Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.02.2022 16:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.02.2022 г.

«Жизнь любит тех людей, которые рискуют»

Автор: И. Авдеева.

Рассказ о мастере работы с деревом Александре Череднике.

…Пиратский сундук был просто великолепен. Рассматривая снимок с его изображением, невольно представляла, что еще чуть-чуть, и к сундуку протянется узловатая рука старого пирата. Приподняв тяжелую крышку, он заглянет в недра сундука, на дне которого хранятся настоящие сокровища. И хоть те времена ушли глубоко в историю, но романтический ореол, окутывающий этот предмет мебели, не потускнел, и пиратский сундук очень органично будет смотреться и в наши дни, как в детской комнате, куда дети с удовольствием складывали бы игрушки, так и в других помещениях.

Восхитившись работой мастера, стала рассматривать другие изготовленные им изделия, выложенные на сайте. Да, здесь было на что посмотреть! Всевозможная мебель, оригинальные часы, изящные светильники, шкатулки, выполненные из дерева… Все сделано с таким вкусом и фантазией! И захотелось поближе познакомиться с творцом этой красоты.

Немало людей, однажды выбрав свой путь в жизни, остаются ему верны до конца, будучи уверенными, что это предначертано судьбой. Они очень ценят стабильность, уравновешенность во всем и всячески избегают каких-либо рисков или принятия кардинальных решений, которые могут круто изменить их жизнь.

Но есть и другие. Они не боятся рисковать, пробовать себя в самых различных сферах, получая удовольствие от смены обстановки, новизны, возможности проявить себя в совершенно, казалось бы, непривычном деле и открывая в себе внутренние ресурсы, о которых ранее даже не догадывались.

Александр Чередник родом из Молдавии. С детства свободно разговаривал на двух языках, как, впрочем, многие из тех, кто проживал в селе, где он рос. В то время многие уезжали из страны на заработки в Россию, не стал исключением и Александр, который, достигнув шестнадцати лет, на год уехал вместе с отцом в Москву. Потом вернулись обратно, и юноша поступил в Кишиневский политехнический университет. Днем учился, а вечером работал, так как родители (в семье было трое детей) не имели возможности помогать. Но довольно скоро молодой человек осознал, что его выбор был ошибочным. Проработав несколько лет в Кишиневе, Александр все больше склонялся к решению перебраться в другую страну. Сначала полетел в Турцию, затем – в Казахстан, но нормальной работы не находилось. А потом решил поехать в Москву. Нашел работу в агентстве недвижимости, а также познакомился здесь со своей будущей женой, которая была родом из Киржача.

Работая в Москве, молодой человек имел приличный заработок. Казалось бы, живи да радуйся, но не было чувства удовлетворения, и он стал пробовать себя в разных сферах. Александру хотелось найти дело по душе, где нет обмана, которое бы доставляло удовольствие. Молодая семья переехала во Владимир, а через год – в Киржач, который к этому времени уже был для Александра очень близким городом: здесь жили родители жены, и молодые люди довольно часто приезжали к ним в гости.

Переезд состоялся четыре года назад, когда в семье родилась дочка. И с тех пор начался новый этап жизни.

С ранних лет Александр любил работать руками, и за что бы ни брался, все у него получалось. Причем он ни у кого не учился, а доходил до всего сам, и этот процесс познания доставлял ни с чем ни сравнимое удовольствие. Живя в Москве, он научился шить, и его изделия быстро стали пользоваться спросом. А когда переехал в Киржач, решил начать свое дело. И вдруг очень захотелось поработать с деревом, к которому не притрагивался с детства, хотя в ранние годы все свои игрушки делал из этого материала. Особенно мальчику нравилось изготавливать мечи и ножи. Причем если это был меч, то не обычный, а японский, который увидел в одном из сериалов.

Когда переехал в Киржач, вновь почувствовал тягу к дереву. А началось все с того, что Александра спросили: сможет ли он сделать деревянную детскую кроватку, и тот, не раздумывая, согласился, имея на тот момент минимальные познания в этом деле и очень ограниченный запас инструментов. Но, несмотря на это, кроватка получилась замечательная. Следующим изделием стала очень «мудреная» шведская стенка, в которую заказчики попросили включить много самых разных элементов, и Александр, быстро уловив их замысел, постарался реализовать его в полном объеме.

В первое время мастерская располагалась в гараже у отца жены, который также помог и материалом, а затем Александр снял помещение, оборудовав его под мастерскую, где под руками мастера рождается настоящая красота.

«Ты видел когда-нибудь пиратский сундук в кино? – как-то спросил мастера один из заказчиков, нарисовав простой рисунок из четырех палок. Александр ответил утвердительно и сразу же назвал срок, в течение которого может изготовить его – пять дней. В голове, буквально ниоткуда, сразу возник образ. И действительно — на изготовление пиратского сундука ушло ровно пять дней, и он получился настолько красивым, что повторить его сейчас, как считает Александр, ему было бы очень сложно, хотя из рук мастера вышло немало замечательных пиратских сундуков.

Работа над каждым изделием — это непрекращающийся процесс, который захватывает мастера целиком, повергая в особенное творческое состояние, когда ты отключаешься от всего привычного и погружаешься в ни с чем несравнимую атмосферу созидания.

