразу, итоговая сумма превышает 100 %.

Лидирует вариант «Умение понять и поддержать ребёнка, заручиться его доверием», 57 % голосов. Пожалуй, можно согласиться – очень многие остальные нюансы воспитания основываются, что ни говори, на доверии ребёнка родителям.

С довольно приличным отрывом в 9 % на 2 месте расположился ответ «Умение обеспечить семью» – 48 %. На самом деле даже странно, нам почему-то казалось, что именно этот вариант по нынешним временам окажется самым популярным.

На 3 месте – уравновешенность, рассудительность и объективность, за эти качества отдали голоса 44 % респондентов. По нашему мнению, из этого пункта вытекает как раз ответ-победитель – доверие ребёнка.

Умение обучить ребёнка самостоятельности оказалось ровно посерёдке – на 4 месте. Не самое важное, но и не самое ненужное из отцовских качеств. В общем-то, а почему бы и нет, жизнь научит.

Следующие два варианта – «Авторитетность» и «Умение увлечь ребёнка, организовать его досуг» – разделяют буквально 2 %: 35 % и 33 % соответственно. Видимо, опрошенные понимают, что заставить ребёнка заниматься иным хобби, помимо Интернета, можно только при наличии сильной руки.

На последнем, 7 месте – и тут уже отрыв значительный, за этот пункт проголосовали всего лишь 20 % опрошенных – постоянное участие в воспитании ребёнка и требовательность. Судя по всему, читатели придерживаются мнения, что вклада матери и образовательных учреждений достаточно.

Как всегда, мы попросили читателей высказаться подробнее в комментариях. Большинство сошлось в том, что примерный отец – это совокупность всех вышеперечисленных качеств. Однако мы полагаем, что это уже не примерный, а идеальный отец, а идеал, как известно, недостижим.

Далее приводим более предметные комментарии.

Борис Б.: «В принципе, здесь все пункты правильно сформулированы для определения понятия “Хороший отец”. Согласиться можно с каждым. Безусловно, я бы поставил приоритетом требовательность. Это дисциплинирует ребенка, закаляет его морально перед предстоящими проблемами взрослой жизни.

Но мой поезд ушёл. Я был плохим папой».

Леонид К.: «Отец должен любить свою семью, стоять за неё насмерть. Если нужно, пожертвовать жизнью. Что касается воспитания детей, нужно уметь сочетать и строгость, и ласку. Баланс, одним словом. Это моё субъективное мнение, если кто не согласен, я только рад».

Алина Г.: «У меня отца не было, к сожалению. Точнее, не помню его. Но моим детям крупно повезло. Я думаю, у них самый лучший отец. Он прямо с детства был нацелен на их развитие. Покупал энциклопедии, купил микроскоп и с ними занимался, купил телескоп и показывал им небо и планеты – всё, что можно было разглядеть. Что-то выжигали, что-то выпиливали. Поставил их на коньки и лыжи, вместе с ними ходил в лес и на каток. Иногда мог отчитать, да так, что даже у меня зубы ныли. Причём без крика и грубости. Но и к самостоятельности приучал, не боялся отпускать от себя. Правда, при этом, что очень смешно, стоял и провожал такси, и мне порой казалось – даже скупую слезу украдкой смахивал. Да, кстати, насчёт обеспечения семьи – тоже грех жаловаться. Вот такой он – наш папа».

Светлана А.: «На мой взгляд, ещё не хватает одного момента: у отца и матери должна быть единая линия в воспитании ребёнка. Порой все благие качества и начинания нивелируются, потому что родители не могут договориться между собой».

Татьяна К.: «Мой отец развёлся с матерью, когда мне было тринадцать. И если до этого я была его любимой дочкой и солнышком, то после – перестала существовать. Тогда, когда не захотела принять его новую семью с детьми от первого брака. Конечно, была глубокая обида – не только на это, там было много нюансов. Поэтому я бы для себя главным назвала – чтобы не предавал детей».

А на последнем комментарии мы невольно смахнули слезу.

Дарина М.: «Как тут ответить, какой должен быть отец. У каждого своё представление, в зависимости от личного опыта Мне в этом повезло. Он всегда был рядом. Несмотря на то, что он достаточно часто разъезжал по командировкам, был на работе, тем не менее, он был рядом. Мы всегда чувствовали его поддержку. На выходных вместе в огород, на рыбалку, куда угодно. Он не раз вправлял наши мозги. Просто и доступно, без разжевываний и сюсюканий.

– Пап, я не хочу ходить в очках, это некрасиво, неудобно. Ну, почему у меня такое плохое зрение?

– Радуйся, что вообще свет белый видишь. И цвета различаешь. У некоторых и этого нет. А очки – это мелочь, помогают видеть лучше.

И в таком духе много-много нюансов, мелочей.

Отец надёжный. Как скала. Все свои беды откроешь – спасёт. И даже ни тени сомнений, что может не получиться что-то.

Маму всегда берёг. Заботился и о ней, и о нас. Каждого из нас обеспечил землёй и недвижимостью, хотя сам, когда женился на маме, не имел ничего. Жили в землянке. Старался, всё для нас делал. Лишь бы нам хорошо было.

Каждый раз, когда мы ссорились и просили: “Па-а-ап, ну скажи ему!”, отвечал: “У меня пять пальцев на руке. Все разные. Но хоть один из них кусни или сломай – больно будет одинаково”.

Папа надёжный и спокойный».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4