Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.05.2022 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.05.2022 г.

Русский танец – песня души…

Автор: А. Старун.

Интервью с руководителем хореографического ансамбля «Мозаика» Ниной Цветковой.

Нина Цветкова. Фото кинофотостудии «Фрагмент» (Киржачский РДК).

16 апреля в Киржачском районном Доме культуры состоялся юбилейный концерт, посвящённый 10-летию образцового хореографического ансамбля «Мозаика».

Почти два часа юные танцовщицы из «Мозаики» радовали гостей своими номерами. Кроме того, с поздравительными выступлениями на сцену вышли солист РДК Игорь Медведев, участница народного коллектива «Россы» Татьяна Ухина, Виктор Богданович (КДЦ «Дом Мараева»), воспитанник Детской школы искусств имени В. М. Халилова Киржачского района Илья Сташевский. С тёплыми словами к Н. А. Цветковой, руководителю ансамбля, обратились родители его участниц. А в завершение концерта начальник управления культуры Киржачского района Е. П. Ванюшина вручила Н. А. Цветковой и её воспитанницам Благодарственные письма от районной администрации.

На самом деле, история коллектива «Мозаика» началась гораздо раньше – в 1975 году, когда была создана детская группа танцевального хореографического коллектива. Основателем и руководителем стала Татьяна Лисицкая. Танцоры активно принимали участие во всех мероприятиях города, района и области. За успешную работу в 1993 году детский хореографический коллектив получил звание «образцовый».

В 2012 году был набран новый состав; руководителем его назначена Н. А. Цветкова, ассистентом – Т. А. Лисицкая; решено было выбрать себе название — ансамбль «Мозаика». И вот уже десять лет танцоры ансамбля делятся с нами радостью творчества и любовью к народному танцу. Ребята вырастают, приходят другие – и всё начинается заново…

После окончания концерта Н. А. Цветкова ответила на мои вопросы.

– Нина Александровна, расскажите немного про себя, пожалуйста.

– Я родилась во Владимире, но моя семья переехала в Киржач, когда я была ещё ребёнком. Здесь вышла замуж, у нас две дочки и уже двое внуков – им в сентябре исполнится 6 лет.

– Когда начали заниматься танцами, как поняли, что это ваше призвание?

– Осенью 1975 года, вскоре после переезда в Киржач, я пришла в группу Татьяны Андреевны Лисицкой – и так влюбилась в танцы, что хотела стать балериной. Танцами занималась около 15 лет, решила, что после 10 класса буду поступать во Владимирское училище на хореографию (тогда оно ещё было училищем). Но, к сожалению, по состоянию здоровья (были противопоказаны нагрузки на ноги даже на физкультуре) поступила в другой техникум. Однако меня всегда тянуло в стихию танца.

– В каком году вы пришли в «Мозаику»?

– В 2007 году – Т. А. Лисицкая тогда позвала меня к ней заниматься с детьми. Работала ассистентом руководителя.

– И вот в 2012 году вы возглавляете коллектив. Почему – «Мозаика»?

– Ну, наверное, потому, что мозаика – это яркий, разнообразный рисунок, с помощью этой техники можно составить любой узор. И поскольку мы занимаемся различными направлениями танца, решили, что такое название нам очень подойдёт.

– Когда решили основным направлением выбрать именно народный танец?

– На протяжении первых лет пяти у нас был репертуар в разных направлениях, но всё-таки меня больше тянуло к народному танцу, да и детям он больше нравился. Я считаю, что народный танец – это что-то такое родное, русское, близкое сердцу, необъятное, широкое, как наша Россия. Русский танец для меня – песня души, иногда радостная, а иногда и со слезами…

– Как приходит к вам идея танца?

– Идея танца… Иногда ты видишь сюжет, но никак не можешь подобрать музыку. А иногда – слышишь музыку, песню, которая цепляет тебя, и хочешь пропеть её людям – но только движением рук, ног, головы, глаз и души. Ну, и после этого начинается работа над сочинением номера. Иногда и девочки предлагают свои идеи, как лучше, каким движением выразить ту или иную мысль. Вообще, мы постоянно занимаемся поиском, экспериментируем, стремимся расширить границы репертуара.

– Кто придумывает костюмы, их шьёт?

– Костюмы на все танцы, которые у нас в репертуаре, придумываю сама. А вот шьём их на заказ, который оплачивает ДК.

– Участие в конкурсах зачастую платное – откуда берутся взносы?

– Чаще всего участие оплачивают родители, но если очень дорогой фестиваль, то тогда прошу Елену Леонидовну Бандурину, нашего директора, помочь. Пока не отказывала.

– В каких конкурсах участвовали, какие награды завоевали?

– За десять лет работы мы участвовали в областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах. За это время получили более 80 грамот дипломантов, лауреатов 1, 2 и 3 степени. Ну, а самой высокой наградой – Гран-при – мы были награждены трижды. Из последних достижений – Гран-при Международного конкурса искусств «На Олимпе» в 2021 году.

– Поздравляю вас и ваш коллектив с юбилеем и желаю дальней-ших творческих успехов и побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3