Во время одной из поездок.

О детях войны.

Вместе с внуком на отдыхе.
Щедрый урожай.

Как легко на заре туманной юности мечтать о том, что твоя жизнь будет наполнена до краев радостью и счастьем, и обязательно сбудутся все мечты!.. Увы, но действительность оказывается совсем иной, и нередко судьба готовит человеку немало суровых испытаний, с малых лет закаляя его характер. Так случилось и с героиней моего рассказа, на долю которой выпало немало тягот.

Дитя войны. В этих двух словах заключен глубинный смысл. Зинаида Васильевна Ромашова (в девичестве Репина) родилась 19 января 1942 года в многодетной семье в д. Власьево Киржачского района. Когда началась война, отец, который в мирное время плотничал, ушел на фронт, так что о рождении дочери узнал уже из писем от жены и впервые увидел малышку только в 45-м, когда вернулся домой. Он участвовал в кровопролитных сражениях, потерял многих боевых товарищей, попал в плен, и вспоминать о военном времени было очень тяжело. После войны он прожил всего 15 лет и умер в возрасте 47 лет.

А всего в семье было семеро детей – два мальчика и пять девочек, родившихся до и после войны. Зина была третьей по старшинству.

В войну всем жилось нелегко. Очень выручала корова, которую держала мать. Бабушка вспоминала, что, будучи совсем маленькой, девчушка любила покричать, тогда вареную гречку завертывали в марлю и давали ей вместо соски. Первые детские воспоминания – «тошнотики» (оладьи из гнилой картошки).

Когда окончилась война, и отец вернулся домой, жизнь постепенно стала налаживаться, хотя легкой ее назвать было нельзя.

- Родители уходили на покос, и за самыми младшими следили старшие дети, — вспоминает Зинаида Васильевна. — Мать корову подоит и отправляет меня с молоком в конец деревни сдавать государству (было ей в ту пору чуть больше семи лет).

В первый класс девочка пошла в д. Бабурино, а уже в пятый класс – в д. Данутино. Приходилось ходить пять километров туда и столько же обратно. Особенно тяжело было в зимнее время. Дороги не торились, ребятишки шли в школу группой и устанавливали, кто по очереди прокладывает путь. И тут было неважно, мальчик это или девочка. В валенках, на которые были надеты шаровары, чтобы не попадал снег, первым шел тот, кто торил дорогу в этот день, а за ним уже продвигались гуськом остальные. Из дома, чтобы успеть к началу уроков, выходили в семь часов утра. На завтрак мать давала напаренные в печке картофельные очистки, свой испеченный хлеб и все это запивали молоком.

В семье было девять едоков, жилось очень тяжело, и когда девочка окончила семь классов, она согласилась поехать в Москву и стать домработницей в семье директора завода. Его жена была врачом. Ох, как несладко пришлось молоденькой девушке! С ней обращались как с человеком второго сорта. Спала Зина в кухне на раскладушке, хозяйка поднимала ее в шесть утра, давала задания и отправляла в магазин. Отчитываться приходилось буквально за каждую копейку. Питалась девочка остатками с хозяйского стола. В услужении в этой семье Зина пробыла больше года. А потом землячка, также родом из д. Власьево, с которой она иногда встречалась по выходным, предложила ей перейти работать в другую семью, где было трое совсем маленьких детей – от двух месяцев до трех лет.

Девушка согласилась, не раздумывая, и никогда об этом не пожалела, хотя мальчишки требовали постоянной заботы и ухода. Хозяйка была очень доброй и заботливой, и здесь к ней относились как к дочке, полностью доверяя во всем. В этой семье Зина прожила три года, а когда девушке исполнилось 17 лет, ее все чаще стали посещать мысли: что дальше? Не будет же она всю жизнь жить в няньках?! Как-то встретила свою знакомую, а та и предложила: давай поедем в Уваровку (Подмосковье) на пилораму? Недолго думая, девушки собрались и поехали.

Здесь устроились на работу, только вот денег не было ни у одной, ни у другой. Мастер, сжалившись над ними, договорился в столовой, чтобы их кормили пока бесплатно, а как получат зарплату – рассчитаются.

Работа была тяжелая, но потихоньку привыкали, обустраивали быт. Девушкам дали комнату. Полгода пролетели быстро, и тут пришла беда – в 1960 году умер отец. Когда приехала на похороны, мать попросила дочь почаще наведываться домой, тяжело ей было и морально, да и физически. Огород-то большой. Девушка поняла, что надо искать работу ближе к дому. Рассчиталась на пилораме и вернулась в родную деревню, но там работы не было, и тогда девушка устроилась в Киржаче в детский сад, а на выходные ездила домой и помогала матери управляться с хозяйством. Платили мало – 30 рублей, на эти деньги не проживешь и жилье не снимешь, и тогда заведующая разрешила девушке жить в садике. Зина сшила себе тюфяк и спала на нем здесь несколько лет. В это время она пошла учиться в вечернюю школу, которую окончила в 1963 году, проучившись здесь четыре года.

