Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.03.2022 15:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2022 г.

Вписавшие яркие страницы в историю Киржача

М. А. Дмитриева (в центре) с работниками шелкового комбината.

О женщинах, имеющих звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района».

Ф. Н. Арсентьева.
Ф. Н. Арсентьева (сидит в середине на скамейке.
М. А. Недыхляева.
М. А. Дмитриева.
М. А. Дмитриева.
К. И. Чеснокова.
Л. Н. Башляева.
Р. Д. Юшкова.
В. М. Бедова (слева, 2 ряд. 1 мая в Афанасове, 1945 г.
А. М. Гальянова.
Т. И. Билецкая.

Начало календарной весны у нас неразрывно связано с замечательным праздником — Международным женским днем, когда в адрес прекрасного пола звучат многочисленные комплименты и поздравления.

В истории малой родины немало страниц посвящено женщинам. Женщины, о которых сегодня хочется рассказать, родились в разное время, но их объединяет главное — они запомнились своими делами, подвигами, поступками. Их хорошо знали, они пользовались уважением, ими гордились, их помнят жители Киржача. О них не раз писали в районной газете «Красное знамя». О женщинах, имеющих звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района», рассказал в своей книге «Ими гордится Киржач» писатель, краевед, Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района С. А. Кротов.


Благотворительная деятельность

Ф. Н. Арсентьева, супруга одного из устроителей ремесленной школы (б. ПТУ № 8) Г. Я. Арсентьева, была известна своей благотворительной деятельностью. Об этом свидетельствует статья «Закладка здания для ремесленной школы имени Арсентьевых в городе Киржаче 17 мая 1898 года» во «Владимирских епархиальных ведомостях» за 1898 г. В 1898 году Григорий Яковлевич взял на свой счет устройство здания и всей обстановки для школы, вложив 75 тысяч рублей. Строительством, оборудованием и содержанием ремесленной школы занимался Григорий Яковлевич. Ремесленная школа была открыта 23 декабря 1898 года.

Ф. Н. Арсентьевой было построено 2-этажное здание с колоннами – приют для детей, напротив ремесленной школы (в настоящее время коррекционная школа-интернат). Заведовала приютом Ф. Н. Арсентьева. Арсентьевы принимали довольно активное участие в управлении и финансировании общественной и социальной жизни Киржача. Из архивных документов мы видим, что Арсентьевы занимали разные видные посты, занимались благотворительной деятельностью. Так, в отчете Киржачской городской управы о расходах городских сумм за 1909 год читаем, что с капитала Я. Г. Арсентьева на пособия беднейшим жителям города была выделена значительная сумма. В разделе «Народное образование» было выдано пособие 10 бедным ученикам ремесленной школы за 10 учебных месяцев с капитала Г. Я. Арсентьева. Там же: на устройство детского приюта пожертвовано 6069 руб. В отчетах Киржачской городской управы по городской богадельне, устроенной Потомственным Почетным гражданином П. А. Соловьевым, пожертвования поступали также от Ф. Н. Арсентьевой.

М. А. Недыхляева, урожденная Соловьева, — дочь купца первой гильдии, Потомственного Почетного гражданина города Киржача А. А. Соловьева, оставившего о себе добрую память многими примерами созидательной и благотворительной деятельности. Благотворительной деятельностью занимались практически все представители купеческой семьи Соловьевых, в том числе дочь А. А. Соловьева Мария Александровна и её муж Сергей Васильевич Недыхляев.

Достопримечательностью улицы Свобода в Киржаче является здание бывшей земской больницы, построенное в 1878 году при участии купца первой гильдии А. А. Соловьева на 16 кроватей (из «Журнала очередного Покровского уездного земского собрания» 1895 года). Попечителем больницы был купец первой гильдии Александр Александрович Соловьев. Затем с 1895 года попечителями стали Недыхляевы Мария Александровна и Сергей Васильевич. В 1894 г. Мария Александровна жертвует земству дом для помещения родильного приюта при Киржачской земской больнице. Приют был рассчитан на три койки с содержанием на средства земства и с наименованием «Приют в память А. А. Соловьева». В том же году Мария Александровна и Сергей Васильевич Недыхляевы берут на себя расходы на чай и сахар для больных земской больницы.

23 сентября 1900 г. на заседании Покровского уездного земского собрания постановили выразить благодарность Марии Александровне Недыхляевой, наследнице купца первой гильдии Соловьева Александра Александровича, за пожертвование на надобности Киржачской земской больнице.

