Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.03.2022 14:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ревакцинация против новой коронавирусной инфекции «Covid-19»

Автор: Центр общественного здоровья.

Ревакцинация— это повторное введение вакцины для поддержания иммунитета. Ревакцинация, как и вакцинация, разделяется на «рутинную» и «экстренную».

«Экстренная ревакцинация» проводится по эпидемическим показаниям: в период подъёма заболеваемости «COVID-19» устойчивый иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 у переболевших «COVID-19» сохраняется в среднем в течение 6 месяцев и постепенно снижается до значений, которые уже не обеспечивают надежной защиты. Рекомендуется проводить ревакцинацию от «COVID-19» через 6 месяцев после перенесенной болезни или после предыдущей вакцинации.

После того, как будет достигнут достаточный коллективный иммунитет, и эпидемия прекратится, ревакцинация от «COVID-19» станет «рутинной», тогда она будет рекомендоваться 1 раз в 12 месяцев (при этом сохранится право гражданина по личному желанию (при отсутствии противопоказаний) ревакцинироваться раз в 6 месяцев).

Для вакцинации переболевших и ревакцинации ранее привитых граждан можно использовать все четыре зарегистрированные на сегодня российские вакцины: «Гам – Ковид – Вак» — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Ревакцинацию можно проводить теми же вакцинами, какими проводилась вакцинация, но если человек перенес первую вакцинацию тяжело, то для повторной иммунизации врач может посоветовать ему другой препарат.

Перед вакцинацией проводятся: осмотр пациента, измерение сатурации, артериального давления и пульса, выясняется наличие хронических заболеваний и пр.

Противопоказания к ревакцинации:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Ревакцинация приводит к увеличению уровня защитных антител к коронавирусу SARS-CoV-2 и усиливает длительный Т-клеточный иммунитет, с каждой последующей вакцинацией улучшается качество антител, что позволяет создать надежную защиту от всех штаммов, включая "омикрон".

Ревакцинация целесообразна для всех, но в первую очередь необходима для наиболее уязвимых групп граждан: пожилые люди, люди с хроническими неинфекционными заболеваниями (артериальной гипертензией, ожирением, сахарным диабетом и т.д.), т.е. те группы граждан, у которых течение новой коронавирусной инфекции может быть наиболее тяжёлым.

Важно вовремя ревакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител, так как сейчас нет утвержденного маркера, то есть определенного защитного уровня антител, при наличии которого, можно с уверенностью говорить, что нет необходимости прививаться. Ученые исследуют потенциальные параметры, но они еще не приняты мировым научным сообществом.

Граждане, ревакцинированные против COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента (в случае двухкомпонентной вакцины) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», срок действия которого составляет 1 год.

На основании Временных методических рекомендаций Минздрава России «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5