Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.03.2022 11:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.03.2022 г.

Наблюдается исторически низкий уровень безработицы

Автор: Беседу вела И. Авдеева.

Поиск работы всегда оставался одной из самых сложных проблем. Не менее актуально данный вопрос стоит и в наше время. О том, как обстоят дела в нашем районе, попросила рассказать А. Ю. Власову, директора ГКУ ВО «ЦЗН города Киржач».

- Ангелина Юрьевна, что было сделано в минувшем году в рамках содействия занятости населения?

- В целях улучшения ситуации на рынке труда реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Владимирской области», которая предполагает реализацию комплекса мер по созданию условий для стимулирования эффективной занятости населения, обеспечения реализации прав граждан на защиту от безработицы, способствующих повышению жизненного уровня населения.

Центром занятости в 2021 году государственное задание выполнено на 100% и более.

Основными задачами, поставленными Правительством Российской Федерации в минувшем году, были стабилизация рынка труда и восстановление численности занятых граждан допандемийного периода по аналогии 2019 года. Задача выполнена, показатели достигнуты.

- Сколько безработных граждан на начало марта состоят на учете?

На учете в ЦЗН состоят 158 человек. Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей, заявленных работодателями, составляет более 1300.

Хочется отметить, что сейчас наблюдается исторически низкий уровень безработицы по всей Владимирской области — 5000 граждан на 18000 вакансий.

- Напомните, пожалуйста, о размере пособия по безработице.

- Размер пособия в 2021 году составил в минимальном размере 1500 рублей, в максимальном 12130 рублей первые 3 месяца и 5000 рублей последующие 3 месяца.

Сегодня на рынке труда происходит абсолютный дисбаланс, спрос на трудовые ресурсы многократно превышает предложения. Квалифицированных кадров и рабочей силы не хватает не только на промышленных предприятиях, но и в учреждениях, организациях.

Пандемия внесла свои коррективы. Работа на «удаленном» доступе стала очень востребована среди таких специалистов как бухгалтеры, кадровые работники, специалисты по торгам, юрисконсульты. И когда мы начали анализировать потребности наших работодателей по данным специальностям, параллельно созвонившись с гражданами, которые снялись с учета в 2020, 2021 гг. и у которых имелась одна из таких специальностей, то получили ответ, что 70 процентов работают в МО и Москве на удаленном доступе. Особенно это актуально для мам с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

- Как обстоят дела с обеспечением работой граждан с ограниченными возможностями здоровья?

- В минувшем году в Центр занятости обратился 41 гражданин с ограниченными возможностями. Численность трудоустроенных составила 31 чел. И как бы сложно ни происходило трудоустройство данной категории граждан, Киржачский район в данном направлении занимает лидирующее место.

- Какая работа проводится Центром занятости по профессиональной ориентации?

- В целях повышения эффективности профориентационной работы в системе образования для учащихся старших классов общеобразовательных школ района проводились профориентационные уроки, экскурсии на предприятия района, ярмарки учебных мест.

В ходе мероприятий ребята знакомились с правилами выбора профессии, ошибками, которые допускаются при ее выборе, рынком труда Киржачского района и перечнем наиболее востребованных профессий.

Ярмарка учебных мест — одна из форм эффективной информационной и профориентационной работы с учащимися для правильного формирования их профессиональной направленности и будущей карьеры.

- Ангелина Юрьевна, остается совсем немного времени до начала летних каникул, в течение которых немало ребят хотели бы поработать. Как в минувшем году решался данный вопрос?

- Были трудоустроены 118 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Участие в трудоустройстве данной категории принимали 11 работодателей Киржачского района.

Особо хотелось бы отметить и поблагодарить управление образования в лице руководителя О. В. Кузицыной, конечно же, директоров школ, принимавших участие в летней занятости подростков, а также руководителя МКУ «Управление городским хозяйством» Т. В. Опальченко.

Не остаются в стороне и принимают участие в занятости детей такие организации как «Центр детского творчества», «Русстеклопласт» и «Колос», за что им также спасибо.

Трудоустройство данной категории является одной из мер, способствующих снижению уровня неорганизованного досуга и преступности среди несовершеннолетних.

- Какие задачи стоят перед Центром занятости населения в 2022 году?

- Их немало. Это реализация национального проекта «Демография» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» в части прохождения обучения, переподготовки и повышения квалификации определенных категорий граждан; удовлетворение потребностей работодателей в части закрытия кадровых вопросов; профориентация молодежи; реализация дополнительных мероприятий по организации трудоустройства граждан, освобожденных из ИТУ с возмещением расходов работодателя на частичную оплату труда работников; работа с единой цифровой платформой «Работа в России».

Также хочу напомнить о некоторых изменениях в законодательстве. С 1 января 2022 года работодатели обязаны размещать на Единой цифровой платформе «Работа в России» информацию о потребности в работниках, предоставлять отчетность через ЕЦП.

С 1 марта 2022 года вступят в силу поправки, касающиеся условий выполнения квоты по трудоустройству инвалидов.

Если до настоящего времени квота считалась выполненной при условии создания или выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов, то с 1 марта 2022 года квота будет считаться выполненной при фактическом трудоустройстве инвалидов. Это значит, что ее выполнением будет считаться оформление работодателем в установленном порядке трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место.

Для выполнения поставленных задач необходима слаженная, командная работа, направленная на достижение результата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6