Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.05.2022 14:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.05.2022 г.

«Это наша с тобой победа»

Автор: Л. Гурякова,
директор районного историко-краеведческого и художественного музея.

Участники киржачской делегации с факелом у Вечного огня.

Об экспонатах выставки «Это наша с тобою Победа»

Космонавты  В. А. Ляхов и В. И. Рождественский на встрече ветеранов дивизии в Киржаче, август 1982 г.
У Вечного огня на Красном Октябре.
Участницы  войны А. С. Пашкова, К. С. Балашова, Н. П. Кардемская на закладке аллеи.
П. П. Липовцев на встрече ветеранов планерного полка.
А. И. Попов, гвардии капитан в годы войны.
И. П. Полин.
Празднование Дня Победы 9 мая 1984 г.

Постоянная выставка «Это наша с тобою Победа» работает в районном историко-краеведческом и художественном музее много лет. В фондах музея немало предметов, рассказывающих об участии жителей Киржача и района в Великой Отечественной войне, о боевых и трудовых подвигах во имя Победы.

Бережно хранятся десятки фронтовых писем, фотографии, записанные воспоминания. Есть котелки, фляжки, планшет, привезенные с фронта, репродуктор, образцы тканей Киржачского шелкового комбината 1941 года… У каждого предмета своя история.

Сегодня хочу рассказать о фотоальбомах, которые также хранятся в музее, на фотографиях в которых отражены важные события, и, что особенно дорого, запечатлены лица участников войны.

Один из фотоальбомов посвящен открытию мемориала на шелковом комбинате, которое состоялось в 1975 году. На фотографиях — делегация шелкового комбината, прибывшая в Москву. В ее составе ткачиха, Герой Социалистического Труда, участница Великой Отечественной войны М. А. Дмитриева, помощник мастера шелкового комбината В. В. Широков, участник Великой Отечественной войны П. П. Липовцев. В сопровождении начальника почетного караула они возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата, зажигают факел от Вечного огня, чтобы доставить его в Киржач.

При въезде в Киржач делегацию встречает почетный эскорт мотоциклистов. Факел принимает секретарь партийного комитета шелкового комбината В. И. Никоноров, который и зажигает Вечный огонь на Мемориале. Среди тех, кто выступал на открытии Мемориала, была участница Великой Отечественной войны, ветеран труда Е. В. Абызова. На фотографиях сотни людей. С того памятного дня ежегодно 9 мая здесь проходит митинг, участники которого возлагают цветы и вспоминают погибших воинов, фамилии которых высечены на памятнике.

Еще один фотоальбом под названием «Под знаменем Победы» рассказывает о встрече планеристов в Киржаче в мае 1978 года. Планерный полк в годы Великой Отечественной войны размещался некоторое время в Киржаче. Все, кто служил в полку и вернулся с фронта, встречались, в том числе и в нашем городе. Во встрече принимали участие наши земляки, служившие в планерном полку: генеральный директор шелкового комбината С. А. Снятков, начальник штаба по гражданской обороне на шелковом комбинате П. П. Липовцев, Н. П. Дивулин, работавший в приготовительном цехе комбината.

На фотографиях среди тех, кто приехал на встречу и в годы войны служил в полку, генерал Б. А. Бредихин, преподаватель военной академии Ю. Ф. Сушилин, оператор киностудии «Мосфильм» Н. Олоновский (он снимал фильмы «Летят журавли», «Живые и мертвые»). Тогда, в мае 1978 года, во время встречи генерал Б. А. Бредихин сказал: «С каждым годом кто-то уходит из нас, грустно это и больно, скажут – и вспоминаешь, что тот друг выручил в трудную минуту…» Они приезжали на встречи из разных городов России, потому что их связывала большая фронтовая дружба во имя Победы.

В альбоме, который составил и подарил музею ветеран труда инструментального завода В. И. Симаков (отработал на заводе 54 года): фотографии, газеты, воспоминания. Об участниках Великой Отечественной войны, работавших на инструментальном заводе, не раз было рассказано на страницах газеты «Красное знамя». В альбоме есть небольшая книга Ю. И. Майорова «Судьба человека. 60-летию Победы и ветеранам труда посвящается». Главное в книге – стихотворение, на написание которого автора вдохновил ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, ветеран труда инструментального завода А. В. Фомин. Получился подробный поэтический рассказ о А. В. Фомине. Есть там такие строки:

Эх, крепка на фронте дружба,
Все идут в одном строю.
И в землянках, и в окопах,
Делят радость, боль свою.

Ну, а вскоре всех к награде,
Кто отважен был и смел.
Вот, сынок, как воевали,
И таков солдат удел.

Следующий фотоальбом посвящен празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Несколько фотографий рассказывают о том, как 8 мая 1985 года ветераны войны участвовали в закладке аллеи на шелковом комбинате. Это очень важное событие в истории Киржача. В альбоме — фотографии ветеранов войны.

Заслуживает внимания фотоальбом, посвященный истории 36-й гвардейской Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Кутузова и Суворова II степени стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в годы войны в Киржаче.

Есть здесь и фронтовая фотография А. И. Попова, на которой он гвардии капитан, помощник командира полка по строевой части в дни боев за Сталинград. Многие годы он возглавлял совет ветеранов дивизии, который был организован в мае 1975 года. Именно тогда впервые после войны ветераны собрались в Москве у родного гвардейского знамени. В августе 1982 года ветераны дивизии встретились в Киржаче на праздновании сорокалетия формирования дивизии.

В мероприятиях принимали участие Герои Советского Союза, летчики-космонавты В. А. Ляхов и В. И. Рождественский. В парке имени 36-й гвардейской дивизии ветераны сфотографировались у родного знамени. Полковнику А. И. Попову в 1985 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача», учитывая его большой вклад как председателя совета ветеранов дивизии в военно-патриотическое воспитание молодежи. В этом же альбоме есть фотография нашего земляка Ивана Павловича Полина, который начинал службу в 1941 году в Воздушно-десантных войсках в 9-м ВДК. Всю войну он прошел с дивизией, отмечен был двумя орденами и более чем десятком медалей.

Заслуживают внимания фотографии с праздников, посвященных Дню Победы. Ценность фотографий в том, что на них – участники Великой Отечественной войны – наши земляки. Они остаются с нами. Они – победители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15