Категории (2):
Выпуск 21 от 25.03.2022 г.

Дарья БОРУНОВА: «Киржач – это то, что для души»

Автор: Т. Старун.

Эту обаятельную и доброжелательную девушку знают в Киржаче многие – она выходит здесь на сцену РДК уже не первый год в качестве ведущей и кроме того – является заведующей отделом по культурно-массовой работе. Дарья – выпускница государственного университета им. Столетовых, также окончила с отличием Владимирский колледж культуры и искусства. 25 марта – День работника культуры, а 29 марта – она впервые пришла на работу в РДК. И вот в преддверие этих двух дат я взяла у Дарьи интервью.

– Я знаю, вы не из Киржача – когда попали сюда и по каким причинам?

– Да, действительно, я не отсюда. Я из города Александрова и, собственно, начинала там свою карьеру тоже с учреждения культуры, но по счастливой случайности меня как молодого специалиста в 2016 году пригласили в РДК занять эту должность. И за шесть лет работы еще ни разу не пожалела о том, что согласилась.

– Когда впервые пришло осознание, что хотите заниматься именно культурой?

– Его как такового не было, культура меня затянула прямо очень резко и быстро. Я в пятнадцать лет стала активной участницей волонтерской организации в Александрове, которая работала при учреждении культуры, и, наверное, это повлияло на мой выбор профессии. Такая «профориентация» у меня случилась, потому что я стала постоянно участвовать в культурно-массовых мероприятиях, правда, как волонтер. Ну, и впоследствии уже помогала полностью их готовить, проводить и все такое.

– А когда на сцену впервые вышли, какие были ощущения?

– В каком же году это случилось… Мне было шестнадцать, решили попробовать мои таланты на сцене, поставили ведущей на каком-то конкурсе – вокальном, если не ошибаюсь. Я дрожала от страха, но старалась как-то побороть волнение. В этот первый выход я испытала вообще весь спектр эмоций, прошла огонь и воду. За пять часов конкурса у меня постоянно пропадал и отключался микрофон, аппаратура была ужасная. Три раза пропадал свет во всем учреждении – этот ужас вообще не забыть никогда, когда ты стоишь перед зрителями, даешь им какую-то информацию – и просто полностью выключается свет, а ты не знаешь, что делать… Это была такая закалка, которая теперь позволяет мне намного увереннее чувствовать себя на сцене.

– Сейчас живете в Киржаче или приезжаете на работу?

– Я живу здесь уже два года, потому что здесь вышла замуж, как вы знаете, и очень счастлива. Этот маленький городок покорил с первого раза. Никогда не любила большие города и, увидев Киржач, познакомившись с ним – влюбилась окончательно и бесповоротно. Это то, что для души, моя зона комфорта. Очень рада, что сюда приехала.

– Ваш муж, Валерий Борунов – тоже работник культуры. Не чувствуете профессиональной конкуренции?

– Мой супруг – звукорежиссер. О конкуренции здесь вообще речи идти не может, поскольку у нас в Доме культуры работает такая слаженная, крепкая команда, в которой каждый выполняет свою роль, и мы все работаем вместе. А хорошие отношения в коллективе положительно влияют на качество мероприятия. И то, что у меня муж звукорежиссер – это, наоборот, помогает понять друг друга проще в том плане, что я могу подойти и сказать: «Валера, у меня такая-то идея». Он ее подхватывает, потому что знает меня близко, знает, чего я хочу. Мы эту идею обрабатываем, и получается что-то нереально крутое, ведь мы еще и понимаем друг друга. Поэтому о конкуренции здесь речи быть не может совсем.

– Помимо ведения мероприятий – чем еще занимаетесь?

– Прежде чем провести мероприятие, требуется сначала, конечно, его организовать, а это огромный мыслительный и творческий процесс – физически в том числе – который занимает не день, не два, не три, а гораздо больше времени. Надо еще поймать вдохновение, чтобы получилось хорошо и понравилось зрителям. А не всегда оно приходит сразу, и ты ждешь и ждешь или, наоборот, искусственно взращиваешь – вдохновляешься каким-то произведением искусства или, например, фильмом.

Если же говорить о прочей работе, ее в Доме культуры очень много. Я не буду говорить про бумажную волокиту, которой достаточно – отчеты никуда не денутся. Также я занимаюсь социальными сетями ДК: выкладываю анонсы и фотоотчеты, созданием полиграфической продукции – афиши, баннеры, флаеры… Стараюсь делать все красиво.

Еще уже года три точно – четвертый пошел – я веду движение «50 плюс», занимаюсь с женщинами соответственного возраста. Аэробика, немного силовых упражнений, растяжка и все прочее. Женщины приходят ко мне заниматься спортом, оздоровлением.

– Не пробовали себя в роли не просто ведущей, но конферансье?

– Конечно, пробовала. Я вообще считаю, что когда ты идешь работать в культуру, должен быть готов к тому, чтобы примерять на себя самые разнообразные роли, потому что мероприятия у нас разных видов. Сегодня это детская игровая программа, когда ты можешь выступать не только как ведущая, но и как какой-то персонаж. А завтра концерт – серьезный, помпезный, торжественный. А потом ты уже ведешь, например, День молодежи, и тут уже совершенно другой характер. Также случается наряжаться в ростовую куклу и быть в образе медведя или дракона – кого угодно. Поэтому роли необходимо примерять на себя вообще совершенно различные. Опыт мне позволяет сказать, что я, наверное, перепробовала все.

– Если говорить о будущем – какими направлениями бы еще хотели заняться?

– Ну, это не о будущем, скорее всего, а просто как вариант. Я бы с удовольствием себя попробовала в роли педагога, потому что у меня по папиной линии практически все педагоги по различным предметам. Бабушка с дедушкой заслуженные учителя: бабушка – русского языка и литературы, дедушка – физкультуры. И я бы тоже попробовала себя в роли педагога, но не обычных предметов, а каких-нибудь предметов, связанных именно с культурой.

Фото предоставлено Д. Боруновой.