В том же году девушка вышла замуж. Муж Сергей Николаевич Ромашов был родом из соседней деревни Бобково, работал плотником в горсовете. Первое время молодые жили порознь, потом сняли квартиру. Через два года в семье родилась дочь. Как-то молодая женщина встретила знакомого, который ей сказал, что в д. Федоровское нужны доярки, дают жилье, а это для молодой семьи было важно. Рассказав об этом мужу, Зина предложила: давай я пойду в доярки. Муж согласился. Так Ромашовы в 1966 году обосновались в д. Федоровское.

Труд доярки тогда был тяжелый, ручной. Молодой женщине дали 11 голов, причем отобрали для нее самых плохих, «тугих» коров. Но делать нечего. Так три года она трудилась без выходных, стали болеть руки. Как-то к Зинаиде Васильевне подошла Н. И. Буланова, работавшая в колхозе зоотехником, и узнав, что та окончила 11 классов, предложила ей тоже учиться на зоотехника и посоветовала куда надо обратиться. Сначала Зинаида Васильевна растерялась, а потом пошла в библиотеку, набрала книг и стала по ночам готовиться к вступительным экзаменам. Когда на попутке добиралась до учебного заведения, старалась и в дороге что-нибудь почитать по билетам, и так уже получилось, что ей достался именно тот билет, по которому она читала в пути.

Успешно сдав экзамены, девушка поступила в техникум, где заочно проучилась четыре года. Тяжелая работа, семья, маленький ребенок — где найти время на занятия? Но упорства Зинаиде Васильевне было не занимать. После работы, закончив домашние дела, она зажигала лампу и начинала писать конспекты, выполнять работы. О сне можно было только мечтать, так как приходилось спешить на утреннюю дойку. Вот и шла на ферму, полусонная, спотыкаясь и с трудом открыв глаза. Но никакой поблажки З. В. Ромашова себе не делала. Уж раз поставила перед собой цель – не надо сворачивать с пути, как бы ни было трудно. Особенно тяжело пришлось в конце учебы, когда пришлось уехать из дома на месяц для сдачи экзаменов, оставив маленькую дочь на попечение мужа, но в конце концов все утряслось.

После того, как Зинаида Васильевна вернулась с дипломом, ее из доярок перевели в заведующую фермой, а вскоре – зоотехником. В этой должности она трудилась в колхозе до 1978 года, но тут очень заболела мать, у которой возникли серьезные проблемы с ногами. В силу ряда обстоятельств З. В. Ромашовой пришлось перейти на другую работу, и она ушла на птицефабрику завскладом, а затем трудилась в подсобном хозяйстве леспромхоза.

В это время ее отправили на повышение квалификации в сельхозинститут, который З. В. Ромашова успешно окончила. С каждым годом подсобное хозяйство развивалось и увеличивалось в объемах. Здесь Зинаида Васильевна проработала 12 лет, а потом ушла на пенсию, купила корову и стала заниматься только своим хозяйством.

Судьба послала З. В. Ромашовой немало испытаний. В 1975 году у нее утонул муж, позже на плечи этой сильной женщины обрушилось еще одно страшное горе — трагически погиб сын, которому было всего 25 лет.

Жить дальше ей помогали несгибаемая воля и твердый характер. Она никогда не боялась трудностей и всегда шла вперед. Всю жизнь Зинаида Васильевна занимала активную жизненную позицию, вот уже 55 лет состоит в рядах коммунистической партии, была депутатом, является членом общества инвалидов, входит в состав президиума районного совета ветеранов войны и труда. Много времени она уделяет организации отдыха пенсионеров, будь то различные мероприятия, праздники или поездки.

Ей присуще не так часто встречающееся качество – умение находить с самыми разными людьми общий язык. Со своей свекровью она прожила душа в душу 32 года, из них 20 – уже после смерти мужа. Вот уже 13 лет вместе с ней в доме живет внук с семьей, и здесь царят мир и согласие.

Большой ухоженный огород, где произрастают различные овощные культуры – это полностью заслуга Зинаиды Васильевны, которая не любит сидеть без дела.

Радуют З. В. Ромашову дочь, внуки и правнуки. Также Зинаида Васильевна поддерживает крепкую связь с братьями и сестрами, ценя семейные узы превыше всего. Она никогда не забудет ту огромную радость, который испытал живущий в Карелии брат, когда, приложив усилия и применив организаторские способности, З. В. Ромашова собрала родственников и они приехали к нему на свадьбу.

- Уж если что задумала – надо выполнять, — улыбается Зинаида Васильевна. И этого принципа она придерживается в своей жизни всегда.