Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.04.2022 14:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 01.04.2022 г.

«Все мы, наверное, по-хорошему немного ненормальные»

Автор: И. Авдеева.

Л. В. Николаева: «От бумаг никуда не денешься!».

Группа «Турнир».
Репетиция рок-группы «Кибитка».
Рок-группа «VGR».
Джазовый коллектив «Вектор джаза».
Фёдоровская молодёжь перед колядками.
Участники театральной  группы «Карнавал».
Кружок народного творчества «Послушные узелки».

Федоровский Дом культуры, освещенный лучами солнца, напоминал большой оранжевый апельсин, ярко выделяясь на фоне посеревших к весне сугробов. На крыльце с улыбкой встречала его хозяйка – Людмила Валерьевна Николаева. Вообще ее трудно представить с недовольным или злым выражением лица, настолько эта энергичная, по-хорошему неугомонная женщина заряжена позитивом. С гордостью Л. В. Николаева провела небольшую экскурсию по своему учреждению культуры, где каждое помещение как будто наполнено энергетикой людей, для которых Дом культуры стал воистину вторым домом, а все они – дружной семьей.

Коллективами, которые имеют здесь «адрес прописки», может гордиться любое учреждение культуры. Каждый из них по-своему неповторим и самобытен. Но еще несколько лет назад все было иначе…

КАК ФЕНИКС ИЗ ПЕПЛА

В июне 2003 года случилась беда – в д. Федоровское сгорел СДК. Экспертиза, которую делали специалисты из Владимира, однозначно показала – поджог. Так как в это время никого в Доме культуры не было, спасти не удалось практически ничего. Два года работники культуры были без здания. Л. В. Николаева находилась в библиотеке, которая до этого тоже пережила пожар и размещалась в здании сельской администрации. Здесь же занимался хор, детские кружки работали на базе Фёдоровской школы, народный коллектив обрел временное пристанище дома у В. А. Тимофеева.

Здание, в котором сейчас находится Дом культуры, изначально принадлежало яслям детского садика, затем оно долгое время пустовало, потом здесь располагалась начальная школа, но в связи с тем, что учеников было очень мало, приняли решение о ее закрытии. А на сходе граждан жители Федоровского настояли на том, чтобы освободившееся здание школы было передано под клуб. И с 2005 года здесь располагается учреждение культуры.

Состояние здания было плачевным, так что с трудом представлялось, как здесь налаживать работу и проводить мероприятия. Но постепенно вошли в привычный режим и стали потихоньку своими силами осуществлять ремонт. А в 2016 году, когда главой администрации Першинского поселения была В. Д. Петрова, ей удалось вступить в областную программу по капитальному ремонту, что позволило отремонтировать зал ДК.

- На одном совещании прозвучало, что департамент культуры планирует перечислить 5 млн 623 тыс. руб. на ремонт клуба с условием софинансирования, – вспоминает Людмила Валерьевна. — Мы очень беспокоились, придут ли средства?

После гибели В. Д. Петровой всю ответственность за предстоящий ремонт учреждения культуры взяла на себя Л. В. Николаева. Было страшно, но иного пути просто не существовало. Больше таких денег не дадут. И сразу встал вопрос: с чего начинать? Директору ДК очень помогли в отделе капитального строительства администрации района, также немало полезных советов получила она от Н. К. Никитиной. А еще Л. В. Николаева ощущала постоянную поддержку от художественного руководителя Дома культуры В. А. Тимофеева.

Раньше всеми вопросами, связанными с капремонтом, занималась глава поселения, и Людмила Валерьевна даже не знала, с кем та общалась. Она начала судорожно вспоминать, в какие инстанции Валентина Дмитриевна обращалась и какие фамилии называла. Так постепенно распутывался запутавшийся клубок, и наступала ясность, куда надо идти и что делать в первую очередь. Груз огромной ответственности лег на плечи женщины и не давал расслабиться. Она не знала ни выходных, ни отпусков, трясясь над каждым рублем и контролируя каждый шаг, так как нецелевое использование средств грозило уголовной статьей, ночами пересчитывала смету, чтобы совпали все цифры. И практически каждый день, как на работу, ездила с главным бухгалтером Першинской администрации Л. А. Барычевой во Владимир, в различные инстанции, чтобы составить новую смету, подписать соглашение, согласовать все вопросы.

Это было очень тяжелое время. Аукцион проходил в городе Владимире. Подряд на работы выиграла воронежская компания, которая оказалась банкротом и у нее вскоре были арестованы счета. Пришлось расторгать контракт и выходить на аукцион во второй раз, который выиграла московская организация. Наконец работа началась. Строительный контроль очень четко и строго осуществляла организация из Александрова. И вот капитальный ремонт наконец завершился. Также были приобретены мебель, оргтехника, занавес сцены, жалюзи на окна и аппаратура для ДК, и в январе 2018 года кардинально обновленное учреждение культуры распахнуло свои двери для посетителей. Позднее, на дополнительно выделенные средства был также сделан фасад здания.

