Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.03.2022 16:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 11.03.2022 г.

«Раньше был серьёзный подход к музыке и тексту»

Автор: Т. Глонина.

Группа «Песня».

Инртервью с руководителем групп «Песня» и «Россы» Владимиром Горбунов. В материале использованы фото Киржачского РДК и гостей фестиваля.

Уже без малого полвека выходят на сцену участники народного коллектива «Песня», и два десятка лет радуют любителей фолк-музыки солистки группы «Россы». Сами участники першинских коллективов говорят, что все они – как одна большая семья. А «отец» у них один – Владимир Горбунов.


– Владимир Алексеевич, давайте начнём с вашего более многоопытного коллектива. Чем вы руководствовались, когда создавали «Песню»?

– Это было в 1971 году, где-то осенью. Был интерес к пению, по телевизору видели много хороших коллективов. Захотелось тоже попробовать себя. Это в дальнейшем повлияло и на выбор профессии. В начале у меня не было никакого музыкального образования, потом пошёл учиться, окончил училище и институт по этому направлению. Так всё и началось.

– Тогдашний состав коллектива был тоже из Першино?

– Начинали мы на базе клуба в Храпках, ребята, в основном, все были местные. А в 1977 году перешли в першинскую самодеятельность, потому что работали все там на заводе.

– Насколько быстро коллектив стал пользоваться популярностью у слушателей?

– Сначала мы играли на танцах. Тогда появились электрогитары, это привлекало молодёжь. Потом стали участвовать в конкурсах, смотрах – районных, затем и областных. Так и пришла популярность.

– Как я поняла, состав группы менялся. С чем это было связано?

– Очень долгие годы коллектив оставался стабильным. Только где-то в девяностом году начались изменения – когда по причине возраста, когда в силу экономических причин приходилось уезжать. С тех пор количество участников уменьшилось – раньше играли на музыкальных инструментах вживую, теперь в связи с развитием современных технологий используем минусовки. Мы участвуем во многих конкурсах, и в большинстве из них это является требованием. Так что остались вокалисты.

– Кстати, расскажите, на какие конкурсы ездите?

– Были и на областных конкурсах и фестивалях, и на всероссийских, и на международных. Сейчас получили приглашение на конкурс в Болгарию, он должен состояться в июле. Пока думаем – не знаем, как будут складываться обстоятельства. Часто приглашают и просто на мероприятия различного уровня.

– И как успехи?

– Практически всегда входим в число победителей. Никогда не было такого, чтобы остались без дипломов.

– Давайте поговорим о творчестве. Я знаю, что ваш конёк – советская эстрада. Почему выбрали именно этот жанр?

– В тот период был очень серьёзный подход к музыке и тексту. Существовали даже специальные цензурные комиссии, которые работали над этим очень скрупулёзно. Поэтому песни того времени нам очень нравятся за качественное сочетание музыки и текста. Поэтому мы с ними и работаем, только в новых аранжировках. За счёт этого они звучат по-новому. Но временами мы берём в обработку и русские народные либо написанные в этом духе песни, включаем их в репертуар.

– И кто занимается аранжировками?

– Аранжировки подготавливаю я; например, для группы «Россы» многие песни сделал на синтезаторе. Но, конечно, бывает и так, что берём уже готовые минусовки.

– Расскажите, пожалуйста, немного про нынешних участников «Песни».

– Наталья Иванова поёт у нас уже многие годы, и, кстати, она моя двоюродная сестра. Михаил Рощин пришёл несколько лет назад, удачно влился в коллектив. Как говорит он сам, всегда мечтал к нам попасть. Александр Кузнецов – хороший солист, тоже в группе долгое время. Это основной состав. Иногда привлекаю Дашу Пономарёву.

– Давайте перейдём к «Россам». У вас уже была «Песня» – успешный и востребованный коллектив, исполняющий эстраду. Как вы решили создать фолк-группу?

– Это получилось в каком-то смысле случайно. В «Россах» поёт Татьяна Ухина, которая с первого класса занималась у меня, пела в детском хоре. Её папа был в своё время участником группы «Песня» в семидесятых-восьмидесятых годах. Таня тоже увлеклась музыкой, решила поступать в училище. Привлекла к пению подружек, Инну Афанасьеву и Дарью Микульчик, и в итоге они остались в першинском Доме культуры. Ну, а так как они учились на народном отделении, остановились именно на народном жанре, этим и руководствуемся при выборе репертуара. И вот на протяжении двадцати лет работаем все вместе, вчетвером.

Когда начинали, пели песни под баян – я аккомпанировал. А потом пришла идея сделать обработки этих песен. И теперь эти песни начинают звучать немного по-другому, более современно, с новой стороны. И многим это нравится.

– А что насчёт участия в различных мероприятиях?

– В различных концертах и развлекательных мероприятиях мы участвуем постоянно. Что же касается конкурсов, сейчас с этим сложности в связи с тем, что у одной из участниц недавно родился ребёнок, она пока не может выезжать. Поэтому с конкурсами пока немного повременим.

– А до этого какие были достижения?

– Участвовали в различных международных, всероссийских и областных конкурсах. Практически везде занимали или первое, или второе место. Например, с ялтинского международного телекинофорума «Вместе» привезли серебряную медаль. Там в течение двух недель выступали в программах с ведущими артистами – это и «Сябры», и Николай Басков, и Людмила Рюмина, и Сергей Захаров…

– Девушки, я знаю, живут в разных городах – в каких?

– Инна – в Павловском Посаде, Таня – живёт в Першине, но работает в Москве, Даша – в Москве.

– Как получается организовывать репетиции?

– Лично встречаемся, в основном, в выходные. Когда нужно сделать какие-то номера, я просто расписываю партии, рассылаю ноты. Ну, и по Интернету тоже занимаемся.

– И в завершение интервью – какие у коллективов творческие планы?

– В начале апреля, если не ошибаюсь, в Киржаче планируется проведение фестиваля «Космический успех» – он создавался для популяризации произведений космической тематики. Фестиваль проходит в разных городах из числа тех, которые связаны с именем Юрия Гагарина. В прошлом году мы с группой «Песня» были на его открытии в крымской Евпатории и получили приглашение и для группы «Песня», и для коллектива «Россы» поучаствовать в этом году.

– Владимир Алексеевич, спасибо за интервью. Поздравляю ваши коллективы с юбилеями и желаю долгих лет творческих успехов!

Группа «Россы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8