(Спасибо заведующей архивом Свято-Благовещенского женского монастыря Н. В. Михеенко за предоставленную фотографию М. А. Недыхляевой).


Воевали на фронтах наравне с мужчинами

Следующие истории о женщинах — участниках Великой Отечественной войны.

Мария Андреевна Дмитриева, ткачиха Киржачского шелкового комбината, Герой Социалистического Труда. Она родилась 21 сентября 1923 г. в с. Терское Мичуринского района Тамбовской области. Приехала в Киржач в феврале 1941 г. и поступила на шелковый комбинат ученицей ткачихи. В сентябре 1941 г. вернулась к родителям, чтобы их поддержать, работала в сельском Совете.

В январе 1943 г. девушку направили телефонисткой в четвертый дивизион, в десятую батарею зенитных войск. За боевые заслуги была награждена Почетной грамотой Верховного Главнокомандующего, знаком «Отличный связист», медалью «За Победу над Германией». После войны опять работала в сельском Совете. В марте 1947 г. приехала в Киржач и снова стала работать ткачихой на шелковом комбинате.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. М. А. Дмитриевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Мария Андреевна была награждена орденом Октябрьской революции (05.04.1971 г.), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985 г.), медалями. Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» М. А. Дмитриевой было присвоено в 1978 г.

Важно отметить, что Мария Андреевна принимала участие в открытии Мемориального комплекса с Вечным огнем воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в микрорайоне шелкового комбината, который был сооружен в 1976 году. М. А. Дмитриева и Б. В. Широков, помощник мастера Киржачского шелкового комбината, Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района, привезли к открытию Мемориала факел с Вечным огнем, взятым с могилы Неизвестного солдата в Москве.

Клавдия Ивановна Чеснокова, педагог, общественник, участник Великой Отечественной войны, родилась в д. Холщево Вязниковского района Владимирской области. Окончила семилетнюю школу, затем Вязниковское педагогическое училище, работала в сельской школе. С апреля 1942 г. по апрель 1945 г. служила в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Была связисткой, затем заместителем командира орудия, награждена орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги». В июне 1945 г. вернулась в Вязниковский район, где работала заведующей начальной школой, с 1948 г. — школьным инспектором, с 1953 г. — заведующей районным отделом образования.

В 1961 г. после окончания Горьковской Высшей партийной школы была направлена в г. Киржач. Работала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии, затем два года преподавала русский язык и литературу в средней школе № 5, около четырех лет руководила районным отделом образования, 15 лет работала в райисполкоме, из них восемь лет — секретарем. Находясь на пенсии, Клавдия Ивановна Чеснокова трудилась 12 лет заведующей районным государственным архивом. К. И. Чесноковой было присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района».

Любовь Николаевна Башляева была медицинской сестрой. Вся жизнь у нее связана с медициной. В 1938 году окончила Орехово-Зуевское медицинское училище. С 31 июля 1939 года работала помощником городского санитарного инспектора в Таджикистане. В 1942 году была призвана в ряды Красной Армии и направлена на Калининский фронт. До 1945 года служила медицинской сестрой в военно-санитарном поезде, где получила навыки по уходу за челюстно-лицевыми ранеными.

Любовь Николаевна была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». С 1945 г. по 1946 г. она работала фельдшером отдельного рабочего батальона военнопленных г. Черняховска в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. В 1946 г. была демобилизована и до 1949 г. работала медицинской сестрой в Овчининской участковой больнице.

В 1949 г. Любовь Николаевна переехала в Киржач и 40 лет проработала в районной больнице. За это время она была палатной медицинской сестрой, старшей медицинской сестрой, работала также в операционном блоке. С 1961 г. 30 лет проработала в процедурном кабинете поликлиники. Работала также в пункте переливания крови медицинской сестрой. Вместе с врачом Галиной Николаевной Бенза после специального обучения стали первыми организаторами пункта переливания крови. Любовь Николаевна была награждена знаком «Отличник здравоохранения», много занималась общественной, профсоюзной работой.


Опытный руководитель

Рассказывать о Раисе Дмитриевне Юшковой как о руководителе, добившемся на своем посту больших успехов, можно много и заслуженно. Она родилась 27 апреля 1935 г. в г. Киржаче. В 1943 г. пошла в первый класс, окончила среднюю школу № 1, затем Московский институт легкой промышленности. В 1958 г. по окончании института была направлена на швейную фабрику в г. Орел. Работала мастером, технологом, заместителем главного инженера. В мае 1961 г. вернулась в Киржач.