ВЫБОР НА ВСЮ ЖИЗНЬ

За годы работы Людмила Валерьевна приросла к своему ДК душой, знает здесь каждый винтик, каждую тряпочку, сроднилась с людьми, для которых Дом культуры стал воистину их вторым домом.

Проживая в поселке Красный Октябрь, она в детстве часто бывала в Федоровском, приходила в гости к подружкам. С раннего возраста девочка очень любила выступать, с удовольствием занималась в театральном кружке в Краснооктябрьском Доме культуры у Г. М. Наумкиной.

Когда была в Федоровском, частенько заходила в Дом культуры, где познакомилась с его директором Т. М. Сабурской. Люда стала заниматься в кружках ДК, хоре, выступать на различных мероприятиях. Практически накануне своего 16-летия девушка получила предложение от Татьяны Михайловны вести в Доме культуры дискотеку, на которое ответила согласием. Всем премудростям этого дела Людмилу обучал Владимир Тимофеев, и затем на протяжении восьми с половиной лет она была в СДК диджеем.

Кроме Татьяны Михайловны, наставником в работе для Л. В. Николаевой стала библиотекарь Н. С. Ефимова, отработавшая в Федоровской библиотеке более сорока лет.

В 2003 году Т. М. Сабурская ушла на заслуженный отдых, и Л. В. Николаеву, которой в то время было 23 года, назначили директором Федоровского Дома культуры. С тех пор прошло без малого двадцать лет.

ОДНА СЕМЬЯ

В настоящее время в основном штате ДК, кроме Л. В. Николаевой, художественный руководитель В. А. Тимофеев и заведующая по работе с детьми и подростками О. В. Семенова, как оказалось, родная сестра Людмилы Валерьевны, хотя, как говорит Ольга Валерьевна, на работе о родственных связях забываешь. Также в штате Дома культуры находится народный коллектив – группа «Турнир», руководителем которой является В. А. Тимофеев, а концертмейстером – В. Н. Соколов.

Постоянную прописку в Федоровском СДК обрели также рок-группа «Кибитка» (рук. Михаил Лысов), рок-группа «VGR» (рук. Андрей Ефимов), «Вектор джаза» (рук. Валерий Соколов).

Эти замечательные творческие коллективы хорошо знают далеко за пределами нашего района. Они успешно выступают на самых различных площадках, успешно участвуют в конкурсах и фестивалях, являются неизменными участниками районных праздников. У каждого коллектива в Доме культуры есть свое, хорошо обжитое помещение, где хранятся инструменты и проходят репетиции. С каждым из них в той или иной степени работает В. А. Тимофеев.

Для Л. В. Николаевой он не только коллега, с которым она «съела не один пуд соли», но и наставник, человек, которого Людмила Валерьевна бесконечно уважает и ценит и как прекрасного музыканта, беспредельно преданного музыке, без которой он просто не может существовать, и как верного и порядочного человека, готового поддержать ее в трудную минуту. Поэтому на первых порах ей было нелегко быть руководителем у своего наставника, который был и старше, и опытнее, и пришел в Дом культуры на десять лет раньше. А затем за годы работы образовался прочный творческий тандем.

Об отношении к Владимиру Алексеевичу участников творческих коллективов СДК говорит один факт. Долгое время он мечтал об акустической бас-гитаре, и когда ему исполнилось 50 лет, друзья решили преподнести ему в подарок этот инструмент, и в результате юбиляр получил сразу две гитары – одну – от группы «Турнир», а вторую – от рок-группы «VGR».

О людях, с которыми она работает, Людмила Валерьевна говорит только хорошее, они ей по-настоящему близки. Все творческие коллективы часто выступают перед жителями д. Федоровское, а также выезжают в сельские населенные пункты с концертами, участвуют в днях деревень (кстати, Федоровский СДК начал проводить этот праздник одним из первых в районе), проводах Масленицы, встрече Нового года, 8 Марта и других праздниках.

Сейчас идет подготовка к проведению мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, организации шествия Бессмертного полка. Творческие силы СДК будут обслуживать в этот день пять митингов в разных деревнях, а вечером на открытой площадке планируется большая вечерняя концертная программа. К проведению митинга привлекаются и ребята, которые ходят в СДК.

В этом Доме культуры не бывает серьезных размолвок, взаимных обид. Все живут одной большой семьей, в которой не только музыканты и исполнители, но их жены, мужья, дети, и если у кого-то случается беда, стараются сообща помочь.

У Людмилы Валерьевны правило – если она хочет что-то высказать не совсем приятное, то сделает это только после проведения мероприятия, так как человек должен выходить на сцену с особым настроем и энтузиазмом и сбивать его нельзя.

У каждого коллектива свое расписание репетиций, которые обычно проходят по вечерам, нередко затягиваясь допоздна. Но никто время не замечает, целиком отдаваясь творческому процессу. Два музыканта из «Вектора джаза» приезжают на репетиции из Электростали, где они живут. Их не смущают дальние расстояния.

