Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.04.2022 10:38 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.04.2022 г.

Материальное за неоценимое

Автор: Ю. Викторов.

Юрий Алексеевич у своей знаменитой «Волги».

Совершенно понятно, что, взлетая в космос, Гагарин не имел никаких меркантильных целей – он стремился сделать чудо, открыть людям всего мира новые горизонты, а не получить звания и ордена, какое-то материальное вознаграждение. Сам полет, мне думается, и был для Юрия Алексеевича главной наградой. Однако правительство, конечно, не могло оставить первого космонавта без поощрений – и в их число вошло не только звание Героя Советского Союза.

Гагарин с семьёй (на заднем плане – тот самый телевизор).
Дочери космонавта осваивают подаренное пианино.

НОВОСЕЛЬЕ

18 апреля 1961 г. вышло распоряжение Совета министров СССР за № 1037рс – кстати, под грифом «Секретно» — которое называлось «О подарках Ю. А. Гагарину» (кстати, заметьте: вознаграждение почему-то провели по статье «подарки», а не оформили в виде премии). В документе четко оговаривался список материальных наград, полагавшихся герою космоса.

Самым ценным подарком стала четырехкомнатная квартира на четвертом этаже в новом доме в Звездном городке. Правда, дом еще достраивался, так что некоторое время Юрий Алексеевич с семьей жил в «двушке» на Чкаловской улице; впрочем, к ней срочно присоединили третью комнату. Отмечу, что именно там было сделано большинство самых известных семейных снимков космонавта.

Однако Гагарину не пришлось справлять новоселье на пустых бетонометрах – в число подарков входили также полная меблировка квартиры, холодильник, стиральная машина, пылесос, радиола, телевизор «Рубин», пианино, ковровая дорожка – вплоть до одеял и постельного белья.

Ну, а если бы космонавту понадобилось что-то еще для дома, все необходимое он спокойно мог бы купить и сам, поскольку ему была выделена премия в размере 15 тысяч рублей. Для сравнения: зарплата Гагарина составляла 515 рублей – для большинства наших граждан эта цифра в те времена казалась просто нереальной.

И, разумеется, в качестве ценного подарка за полет космонавт получил автомашину – знаменитую черную «Волгу» с номерами 78-78, которую знала, наверное, вся страна. Правда, это произошло уже через три года после знаменитого «Поехали!».

«ОДЕНЕМ С ИГОЛОЧКИ»

Однако на этом правительство не остановилось. Прекрасно понимая не только научную, но и политическую значимость факта гагаринского полета, Совмин включил в список подарков даже личные вещи. Экипировка (в Указе использовано именно это слово) для космонавта включала пальто демисезонное, пальто легкое летнее, плащ, два костюма (светлый и темный), две пары обуви (черная и светлая), шесть белых рубашек, две шляпы, электробритву, два комплекта военной формы, два чемодана… Возможно, вы не поверите, но в список вошли даже носки, носовые платки и, пардон, нижнее белье.

Больше того – согласно тексту Указа вещами была обеспечена и супруга Гагарина, Валентина Ивановна: ей были выделены пальто демисезонное и летнее, плащ, три платья, черный костюм, две шляпы, шесть гарнитуров, шесть пар чулок, три пары туфель, две дамские сумочки, две пары перчаток, шерстяная и шелковая косынки, две блузки и шерстяная кофта.

Не осталось без внимания и подрастающее поколение семьи: ему достались кроватка, коляска, четыре платья, два пальто, четыре пары обуви, белье, куклы, игрушки, детское приданое (именно так сформулировано в Указе).

«НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ»

Большинство наших читателей, быть может, опять-таки не поверит, однако награды получили даже родители первого космонавта: дом на три комнаты в Гжатске Смоленской области (ныне город Гагарин), меблировку для него и радиоприемник, а также наборы одежды для отца и матери – примерно такие же, как и те, что были выделены самому космонавту и его жене.

А обоим братьям Юрия Алексеевича, Валентину и Борису, и сестре Зое было выделено по тысяче рублей – то есть примерно по восемь зарплат обычных советских граждан.

Хотя, конечно, подвиг Гагарина невозможно оценить никакими материальными наградами. А когда Юрий Алексеевич рисковал своей жизнью в космосе – он наверняка о них ни на секунду не задумывался.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4