Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.03.2022 15:29 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2022 г.

Почему берут оплату за квитанцию по ЖКУ Почта РФ и Сбербанк РФ и от чего зависит сумма оплаты квитанции?

Автор: А. Готко.

Фото из открытых источников.

Спрашивали? Отвечаем!

С вопросом из заголовка на прошлой неделе в редакцию газеты «Красное знамя» обратились пожилые жители мкр. шелкового комбината. Редакция газеты сделала запрос на имя директора Владимирского отделения Почты России:

«Редакция газеты «Красное знамя» обращается к Вам за разъяснениями по просьбе граждан нашего района, пользующихся услугами Почты РФ для оплаты квитанций ЖКУ.

Наши пенсионеры спрашивают, почему в последнее время при оплате ЖКУ Почта РФ берет дополнительно оплату за квитанцию (ранее этого не было)? Почему даже при небольшом платеже, например в 120 рублей, за квитанцию они вынуждены платить 40 рублей? Зависит ли оплата за эту услугу Почты от суммы, оплачиваемой в квитанции?»

И вот какой ответ мы получили (цитируем дословно): «Прием платежей является коммерческой услугой, которая несет в себе ряд издержек. Поставщик услуг самостоятельно решает, кто будет оплачивать комиссию за услугу приема платежа. Размер комиссии рассчитывается исходя из объема издержек, которые за осуществление платежа несет принимающая компания.

Информация о взимании комиссии размещена в клиентских залах отделений в свободном для клиентов доступе. Кроме того, оператор информирует клиента о комиссии при приеме платежа.

Так, тариф за прием коммунальных платежей по квитанциям ООО “ЕРКЦ”, ООО “ЕРИЦ”, АО “Энергосбыт Плюс”, ООО “Энергосбыт Волга” составляет 1,5 % от суммы платежа, но не менее 25 рублей в городских отделениях и не менее 30 рублей в сельских. Тариф за прием платежей в адрес ПАО «Ростелеком» составляет 2,5 % от суммы платежа, но не менее 15 рублей в городских отделениях, бесплатно – в сельских.

В тоже время, у УФПС Владимирской области заключены агентские договора с организациями, которые предусматривают бесплатный прием квитанций от населения, такими как: ООО “Газпром газораспределение Владимир” г. Киржач, ЖСК № 6, ООО “Потенциал”, ТСЖ “Терешковой 4”, ООО “ЭЛИПСМЕТ”».

Пояснила ситуацию Мария Коронова, главный специалист по корпоративным коммуникациям, группа по корпоративным коммуникациям УФПС Владимирской области Макрорегион Центр.

Приблизительно такие же пояснения дает Сберегательный банк РФ. Платежи ЖКУ являются коммерческой услугой, и если поставщик услуг ЖКУ не заключил со Сбербанком договор, то взимается плата за квитанции по оплате ЖКУ следующим образом:

  • если вы оплачиваете через оператора, с вас возьмут три процента от суммы, но не менее 30 рублей (в тариф заложены трудозатраты оператора);
  • если вы оплачиваете через банкомат, с вас возьмут 2 процента от суммы, указанной в платежке (в тариф входит обслуживание банкомата);
  • если вы оплачиваете через сервис Сбербанк-онлайн, с вас возьмут 1 процент от суммы, указанной в платеже).

За квитанции госучреждений и муниципальных учреждений, например, по налогам и штрафам, оплата по законодательству РФ Сбербанком не берется.

Так что, уважаемые пенсионеры, платите через Сбербанк-онлайн, так будет гораздо выгоднее. Если ваш телефон не позволяет установить этот сервис, Вы можете попросить об этом своих детей или родственников.

Есть и еще один способ избежать лишней траты денег на оплату ЖКУ. Оплатить услуги в офисах-представительствах самих компаний-поставщиков. Там за квитанцию с вас денег не возьмут. Все офисы сосредоточены в центральной части города Киржача. Но многим нашим гражданам тогда придется оплатить проезд на автобусе и потратить на это занятие некоторое количество времени.


От редакции: жители микрорайона шелкового комбината и центра города задали еще один актуальный вопрос: почему с нового года платежи за отопление в многоквартирных домах повысились на 28-30 процентов, хотя повышение по ЖКУ должно быть только с 1 июля 2022 года и уж точно не на такую сумму? Мы задали этот вопрос ООО «Владимиртеплогаз» и с нетерпением ждем ответа. Как только он будет получен, тут же опубликуем его в газете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8