Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.03.2022 19:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2022 г.

«Положить в архив к вечному известию»

Автор: Т. Садовникова,
директор МКУ «Киржачский районный архив».

10 марта 2022 года профессиональный праздник – День архивов.

Немного об истории данного праздника: 28 февраля (10 марта) 1720 года был официально принят Генеральный регламент, разработанный по инициативе Петра I.

Реорганизация государственного аппарата, предпринятая Петром I в целях улучшения и правильной организации государственного управления Российской империи, коснулась и архивов, и архивного дела. Так как сильная государственная власть, решающая все вопросы, должна была иметь под своим контролем, естественно, и все возможные источники информации, в том числе и архивы отдельных учреждений. Генеральный регламент, принятый в 1720 г., — первый законодательно-нормативный акт, определивший устройство системы коллегиального управления Российской империи и правила гражданской службы. Его 44-я глава «О архивах» впервые закладывала основы организации системы архивного дела в России. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям страны передавать документы в архивы, устанавливал учет государственных бумаг, вводил государственную должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Именно в этом законодательном акте впервые введено понятие «архив» («архива»), а лица, заведующие ими, названы архивариусами. Генеральный регламент установил основные принципы регистрации и описания документов, которые с небольшими изменениями сохранились на протяжении XVIII и XIX веков.

Для каждого ведомства и государственных исторических архивов, для материалов ликвидированных учреждений, а также старых документов, потерявших практическое значение, впервые устанавливался срок сдачи дел из канцелярий в архивы. Архивы впервые были отделены от канцелярии (текущего делопроизводства). Делопроизводство учреждения было разделено на текущий архив (канцелярию), хранивший документы не более трех лет, и собственно архив. По образцу шведских архивов предполагалось размещать и хранить документы в особых хранилищах.

Впервые был декларирован принцип централизации в хранении архивного материала: «И дабы коллегии и их канцелярии знать могли, куда и в которой архив им вышепомянутые письма надлежит отдавать: того ради повелевает его царское величество иметь два архива, один всем делам всех коллегий, которые не касаются приходу и расходу, быть под надзиранием иностранных дел коллегии, а которые касаются приходу и расходу, тем быть под надзиранием ревизион-коллегии». Принцип централизации заключался в том, что для коллегий и подчиненных им канцелярий и контор предусматривалось учреждение двух центральных архивов. По Генеральному регламенту подразумевалось формирование в стране двух крупных государственных архивов: Коллегии иностранных дел (для хранения, в основном, политической и военной документации) и Ревизион-коллегии (для хранения финансовых и хозяйственно-экономических дел).

Для разработки проекта регламента использовался шведский и датский опыт государственной организации архивного дела.

С принятием Генерального регламента изменения в области архивов затронули два направления. Первое связано с образованием новых архивов при создаваемых новых высших, центральных и местных учреждениях. Второе направление касалось устройства старых архивов упраздненных учреждений, а также потерявших справочное значение материалов действующих учреждений. Все хранилища документов впервые получили названия архивов и должны были стать особыми от канцелярии структурными частями учреждений для приема и хранения оконченных дел. Например, с ликвидацией в 1720 г. Посольского приказа архив перестал быть его подразделением, но и не стал структурным подразделением вновь созданного учреждения – Коллегии иностранных дел. Был создан новый самостоятельный архив Коллегии иностранных дел, появился свой самостоятельный штат.

В период до принятия Генерального регламента использование архивных документов носило только практический характер (в справочных целях — подтверждение родословных и т.д.), но именно в XVIII веке начинается использование документов, например, Разрядного архива, в научных целях. Развитие исторической науки требовало расширения круга источников, необходимых для изучения прошлого, в том числе и архивных документов, отложившихся в деятельности государственных учреждений. А необходимость использования архивных документов для планомерного изучения отечественной истории требовала концентрации документального материала в одном месте. Одновременно с работой по разработке Генерального регламента Петр I и его окружение (Кабинет Петра I) впервые в нашей истории приступают к написанию одного из первых исторических трудов по отечественной истории – «Гистории свейской войны», первого научного исторического исследования в России, написанного на основе архивных документов. Для написания труда по истории Северной войны использовались архивы Посольского приказа, Походной посольской канцелярии, Коллегии иностранных дел, Военной коллегии. Сама постановка такой задачи сыграла прогрессивную роль, так как поднимала значение архивов в государстве и пробуждала внимание к историческим материалам.

Не случайно именно в этот период были предприняты первые попытки организованного собирания и концентрации подобного материала. По указу Сената от 16 октября 1720 г. губернаторам и вице-губернаторам предлагалось «во всех монастырях и епархиях и соборах прежние жалованные грамоты и другие куриозные письма оригинальные, також де и исторические, рукописные и печатные книги пересмотреть и переписать… и те переписные книги прислать в Сенат». Аналогичным указом 20 апреля 1722 г. требовалось «из всех епархий и монастырей, где о чем по описям куриозные, т. е. древних лет рукописные на хартиях и на бумаге церковные и гражданские летописцы, степенные, хронографы и прочие сим подобные, что где таковых обретается, взять в Москву, в Синод, и для известия оные списать».

Таким образом, можно сказать, что разработка «Генерального регламента» была связана с требованиями своего времени, с зарождением у Петра I и его окружения четкого представления о научной и политической ценности архивного документа и необходимости централизованного хранения архивных документов.

Именно в память о Генеральном регламенте решением коллегии Росархива в 2003 году 10 марта было определено в качестве профессионального праздника — Дня архивов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9