Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.03.2022 15:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2022 г.

Как не попасть в сети «чёрных» агентов

Автор: Н. И. Носкова.

Страшно потерять близкого человека. Его родные в первые часы после случившейся трагедии раздавлены, психологически дезориентированы. И в это время в дверь внезапно раздается звонок – да, это они, нелегальные похоронные агенты, те, кто попытается навязать свои услуги и побольше заработать на чужом горе. Откуда они получают столь быстро информацию о смерти, контакты людей – утверждать однозначно нельзя, источники могут быть разными. Однако в нашем городе и районе подобные визиты происходят вот уже около года. Многие киржачане возмущены, что в момент эмоционального потрясения вне зависимости от времени суток к ним приходят или названивают агенты.

В Москве и других городах агентам запрещено ходить по адресам. Президент Союза похоронных организаций России Павел Кодыш уже давно заявил, что никто не имеет права просто взять и приехать к родственникам усопшего, это должно происходить только по инициативе клиента. Что касается Киржачского района, то по этому поводу были неоднократные обращения в прокуратуру. Служба безопасности при УМВД Владимирской области проводила проверку. Есть документы, подтверждающие неправильность подобного ведения дел.

Похоронный бизнес – один из самых криминальных в стране. Изворотливость тех, кто хочет нажиться на чужой беде, не знает границ. Им важно прибыть к месту происшествия или в квартиру, где скончался человек, максимально быстро, чтобы успеть воспользоваться подавленным состоянием близких умершего. Затем необходимо грамотно обработать убитую горем родню. В ход идут любые уловки, вплоть до угроз. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, не стоит никому открывать дверь и отвечать на звонки с незнакомых номеров, кроме номеров тех служб, которые вызвали вы сами. При вызове официального ритуального агента нужно записать его номер телефона, имя и фамилию, чтобы впустить его в дом.

В похоронном законодательстве грядут изменения. Предполагается полная замена действующего с 1996 г. закона «О погребении и похоронном деле». В законопроекте содержится прямой запрет на предоставление информации о смерти человека представителям похоронных организаций. Также, согласно новой редакции, предоставлять ритуальные услуги смогут только те компании, которые получили разрешение, выданное уполномоченным органом субъекта Федерации в сфере похоронного дела. Все получившие разрешение организации будут занесены в специальный реестр. Кроме того, предполагается создание и реестра недобросовестных ритуальных служб. Однако пока этого не произошло, необходимо быть крайне осторожными, чтобы не оказаться в руках авантюристов.

В Киржаче есть три ритуальных агентства, работающих на законных основаниях уже не один десяток лет и зарекомендовавших себя за это время наилучшим образом. У них огромный опыт оказания помощи людям, потерявшим близкого человека. Ни одна из этих служб не отправляет сотрудников по адресу умерших, к ним обращаются родственники или близкие люди самостоятельно. Телефоны и адреса имеются на сайтах похоронных агентств в Интернете, на рекламных вывесках офисов. Выбирайте службу сами – это и надежнее, и дешевле. К вам всегда отнесутся с сочувствием, вежливо обслужат, посодействуют с оформлением документов, выдадут кассовый чек, помогут получить пособие на погребение.

Помните: ритуальные агенты, которые приходят без вашего приглашения, могут оказаться мошенниками!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3