На швейной фабрике работала технологом, потом главным инженером, а с 1968 г. директором. На посту директора Раиса Дмитриевна решала вопросы расширения производственных площадей, современного технического оснащения фабрики, увеличения выпускаемой продукции, создания филиалов в Першино, Кипрево и др., улучшения условий работы сотрудников. Она настойчиво добивалась положительного решения всех задач, стоявших перед ней, как руководителем.

В музее сохранились справки 1985-1986 гг., которые подписаны Р. Д. Юшковой. В справках говорится о том, что учащиеся 6-8 и 9-х классов проходили на швейной фабрике летнюю производственную практику; они шили сорочки, хозяйственные сумки, фартуки и другие изделия, получая за труд заработную плату. Большое внимание Раиса Дмитриевна уделяла трудовому воспитанию подрастающего поколения, молодежи.

Труд Р. Д. Юшковой по достоинству оценен. Она была награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», орденом «Знак Почета». Была депутатом Киржачского городского Совета. Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» Р. Д. Юшковой присвоено 8 февраля 2002 г.


Гордое звание — учитель

Вера Михайловна Бедова родилась в д. Лукьянцево. В 1925 г. окончила Александровский педагогический техникум. Была направлена заведующей Савельевской начальной школой, где проработала пять лет. С 1932 г. по 1941 г. трудилась учителем в Афанасовской школе, потом директором школы до 1944 г. Затем Веру Михайловну назначили директором средней школы № 1 в Киржаче. Она также работала заведующей районным отделом образования. Вера Михайловна посвятила всю свою жизнь одной из благороднейших профессий.

28 лет В. М. Бедова избиралась депутатом районного Совета, была членом бюро райкома партии. Награждена орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени. Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» В. М. Бедовой было присвоено 30 мая 1979 г.

Антонина Михайловна Гальянова возглавляла школу № 2 на протяжении 30 лет. Она родилась в 1932 г. Окончила Горьковский государственный университет. В 1954 году приехала в Киржач и стала преподавать английский язык.

Директором школы А. М. Гальянова стала по рекомендации заведующей районным отделом образования В. М. Бедовой. Антонина Михайловна проявила себя как прекрасный организатор. Большое внимание она уделяла учебному процессу, внеурочным мероприятиям, помогала учителям добиваться успехов. Благодаря ее настойчивости, постоянной заботе были сделаны пристройки к школе, а около деревни Илькино обустроен школьный трудовой лагерь, который работал под руководством Антонины Михайловны 15 лет. В трудовом лагере каждый сезон трудились и отдыхали более 200 учащихся. Школьники любили свой лагерь, он пользовался авторитетом у родителей. Учащиеся занимались в колхозе прополкой овощей, заготавливали корм для скота.

О многих совместных мероприятиях школы № 2 с различными организациями, учреждениями рассказывает брошюра под названием «Объединив общие усилия», которая была издана в то время, когда трудилась в школе Антонина Михайловна (брошюра хранится в музее). Антонина Михайловна была удостоена высокого звания «Заслуженный учитель РСФСР».


Ведущая за собой

Рассказывая о Тамаре Ивановне Билецкой, краевед, писатель С. А. Кротов в своей книге «Ими гордится Киржач» привел слова одной из жительниц деревни Песьяне: «Она более четверти века работала на авторитет, а потом уже авторитет стал работать на неё». Тамара Ивановна Билецкая заслужила уважение и почет своим многолетним, добросовестным трудом на посту председателя колхоза «Новый путь».

Т. И. Билецкая родилась 12 февраля 1940 г. в д. Рязанки Киржачского района, окончила Бельковскую среднюю школу, затем — Загорский зоотехнический техникум и была направлена работать в Краснодар.

В колхозе «Новый путь» Тамара Ивановна стала работать с 1962 г. зоотехником. С 1967 г. на протяжении около сорока лет Тамара Ивановна была председателем колхоза. В 1975 г. заочно окончила сельскохозяйственный институт. Под её руководством были достигнуты высокие результаты в животноводстве и в растениеводстве, построены механические мастерские, дома для колхозников, Дом культуры, детский сад, столовая, комплексный пункт бытового обслуживания, дорога.

Колхоз под руководством Тамары Ивановны стал лидером в сельхозпроизводстве района, одним из лучших в области. Т. И. Билецкой было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 1971 г. она была награждена медалью «За трудовое отличие». В 2004 г. Тамара Ивановна ушла на заслуженный отдых. За большие достижения в сельском хозяйстве Т. И. Билецкой присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района».

И это далеко не полный список замечательных женщин, вписавших и вписывающих яркие страницы в историю киржачской земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129