Особенно плодотворно идет работа, когда ничто не отвлекает. Мастер как будто оказывается в ином измерении, и непонятно откуда приходят неожиданные идеи, как будто чей-то разум направляет извне, и рождаются образы. Нередко Александр работает по ночам, когда все спят, нет телефонных звонков и можно творить в свое удовольствие, забывая о времени. И не надо для себя ничего рисовать на бумаге (хотя клиентам мастер делает изделие в 3D). Можно просто, закрыв глаза, мысленно прокрутить изделие, рассмотрев со всех сторон.

Как-то Александру заказали круглый стол, он сделал, но клиенты выдвинули условие – в изделии не должно быть ни единого болта. Александр пытался убедить заказчиков, что если вы хотите сочетать качество и красоту, с древесиной это не всегда получается. Или ты несколько пренебрегаешь качеством, но получаешь красоту, либо приходится немного пренебрегать красотой, но изделие получается более качественным. Но заказчики не захотели жертвовать ни тем, ни другим. Александр взял время на раздумье, сказав, что, возможно, удастся что-то придумать. Три месяца он размышлял над тем, что же можно сделать, и идея возникла. В результате получился настолько хороший стол, что заказчики его до сих пор хвалят.

Александр работает со многими породами дерева, но все-таки больше всего любит дуб, так как это дерево мудрости и мужчине подходит больше всего. По его мнению, если мужчина хочет чувствовать себя хорошо, то хотя бы часть его кровати должна быть сделана из дуба. У самого Александра изголовье кровати дубовое.

Одна из работ мастера – двухъярусная детская кроватка из цельного дуба, два с половиной метра в длину и столько же — в высоту. До этого клиенту одна крупная мебельная компания отказала в изготовлении такого изделия из дуба столь больших размеров, так как у них стандартный размер – 1,8 м, пообещав изготовить лишь стойки из данной породы дерева. Тогда заказчики, узнав об Александре Череднике, обратились к нему с той же просьбой. Он согласился, но сказал, что ему нужно время, чтобы все обдумать. И получилась столь необычная кроватка.

- А ваши клиенты говорят, из какого бы сорта дерева они хотели то или иное изделие?

- Как правило, довольно редко. Люди привыкли к сегодняшней мебели, которая по качеству явно уступает тому, что изготавливали несколько лет назад, — объясняет Александр. — Они готовы менять ее чаще, но чтобы это было красиво, то есть забывают о качестве в угоду красоте. Проходит какое-то время, и они осознают, что напрасно пожертвовали ценой и качеством.

В то же время не всю мебель можно сделать из массива. Например, чтобы сделать дверь, надо иметь знания, опыт и определенную смелость.

За изделиями из древесины нужен уход, и тогда они прослужат хозяевам очень долго.

Неблагодарное это занятие – описывать работы настоящего Мастера своего дела, так как каждое из изделий Александра Чередника наполнено его энергетикой, неповторимо само по себе, неся индивидуальный отпечаток изготовителя, будь то изящная тумбочка или будоражащий воображение пиратский сундук, шахматная доска или удобное кресло, оригинальная люстра или необычные светильники, настенные часы самых различных форм и многое другое. Да разве все перечислишь?!.

Немало изделий Александр делает на заказ, реализуя в дереве задумки заказчиков, но есть работы, которые рождаются в его голове, и вот тут уже можно дать полный простор творчеству, реализуя собственные идеи, которых всегда очень много, но на их воплощение нередко просто не хватает времени. Чтобы зарабатывать и обеспечивать семью, мужчине приходится работать очень много, не считаясь со временем. Видя самые разнообразные работы мастера на любой вкус, невольно задумываешься: а есть ли что-то, чего Александр не мог бы воплотить в дереве?

- Что вам нравится делать больше всего?

- Пожалуй, то, что еще нигде не видел, — улыбается Александр.

Особое удовольствие он получает, работая над каким-то оригинальным непростым изделием. Взять, например, изготовленную мастером необычную люстру из красного дерева – одной из самых дорогих пород в мире, или часы из вяза, которое еще называют карагач.

Александр работает с самыми разными породами дерева, хорошо зная их «нрав», особое внимание уделяя крепежу с помощью стяжки, который должен быть прочным и прослужить немало лет, так как от качества крепежа напрямую зависит срок службы того или иного изделия.

До всего Александр привык доходить сам и очень редко обращается к Интернету, разве что если быстро требуется уточнить, например, какой клей нужно применить для шпонов. Он испытывает особое удовольствие, самостоятельно пытаясь разобраться в том или ином вопросе, пусть даже и набивая себе шишки.

Редко можно в наше время встретить человека, получающего настоящее наслаждение от своей работы, обладающего внутренней свободой, которая позволяет ему в полной мере реализовывать свои способности и потенциал. Импонирует и то, что Александр – очень интересный собеседник со своими воззрениями, с которым любопытно беседовать на различные темы.

Он глубоко убежден, что не надо бояться кардинально менять свою жизнь, сворачивая с привычной колеи и пробуя себя в разных ипостасях. Ведь мы порой и сами не знаем свои возможности. Жизнь любит тех людей, которые рискуют. И его судьба — тому яркий пример.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22