Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.04.2022 16:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 26.04.2022 г.

В Законодательном Собрании наградили юных Кулибиных

Татьяна Реутова и Виктория Горбашкова.

Среди награждённых — и юные першинцы.

Р. В. Кавинов награждает И. А. Зайкову, наставника Т. Реутовой и В. Горбашковой.

В зале заседаний Законодательного Собрания подвели итог очень представительного конкурса – регионального этапа Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Свои награды получили авторы самых разноплановых работ, наиболее интересные из которых ребята представят в Москве.

Если раньше юные техники прочно ассоциировались с работой в кружках моделирования, то сегодня молодежное творчество из чисто прикладной сферы заметно сместилось в социально значимую и экономически перспективную. Татьяна Реутова и Виктория Горбашкова – авторы одного из проектов-победителей – тоже не увлекаются изготовлением моделей самолетов или кораблей. Ученицы школы в Першино, поселка под Киржачом, презентовали очень оригинальный и функциональный бизиборд. Бизибордом называют развивающую игрушку, призванную разрабатывать мелкую моторику и внимание у малышей и детей с особенностями в развитии. Подобных работ девушки сделали уже несколько, но для участия в конкурсе выбрали бизиборд «Логика Шерсти». Он выполнен в форме овечки и сделан, конечно, исключительно из натуральных материалов. Чрезвычайно приятен на ощупь – это важно, потому что работа девушек рассчитана именно на то, чтобы к ней хотелось прикоснуться.

«Это вообще-то один из наших последних бизибордов. Были и другие, и по новогодней тематике, и сантехника, и строительство, и герои компьютерных игр… Они уже демонстрируются в детском саду у нас в поселке, в нашей школе, дарим их нуждающимся. Они востребованы и интересны ребятам», – рассказала о своем творении Татьяна Реутова.

Девушки и их бизиборд победили в номинации волонтерских и социальных проектов и теперь поедут в Государственную Думу РФ защищать свою конкурсную работу и представлять на всероссийской конференции Владимирскую область. Вместе с «Логикой шерсти» в столицу поедут еще два изобретения: IT-проект по виртуальному туризму «Владимир древний и современный — 2», созданный владимирцами Максимом Панюшиным и Данилом Ивановым, а также модель площадки для скейтбординга для благоустройства Собинки, подготовленная целой дружной командой – Александрой Кулигиной, Полиной Левенец, Дмитрием Морозовым и Дмитрием Новиковым.

Приветствовал участников и победителей вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов. Он рассказал об истории конкурса: в России конференция проводится в 9-й раз, во Владимирскую область она пришла 7 лет назад. Ольга Хохлова, ныне сенатор Российской Федерации, а тогда – вице-спикер областного парламента, вышла с инициативой, которую поддержали все депутаты ЗС.

«Для нас, депутатов Заксобрания, организация и проведение этого конкурса – и честь, и ответственность, а главное – очень понимаемая и разделяемая миссия. Россия всегда была сильна своими изобретениями, своими Кулибиными, своими техническими и технологическими находками. А нынешняя ситуация нас обязывает быть сильными в этом направлении и делать все возможное, чтобы готовить качественные инженерные кадры, готовить людей, которые способны делать новые открытия. Я верю, что это будете вы, – обратился Роман Кавинов к ребятам, – Я желаю вам найти вечный двигатель, который сделать технически невозможно, в себе. Пусть он позволит вам творить, созидать, генерировать новые идеи. И тогда все будет хорошо и в вашей жизни, и в нашей стране».

Елена Лаврищева – председатель комитета по образованию Заксобрания, ректор КГТА и член жюри конкурса – рассказала о самой его сути. Конкурс помогает заметить самых одаренных в творческом и техническом плане ребят Владимирской земли, и, возможно, использовать их идеи и наработки во благо жителей нашего региона.

«У них у всех есть перспективы, конечно, в зависимости от той сферы, над которой они работали. Но работа над любым проектом – это работа над собой. Это обучение и получение новых знаний. Мы знаем, что победители прошлых лет – это студенты и московских, и нижегородских, и владимирских вузов. Эти люди однозначно состоятся в жизни», – уверена Елена Лаврищева.

Депутат добавила, что участие и тем более победа или лауреатство в подобных конкурсах очень полезны для самих ребят и с практической точки зрения. При поступлении во многие вузы достижения юных техников обязательно будут учитываться наравне с участием во всероссийских олимпиадах и конференциях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7