Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.03.2022 12:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2022 г.

ЛИУ-8: от истории к современности

Автор: Администрация ЛИУ-8.

В августе 1966 г. по решению Правительства РСФСР и в соответствии с приказом МВД РСФСР № 058 от 31 августа 1966 г. в г. Киржач Владимирской области было начато строительство исправительно-трудовой колонии № 8. Колония создавалась в трудных условиях — не было жилья для осуждённых, сотрудников, солдат конвойной роты, которые в то время осуществляли охрану объекта, неся свою службу на наблюдательных вышках.

В 1967 году для так называемого «спецконтингента» построено пятиэтажное общежитие с бытовыми помещениями и столовой. На пятом этаже общежития разместилась школа рабочей молодёжи, в которой получали образование сотрудники колонии. Также совместно с киржачской и покровской швейными фабриками в колонии было организовано производство по пошиву мужских и женских сорочек, рабочих рукавиц.

Большой вклад в развитие колонии был внесён со строительством второго ткацкого цеха производства Киржачского шелкового комбината, строительством цехов завода «Красный Октябрь», животноводческого комплекса совхоза им. Ю. А. Гагарина, центральной районной больницы г. Киржача (которой сейчас и оказывается волонтёрская помощь).

По расширению производственной и социальной базы колонии была проведена огромная работа, началось строительство клуба-столовой для осуждённых, в трудоиспользовании было занято свыше 700 осуждённых. В 1968 году построено овощехранилище, затем гараж и складское помещение, столярный цех, цех приготовления строительных материалов, здание автосервиса и промышленной зоны «Леко».

Помимо решения производственных задач в учреждении проводится комплексная воспитательная работа с осуждёнными посредством режима, физкультуры, самодеятельности, применения методов пенитенциарной педагогики.

В 1987 году исправительная колония № 8 общего режима перепрофилирована в профилакторий для лечения осуждённых, больных наркоманией, а также для осуждённых, прошедших курс лечения активной формы туберкулёза, состоящих на диспансерном учёте. Затем УВД и администрация города приняли решение о перепрофилировании колонии в колонию строгого режима для содержания и лечения осуждённых, больных туберкулёзом.

На территории колонии строятся очистное сооружение, медицинская часть, реконструируется жилой корпус, выстроен дом для сотрудников. За два года работы окончились, и учреждение было готово к приёму осуждённых данной категории.

Огромный вклад в развитие колонии внёс полковник внутренней службы Виктор Иванович Корочкин, руководивший учреждением в период с 1986 по 2006 годы. Уделяя огромное внимание производственной деятельности учреждения, коммунально-бытовому обеспечению Виктор Иванович поставил перед собой задачу внедрять новые, передовые опыты.

За период его руководства были выстроены караульное помещение отдела охраны для комфортного несения службы сотрудников на наблюдательных вышках, помещения камерного типа и штрафные изоляторы, в которых осуждённые отбывали меры взыскания за допущенные нарушения установленного порядка отбывания наказания, станция термического обеззараживания стоков, для обеспечения осуждённых хлебобулочными изделиями построены хлебопекарня и макаронный цех. Так как учреждение являлось лечебно-исправительным, развитие крупного подсобного хозяйства стало необходимостью для обеспечения нуждающихся в диетическом питании.

В целях духовного возрождения осуждённых в 1997 году в колонии по ходатайству руководства учреждения и благословению Владимирской епархии был заложен фундамент храма и состоялось его освящение под предстоятельством преосвященного Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского.

Процесс формирования системы исполнения наказаний шёл очень динамично. Трудно представить, однако благодаря дружному и работоспособному коллективу учреждение добилось положительных результатов. Сотрудники учреждения, штатная численность которых составляла более 250 человек, в полном объёме выполняли требования уголовно-исполнительного законодательства, обеспечивая культурно-массовую, спортивную работу со спецконтингентом, решали вопросы тылового и медицинского характера, продолжалось развитие производственной базы.

В учреждении были созданы отряды осуждённых, которые были оборудованы необходимым комплексом коммунально-бытовых помещений, комнатой воспитательной работы с осуждёнными. Также в учреждении функционирует библиотека с книжным фондом в 5000 экземпляров научной, художественной и образовательной литературы.

Так как учреждение предназначено для содержания и амбулаторного лечения осуждённых, больных туберкулёзом, в учреждении действовала медицинская часть, которая впоследствии была реорганизована в туберкулёзную больницу № 2 со стационаром на 25 койко-мест. Коллектив медицинской части составляют высококвалифицированные медицинские работники, из них две трети имеют высшую или первую квалификационные категории.

ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России по Владимирской области сегодня является современным, отвечающим последним требованиям как Федеральной службы исполнения наказаний, так и Министерства здравоохранения Российской Федерации исправительным учреждением для содержания и амбулаторного лечения осуждённых, больных открытой формой туберкулёза, с участком колонии-поселения для осуждённых за преступления небольшой и средней тяжести. В учреждении организовано производство по сборке электрических светильников, хомутов соединительных для крепления труб, также на участке колонии поселения функционирует хлебопекарня, которая позволяет обеспечить хлебо­булочными изделиями как осуждённых, содержащихся в учреждении, так и подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, содержащихся в ФКУ СИЗО-З УФСИН России по Владимирской области, расположенного в г. Кольчугино.

В настоящее время в учреждении произведён капитальный ремонт рентгенологического кабинета, отремонтированы скатные крыши на семи зданиях, возведено здание помывочной для осуждённых, проведён капитальные ремонт столовой, проведены ремонты в кабинетах начальников отряда, заменены окна в жилых секциях отряда.

В связи с быстро развивающимся в России и по всему миру институтам волонтёрства сотрудники и осуждённые не остаются в стороне. Заключён договор между учреждением и геронтологическим центром «Ветеран» г. Киржач. В рамках заключённого договора сотрудниками и осуждёнными участка колонии поселения организуются уборка снега, ремонт и установка мебели. Также была оказана безвозмездная помощь в уборке, переезде и наведении порядка в Центральной районной больнице г. Киржач.

Сотрудники учреждения активно участвуют в общественной жизни города. Принимают участие в параде Победы на 9 Мая, идут в составе Бессмертного полка. Рота почётного караула, снаряжаемая от отдела охраны учреждения, организует торжественный ружейный салют на День Победы, для подрастающего поколения организуются мероприятия по сборке-разборке автомата Калашникова АК-74, сотрудниками тыловой службы обеспечивается горячее питание всем желающим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13