Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.02.2022 16:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.02.2022 г.

Служа Отечеству

Автор: И. Авдеева.

Беседа с Михаилом Валентиновичем Сизовым — двоюродным внуком прославленного адмирала Федора Яковлевича Сизова.

Киржачская земля стала малой родиной для многих выдающихся личностей, вписавших яркие страницы в историю нашей страны. Среди них и известные военачальники, одним из которых является адмирал Федор Яковлевич Сизов, уроженец д. Бабурино Киржачского района, вся жизнь которого была связана с Военно-морским флотом. За сорок лет службы Федор Яковлевич прошел путь от краснофлотца до адмирала, был начальником политуправления Северного флота. В годы войны служил на Тихоокеанском флоте.

А не так давно узнала, что в Киржаче проживает его родственник, офицер в отставке Михаил Валентинович Сизов, которому прославленный адмирал доводится двоюродным дедом.


Конечно, с детских лет Михаил слышал о знаменитом родственнике, но настоящее знакомство с Федором Яковлевичем состоялось, когда юноша оканчивал школу. До этого ни с ним, ни с его детьми и внуками встречаться не приходилось. Может быть, поэтому каждая встреча с Федором Яковлевичем осталась накрепко в памяти, будь то приезд Ф. Я. Сизова на свою малую родину — в д. Бабурино, когда он решил собрать на встречу всех своих родственников, или когда Михаил вместе с матерью побывал в гостях у знаменитого родственника в их квартире в высотном доме на Котельнической набережной. В памяти остался стоявший на тумбочке макет огромной подводной лодки, которая была вся в огнях.

А до этого жизнь шла своим чередом. Успешную учебу в средней школе № 2 Михаил чередовал с занятиями спортом, без которого не представлял свою жизнь. Молодой человек с удовольствием занимался волейболом, баскетболом, играл в футбол, хоккей, ходил на лыжах… В старших классах юноша, который был нацелен на получение высшего образования, стал все больше задумываться, куда идти после окончания школы. В конечном итоге остановился на медицине, мечтал быть или хирургом, или зубным врачом.

А тут знакомый предложил вместе с ним поехать поступать в Рязанское автомобильное военное училище, где экзамены проходили раньше. И Михаил неожиданно для себя согласился, подумав, что если сюда не пройдет, то в июле будет поступать в институт. И прошел, хотя в медицинской комиссии юношу чуть не забраковали из-за небольшого шума в сердце.

Учеба в военном училище давалась легко, и опять спорт занял прочное место в жизни курсанта. Михаил занимался разными его видами и принимал участие в многочисленных соревнованиях, с успехом отстаивая честь военного училища. Но через некоторое время понял, что в таком напряженном темпе его организм может дать сбой. Поэтому пришлось обратиться к командиру, который, вникнув в суть, предпринял соответствующие меры.

Когда был в 1977 году на стажировке в Таманской дивизии, его приехала навестить мать и привезла газету «Красное знамя», в которой был напечатан некролог о смерти Ф. Я. Сизова, погибшего в результате автомобильной катастрофы. Это был шок.

После успешного окончания училища Михаилу Сизову предложили службу в ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации), обрисовав все в розовом свете, и он дал согласие. В результате попал в Улан-Удэ. Было нелегко, но молодому офицеру понравилось в Бурятии, несмотря на суровый климат. Там он встретил свою будущую жену родом из Киева, приехавшую в гости к подруге. В Улан-Удэ у супругов родился сын. В Бурятии Михаил Валентинович прослужил семь с половиной лет, был командиром взвода. Но шло время, хотелось быть ближе к родителям, которые, увы, не молодели, а при таких дальних расстояниях трудно было им помогать. Офицеру предложили для дальнейшего прохождения службы три места – Михаил Валентинович выбрал воинскую часть Удельная, где прослужил еще одиннадцать лет, дослужив до майора. В это время в семье родилась дочь.

А затем офицер принял нелегкое для себя решение и уволился в знак протеста, так как не мог спокойно видеть, что в то время творилось с армией, службе в которой (вместе с учебой в военном училище) он отдал двадцать два с половиной года. Последние годы службы дались нелегко, что не могло не сказаться на здоровье.

Где бы Михаил Валентинович ни служил, он всегда ответственно и добросовестно выполнял свои обязанности и искренне ценил солдат, которые находились под его началом. М. В. Сизову было очень приятно, что по прошествии многих лет они находили его в социальных сетях и благодарили за совместную службу и воспитание, неустанную борьбу с курением, пропаганду здорового образа жизни.

На гражданке пришлось столкнуться с трудностями. Занялся предпринимательством, и вначале все шло успешно, а потом наступила черная полоса, и пришлось вновь искать что-то новое. Но М. В. Сизов не привык опускать руки и сетовать на трудности, и черная полоса в жизни уступала место светлой.

За это время выросли дети, которыми Михаил Валентинович очень гордится и радуется их успехам, подрастает внучка. Жизнь М. В. Сизова интересна и многообразна и напоминает волшебный калейдоскоп. Он побывал во многих странах, не боится пробовать себя в разных сферах, в том числе и киноиндустрии. Человек очень общительный, оптимистически настроенный, он буквально наполнен внутренней энергией и всегда открыт чему-то новому, неизведанному.

Михаил Валентинович, ярый приверженец здорового образа жизни, выглядит спортивным, подтянутым. Трудно даже представить, что его сыну скоро исполнится сорок лет.

Несколько лет назад супруги приняли решение переехать в Киржач и живут теперь в своем доме, перевезенном из Бабурино.

Семейное генеалогическое древо Сизовых обширно. Михаил Валентинович потратил немало сил и времени на то, чтобы разыскать неизвестных родственников. Семья для него имеет огромное значение. Глядя на М. В. Сизова, как-то не хочется называть его ветераном. Он полон жизненных сил и своей энергией может заразить любого, на деле доказывая, что каждый человек – хозяин своей судьбы, и надо воспринимать окружающий мир во всем его многообразии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4