Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.03.2022 11:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.03.2022 г.

Живя и работая на совесть

Раиса Ивановна с внуками.

Дети войны… Страшное сочетание двух слов. С ранних лет они познали горечь потери близких людей, тяготы военного лихолетья, став в одночасье взрослыми. В судьбе каждого из них отразилась судьба страны. И история Раисы Ивановны Муратовой (Козловой), о которой рассказала наш внештатный корреспондент Т. Н. Муратова – тому подтверждение.

Раиса Ивановна с сыном.

Раиса Ивановна родилась 12 декабря 1940 года в городе Шатура. В октябре 1941 года ее отец Иван Григорьевич ушел на фронт защищать Родину. Получил ранение, лежал во Владимирском военном госпитале. После выписки снова был отправлен на фронт. Спустя некоторое время мама Раисы Ивановны Анна Ивановна получила письмо с вестью о том, что он пропал без вести. Она осталась одна с двумя детьми: маленькой Раей и ее старшим братом.

Было очень тяжело выжить в военное время. Анна Ивановна сначала работала на торфоразработке, потом домработницей. Когда Рае было шесть лет, ее семья переехала на 126-й километр Александровского района, где ее мать смогла получить комнату. Раиса Ивановна вспоминает, что сходить погулять было некуда, кругом лес. Ходили только в город Карабаново за хлебом.

Маленькая Рая не любила детский сад, а вот в школу пошла с удовольствием. Окончила 7 классов. После школы поступила в текстильное училище в Карабаново, где получила специальность прядильщицы. Потом пошла работать на фабрику по специальности, а позже трудилась в красильном цехе. Вышла замуж.

Когда Раисе Ивановне было 27 лет, ее семья переехала в поселок Барсово Киржачского района. Она работала в воинской части заведующей хранилищами. Спустя некоторое время перешла на работу в цех. Выйдя на пенсию, устроилась на работу в армейскую столовую.

Раиса Ивановна вспоминает, что иногда туда приезжали космонавты. Ежегодно 27 марта, в день памяти Юрия Алексеевича Гагарина и его летного наставника Владимира Сергеевича Серегина, их товарищи, отдавая дань памяти, посещали мемориал близ деревни Новоселово. На обратном пути они заглядывали подкрепиться перед дальней дорогой именно в уютную столовую Барсовской воинской части. Среди них был и Алексей Архипович Леонов, первый человек в мире, вышедший в открытый космос. Было приятно встретить и накормить таких уважаемых людей.

Сейчас Раиса Ивановна — любимая мама и бабушка. Всю свою жизнь она работала на благо Родины и даже сейчас не сидит без дела. Она старается радовать домашними заготовками и вкусными угощениями своих детей и внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8