Неотъемлемой частью работы Федоровского СДК является работа с детьми и подростками. Здесь успешно действует кружок игры на гитаре «Гитарист», который ведет В. А. Тимофеев. Юные и не только мастерицы с удовольствием осваивают секреты вышивки бисером, крестиком, а также макраме под руководством О. В. Семеновой. Ольга Валерьевна практикует индивидуальный подход к каждому с учетом возраста и уровня мастерства занимающихся в ее кружке. С самыми маленькими она умело чередует занятия рукоделием с играми, прекрасно понимая, что малыши быстро устают.

Ко всем праздникам готовятся театрализованные представления, в которых участвуют и взрослые, и дети.

Сотрудники СДК тесно работают с ведущим библиотекарем филиала Федоровской библиотеки Е. Б. Курнышевой, совместно с которой проводят мероприятия не только в клубе и библиотеке, но и в детских садах.

Особо хотелось рассказать о помощниках, без которых невозможно представить проведение любых мероприятий.

- Вика Пойда пришла к нам в Дом культуры совсем малюсенькая, ей лет шесть было, — рассказывает Л. В. Николаева. – А сейчас она уже мама двоих детей и все равно продолжает активно участвовать во всех праздниках. А недавно стала приводить свою маленькую дочку, которая тоже постепенно привыкает к сцене. С малых лет вместе с нами выступала Юля Горькова, которая приводила с собой на репетиции совсем маленькую сестренку Алину, а теперь и она у нас стала участницей. Постоянно играла у нас роль деда Юля Лебедева (Лопачёва), потом эту эстафету приняла Алина Ерохова.

С раннего детства в СДК народным творчеством занималась Полина Касимова (Синюгина). Сейчас она студентка Владимирского колледжа культуры и скоро придет к нам на практику. И таких примеров немало. Все дети пришли к нам совсем маленькими и на глазах взрослели, набирались опыта, раскрепощались на сцене и с удовольствием играли самые разные роли, привнося в их исполнение что-то свое.

- Иной раз слышишь от учителей критику в адрес некоторых детей, которые у нас занимаются, что, мол, грубят, не слушаются, ничего не хотят делать, — рассказывает О. В. Семенова. – А у нас они совсем другие и раскрываются с иной стороны. С ними легко общаться, они не замыкаются в себе, сами просят, чтобы им дали учить слова из сценария к празднику, активно участвуют в проводимых мероприятиях.

В КУЛЬТУРЕ СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ

- В последнее время отношение к учреждениям культуры изменилось в лучшую сторону, — считает Людмила Валерьевна. – Мы ощущаем поддержку. Принимаются программы, направленные на укрепление материально-технической базы клубных учреждений. Конечно, объем работы, в том числе и бумажной, у руководителей домов культуры возрос. Очень много времени занимает работа с сайтами. Хотелось бы иметь побольше ставок, так как приходится заниматься самим множеством дел, в том числе и обслуживанием здания.

После ухода из жизни В. К. Карамина, который на протяжении долгих лет возглавлял райком профсоюза работников культуры, единогласным решением на этот пост была избрана Людмила Валерьевна Николаева. Привыкшая брать на себя груз ответственности, она тут же взялась за дело, активно отстаивая права членов профсоюза и тесно контактируя со всеми первичными организациями. Вот только свободного времени не осталось совсем. Приходилось уже жертвовать сном. Как-то, не выдержав, В. А. Тимофеев на очередной отчетно-выборной конференции выступил в защиту директора, сказав, что нельзя настолько загружать человека, и проголосовав против, но она была переизбрана вновь, так как результат работы был налицо.

- А как пережили период пандемии?

- Было сложно, что скрывать. Приходилось осваивать технику, проводить мероприятия в режиме онлайн, эффект от которых был, конечно, не тот. Помню один смешной случай, когда В. Н. Соколов дома записывал музыку для какого-то мероприятия, и ему пришлось делать это несколько раз, так как кот, сидевший рядом, активно включался в процесс и начинал свои песнопения.

- Людмила Валерьевна, вы работаете в культуре на протяжении долгих лет. Это со стороны кажется, что все легко и просто. Но зрители, сидящие в зале, порой не задумываются о том, какую огромную работу надо провести, сколько творческих и организационных вопросов решить, чтобы все прошло без сучка и задоринки. У работников культуры не бывает выходных в привычном смысле этого слова, ненормированный рабочий день. Когда одни приходят с работы, у них эта работа в клубных учреждениях только начинается. И хорошо, если они ощущают поддержку и понимание со стороны домашних. Так чем же так привлекает эта совсем нелегкая работа?

- Вы знаете, мы все в культуре, наверное, немного ненормальные, — улыбается Л. В. Николаева. – Не каждый человек сможет работать в этой сфере, но если он пришел сюда не случайно, то больше уже не уйдет. Каждый день у нас праздник. Иной раз приходишь домой – и так хочется тишины, чтобы не было ни музыки, ни телевизора. Но вот желания уйти на более тихое место не было никогда. Это уже наша жизнь! А если говорить о планах, то очень хочется, чтобы у нас был ещё пристроен вместительный концертный зал с большой сценой, организован хор и развивалось танцевальное направление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16