Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.04.2022 г.

Официально о том, что происходит

ВЫРАСТУТ ЛИ ЦЕНЫ НА УСЛУГИ СТОМАТОЛОГОВ?

Объясняет ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Минздрава России, академик РАН Олег Янушевич.

Стоматологическая помощь в государственных клиниках оплачивается по установленным тарифам, которые регулируются Министерством здравоохранения Российской Федерации. А стоимость некоторых услуг может быть покрыта за счёт ОМС. В частных клиниках же всё зависит от руководства. Там возможен рост стоимости на 10–15 %.

Стоит ли срочно идти к врачу, чтобы успеть вылечить зубы по старой цене?

Двух посещений стоматолога в год достаточно. Такой промежуток времени помогает выявить кариес и пародонтоз на ранних стадиях, а также провести профилактику онкологических заболеваний полости рта. Поэтому срочно отправляться к стоматологу, если у вас уже был недавно плановый осмотр, не нужно.

Как можно сэкономить на лечении зубов?

Своевременно посещайте врача. Профилактика — лучшая экономия. Чем регулярнее вы ходите к стоматологу, тем меньше вы потратите денег на лечение в будущем.

Зависит ли сфера стоматологии от поставок материалов, инструментов и оборудования из-за рубежа?

Стоматология пользуется большим количеством импортных материалов. В то же время порядка 80 % западных организаций, работающих в сфере стоматологии, не вводят каких-либо ограничений на поставки в Россию.

Начиная с 1990-х годов в нашей стране активно развивают систему импортозамещения. Например, в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А. И. Евдокимова сейчас разрабатывают новую стоматологическую установку. Это роботизированный комплекс с лазером, позволяющий проводить тонкие хирургические операции. До конца года его начнут выпускать в Москве и Казани. Большую часть стоматологических материалов также уже выпускают отечественные компании.


ОЖИДАТЬ ЛИ ПЕРЕБОЕВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА?

Объясняет вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Хлебопекарная отрасль работает стабильно во всех регионах России, задержек поставок или предпосылок для снижения производства нет.

Однако в последнее время в связи с ростом цен на сырьё цены на хлеб увеличились.

Чтобы стабилизировать цены, Правительство РФ выделило хлебопёкам 2,5 млрд рублей из федерального бюджета. Эти средства уже получены в регионах. Местные власти также выделяют дополнительные средства предприятиям хлебопекарной отрасли.

Благодаря федеральным и региональным субсидиям производители хлеба смогут сохранить цены на уровне начала — середины марта 2022 года и не допустить роста цен до конца года.


ХВАТИТ ЛИ СЕМЯН НА ПОСЕВНУЮ?

Да. Как объяснили в Минсельхозе, для посевной заранее были закуплены саженцы, рассада, семена. В наличии достаточно семян зерновых, зернобобовых, сои. По остальным сельхозкультурам иностранные поставщики подтвердили запланированные поставки по заключённым контрактам.

В ближайшие годы Россия сможет полностью обеспечивать себя посадочным материалом, предприняты шаги к импортозамещению. В стране реализуется федеральная научно-техническая программа, направленная на развитие селекции и семеноводства различных культур.

В этом году сохранены все меры поддержки отечественного семеноводства:

- льготное кредитование,

- погектарные выплаты,

- субсидирование затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров.


ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ТОВАРЫ УШЕДШИХ ИЛИ ПРИОСТАНОВИВШИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БРЕНДОВ?

Объясняет заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Артём Кирьянов.

Замена товаров ушедших брендов включает несколько задач. Самая важная — дать возможность развиваться российским компаниям и помочь им занять освободившийся рынок.

«Такой путь импортозамещения представляется правильным, потому что мы таким образом обеспечиваем свой технологический суверенитет, свою максимальную независимость от западных компаний, производителей», — отметил эксперт.

Также сейчас рассматривают партнёрство со странами Юго-Восточной Азии и параллельный импорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11