Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.03.2022 15:47 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.03.2022 г.

Когда пенсионер имеет право не платить за капремонт

Автор: А. Старун.

В редакцию обратился пожилой мужчина, который рассказал, что ещё в декабре ему исполнилось 80 лет, по современному законодательству он должен быть полностью освобождён от платы за капитальный ремонт, однако её с него всё равно продолжают взимать.

Мы подняли текст Жилищного кодекса и выяснили, что, согласно ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ, некоторым категориям пенсионеров действительно положены льготы; при этом сначала потребуется оплатить взнос в полном размере, а потом уже деньги возвращаются обратно – это происходит ежемесячно.

Для получения льготы потребуется выполнение нескольких условий:

  • исполнилось 70 лет – компенсация составит 50 % расходов на оплату взносов по капремонту.
  • исполнилось 80 лет – расходы на капремонт компенсируются полностью;
  • квартира находится в собственности пенсионера;
  • пенсионер сам проживает в этой квартире и платит за нее взносы на капремонт.

При этом пенсионер должен жить один и не работать либо проживать с другими родственниками, не работающими по причине пенсионного возраста или инвалидности I-II групп.

Автоматически льгота не предоставляется. При достижении вышеперечисленных условий нужно обратиться в органы соцзащиты населения, где будет произведён перерасчёт, и подать заявление на компенсацию. Список необходимых документов может различаться, но, согласно данным, опубликованным на портале Госуслуг, в него войдут:

  • паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • копия трудовой книжки;
  • квитанция об оплате взносов на капремонт за последний месяц;
  • реквизиты для перевода денег.

Документ о праве собственности на квартиру тоже часто требуется, но орган, назначающий выплату, может запросить сведения из ЕГРН самостоятельно.

При подаче документов необходимо уточнить у принимающего специалиста, каким образом орган может выплатить деньги. В заявлении укажите способ, который вам подходит. Обычно деньги переводят на банковскую карту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16