Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

05.03.2022 14:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2022 г.

«Хочется папу обогнать…»

Автор: В. Юрьев.

Рассказ про пауэрлифтера Ксюшу Белову.

«Скуууучно… Папка штангу ворочает, мама у тренажеров разминается, а мне-то что делать?» — думала Ксюшка. Она уже успела побегать между стоек, повисеть на шведской стенке, показать язык очень, очень плохому мальчику с гантелями, который в прошлый раз больно дернул ее за волосы. Делать было решительно нечего. Грохот железа и терпкий запах пота, здоровенные дядьки, тяжело переводящие дыхание после подхода к ста пятидесяти килограммам, да даже трещина на настенной штукатурке – всё уже надоело ужасно, невыносимо, нестерпимо.

- Ксюш, — огромный тренер присел перед пятилетней девочкой на корточки, — а не хочешь тоже заняться штангой?

Когда папа и мама – мастера спорта по пауэрлифтингу, волей-неволей ребенку, даже девочке, приходится приобщаться к миру штанг, гантелей и прочего «железа». Ксения Белова росла в этом мире – и предложение Алексея Сидорова, тренера по тяжелой отлетике на стадионе «Торпедо», приняла с удовольствием. Родители – Анатолий и Анна – дочку поддерживали. Гордятся девочкой и дедушка с бабушкой – Евгений Александрович и Татьяна Викторовна. Начав занятия еще в дошкольном возрасте, сейчас, в свои десять лет, Ксюша уже стала довольно известной фигурой в детской тяжелой атлетике нашей области, да и за ее пределами.

- Сначала поднимала пластиковую палку – отрабатывала технику, — рассказывает Ксения, потом – пластиковую штангу… А потом Алексей Вячеславович сказал, что пора заниматься с «железом». Сначала я боялась – но потом привыкла.

Отец постоянно подчеркивает, что спорт не любит халатного отношения; если уж взялся заниматься – занимайся, иначе в итоге и результатов не получишь, и подставишь тренера и команду. Сам он, кстати, начал серьезные тренировки в 23 года, и до звания мастера спорта добирался семь лет. А вот мама – более «скоростная», прошла в мастера за полтора года, выиграв достаточно серьезный и престижный турнир по пауэрлифтингу «Огни Москвы».

Ксюшка тоже неоднократно становилась победительницей в соревнованиях различного уровня, но она девочка скромная скромная и о своих успехах рассказывает немного.

И это при том, что достижений у киржачской спортсменки хватает. Половина полки (вторая половина – награды мамы) заставлена кубками с самых разных турниров, здесь же – стопка грамот, целый «букет» медалей… Самая ценная награда, по словам девочки – с соревнований во Владимире в январе 21 года. Сейчас юная тяжелоатлетка уже заработала первый юношеский разряд.

- Соревнования были в Киржаче, Владимире, Калуге, Струнино, Камешково… Результаты – ну, растут потихоньку. Было время – вообще стояла на месте, никак не продвигалась.

- Отчего же? – задаю вопрос спортсменке.

- Я просто тогда не ела, капризничала, — простодушно признается Ксюшка, — и сама чувствовала, что с места не сдвигаюсь, новые веса не беру. А сейчас всё нормально, ем, как полагается, в последний раз в рывке подняла двадцать шесть килограммов, а ощущения были – как будто килограммов пятнадцать у меня в руках всего.

- А как одноклассники (Ксюша учится в четвертом классе, в шестой школе. – Примечание автора) относятся к твоим занятиям? Мальчишки не пробуют доказать, что они всё равно круче?

- Нет, — смеется девочка, — там тоже многие занимаются спортом, на карате, к примеру, ходят. А вот в спортзале один мальчик приставал, дразнился – так я его разок по голове стукнула, и он сразу: «Ой, всё, всё, не буду больше к тебе лезть». В школе только удивляются, что такие веса беру: двадцать шесть килограммов в рывке, тридцать три – в толчке.

Да и не одна же я занимаюсь, еще есть девочки, которые у нас в зале тренируются. Правда, не все выдерживают, некоторые бросают… Кто-то уходит в другие виды спорта – боятся травм. У нас так один мальчик бросил тяжелую атлетику и стал заниматься лыжами. И руку себе сломал.

- А ты пока травм не получала?

- Нет, хотя и немножко тоже этого боюсь.

- А не тяжело девочке заниматься таким мужским видом спорта? Учебе тренировки не мешают?

- Спорт учебе не мешает. А насчет «тяжело» — ну, сначала всегда ведь тяжело. А потом втягиваешься, привыкаешь.

- Ты еще не думала о будущем? Хочешь стать профессиональной тяжелоатлеткой, когда вырастешь?

- Наверное, и взрослой буду заниматься – посмотрим, как пойдет. А вообще – пока не знаю. Хочется папу обогнать – он выжимает, наверное, килограммов двести семьдесят, а может, и триста.

- Кроме спорта, у тебя есть еще-какие-то увлечения? К примеру, петь или танцевать не пробовала?

- Нет, — снова смеется Ксюша, — пою и танцую я плохо. У нас в классе одна девочка очень хорошо танцует, я ей прямо завидую. Рисовать вот мне нравится… На море ездить летом люблю. У дедушки машина большая, всей семьей туда ездим, больше полутора суток в дороге, правда, получается.

- Что пожелаешь своим одноклассницам перед праздником?

- Пусть будут здоровые, счастливые, богатые, всегда достигают цели и не сдаются. И чтобы мальчишки не обижали!

После беседы, когда уже стою на пороге уютной квартиры, где живут дедушка и бабушка Ксении, Евгений Александрович озабоченно выходит из кухни:

- Да, Ксюша, нам с тобой сегодня прямо море работы бабушка наказала сделать. Сейчас закупимся – и готовить будем.

Девочка серьезно кивает в ответ – деду с бабушкой, ясное дело, надо помогать.

Ксюша, с праздником тебя! Оставайся всегда такой же улыбчивой, будь счастлива – и новых успехов в спорте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4