Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.03.2022 13:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2022 г.

Киржач встречает весну

Автор: Беседу вела А. Старун.

Весна идёт, весне — дорогу.

Сегодня началась календарная весна. Заместитель главы городской администрации М. Н. Мошкова рассказала редакции, как город готовится к таянию снегов, какие дороги Киржача в этом году будут капитально отремонтированы. Также Марина Николаевна подробно рассказала об участии в национальных проектах

- Мы не раз писали про обильные снегопады минувшей зимы. Приходит тепло, сугробы скоро начнут таять. Как город готовится к возможному разливу?

- Мы готовимся к безаварийному пропуску весеннего половодья. Разработан план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. На промышленных и коммунальных предприятиях города в срок до 25 марта должны быть созданы аварийные бригады, при необходимости будет организовано круглосуточное дежурство на гидротехническом сооружении на реке Вахчилке (дамба на озере Крутом. – Прим. ред.). Функционировать такие бригады должны до конца половодья.

Должны быть проведены проверка и обеспечение готовности к пропуску паводковых вод искусственного пруда на Вахчилке. Также на реке необходимо произвести сколку льда у плотины. Кроме того, мы совместно с руководителями энергоснабжающих организаций должны осуществлять организацию постоянного наблюдения за опорами на линиях телефонных и электрических передач в зонах подтопления, чтобы не допустить их падения.

- Наступает тёплый период, традиционная пора капитальных ремонтов дорог. Какие планы в этом направлении у городской администрации?

- В феврале состоялось заседание комиссии, действующей в рамках порядка отбора объектов для проведения их капитального ремонта исходя из возможностей бюджета. Учитывая, что в перечень для рассмотрения комиссии было внесено более 130 объектов дорожного хозяйства города, в план ремонтных работ на 2022 год включены следующие объекты: автомобильная дорога на ул. Набережной, автомобильная дорога на ул. Гагарина (от моста через р. Киржач до ул. Пугачёва), автомобильная дорога на ул. Пугачёва (от ул. Гагарина до ул. Ленинградской), автомобильная дорога и тротуар на ул. Ленинградской, ремонт тротуара на ул. Лесной (от ул. Б. Московской до ул. Горького), тротуар на ул. Морозовской. После проведения торгов, если будет экономия денежных средств, планируются также ремонт и обустройство тротуара на ул. Дзержинского и ул. Мичурина (мкр. шёлковый комбинат).

- Давайте поговорим об участии города в государственных программах и начнём с программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

- Уже говорилось, что у нас реализуется областная адресная программа по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, рассчитанная на 2019-2024 годы. В данную программу вошёл 31 аварийный многоквартирный дом. При участии средств Фонда реформирования ЖКХ необходимо расселить 296 жилых помещений. На данный момент расселено 91 жилое помещение – 19 муниципальных квартир и 72 находящихся в частной собственности. Полностью расселены 4 аварийных МКД.

По программе планируется досрочная реализация, срок – до 1 июля 2023 года. На эти цели в 2022 году запланировано выделение бюджетных средств в сумме 322 млн.руб. Сейчас стоимость 1 кв. м. жилья по переселению составляет 43 500 руб. Для реализации программы определены строительные площадки по адресам: ул. Фурманова, д. 14; ул. Фурманова, д. 6; ул. Первомайская, д. 9. Арендаторы у них уже есть. Также имеется земельный участок по адресу: ул. Пушкина, д. 7. Сейчас мы его увеличиваем, и затем он будет выставлен на торги под строительство МКД. Все эти участки находятся в мкр. Красный Октябрь. Ещё один участок расположен по адресу: ул. Шелковиков, д. 8; он тоже будет сдан в аренду в ближайшее время.

- Могут ли рассчитывать на вхождение в программу собственники жилья, признанного ветхим либо аварийным после 2017 года?

- Пока по таким домам не существует никакой программы – так что, к сожалению, нет.

- По какому принципу решается вопрос с расселением? Людям даётся новое жильё или они должны покупать его самостоятельно?

- Равнозначные жилые помещения предоставляются только по муниципальным квартирам. По частным квартирам осуществляется независимая рыночная оценка стоимости жилого помещения, на её основе с собственниками заключается соглашение, и из бюджета выплачивается денежная компенсация. Конечно, после рыночной оценки стоимость такого жилья ниже, чем стоимость нового, поэтому многие не хотят брать деньги, требуя предоставления жилых помещений. Но мы не вправе этого делать, согласно законодательству РФ.

- Перейдём к программе «Чистая вода». На районной планёрке говорилось, что на окончание работ по ней выделено 2 млн 700 тысяч рублей. Планируются ли какие-то дополнительные работы, помимо тех, о которых мы уже писали?

- Нет, эти денежные средства были выделены на завершение тех работ, которые мы не успели закончить в прошлом году по погодным условиям; срок их окончания – 1 апреля. Никакие дополнительные работы проводиться не будут.

- Также на планёрке в районе упоминалось про средства, предусмотренные на работы по строительству котельной на ул. Томаровича; озвучивалась сумма чуть более 16 млн рублей.

- На данный момент подачей теплоэнергии в этот микрорайон занимается ЛИК «НИИ парашютостроения», который уведомил городскую администрацию о выводе своей ведомственной котельной из эксплуатации. Было предложено принять их котельную в муниципальную собственность, однако комиссионное обследование показало, что она устарела и работает с низким КПД. Мы приняли решение проектировать новую котельную.

В прошлом году мы сделали проектно-сметную документацию на строительство новой блочно-модульной котельной в мкр. Томаровича, направили заявку в департамент ЖКХ о выделении денежных средств по областной программе энергосбережения. Общая стоимость строительства – 21 млн рублей, нам выделили долю софинансирования – 77 %. Остальные 23 % мы запланировали в бюджете города. Сейчас мы готовим конкурсную документацию, в ближайшее время будут объявлены торги на отбор подрядной организации.

- Когда планируете закончить строительство?

- Само строительство должно завершиться в этом году, но после этого последует длительный этап ввода в эксплуатацию, получение допуска на эксплуатацию от различных служб и ведомств, подбор обслуживающей организации… Поэтому в отопительный сезон 2022-2023 года потребителей будет ещё обслуживать котельная НИИ парашютостроения. Новая котельная начнёт функционировать к отопительному сезону 2023-2024 годов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8