Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.05.2022 14:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.05.2022 г.

Нерешенных вопросов остается еще немало

Автор: И. Авдеева.

Сбор и вывоз мусора в нашем районе уже давно стали притчей во языцех. И у жителей, проживающих как в Киржаче, так и в сельских населенных пунктах, накопилось немало злободневных вопросов к работе регионального оператора по обращению с отходами – ООО «Хартия».

Этой теме вновь было посвящено совещание, в котором приняли участие директор филиала «Хартии» В. И. Доровских и сотрудники данного предприятия, а также главы администраций МО, представители УК и структурных подразделений администрации района. Вел совещание глава администрации района И. Н. Букалов.

О переходе на летний режим

Вынесенный на рассмотрение присутствовавших вопрос касался перехода работы на летний режим, что влечет за собой ряд изменений. И. Н. Букалов предоставил слово В. И. Доровских, который сообщил, что филиал ООО «Хартия» переходит на летний график уже на этой неделе до праздника (совещание состоялось 28 апреля). Оборудование, которое снимали на зимний период, будет возвращено на место. Если какое-то оборудование для сбора мусора было поломано или сожжено и пришло в негодность, то оно будет заменено.

Очень осложнилась ситуация с ремонтом транспорта, увеличились сроки поставки запчастей и соответственно резко возросли ценники. Филиал «Хартии» будет переходить на режим круглосуточной работы там, где это возможно технически, то есть если к контейнерным площадкам имеется доступ в ночное время, имеется освещение и площадки максимально удалены от жилого сектора, и где полигоны работают круглосуточно.

Если возникнет такая необходимость по Киржачскому району, то «Хартия» будет выходить с просьбой хотя бы в течение двух месяцев организовать, может быть, временную схему круглосуточной приемки отходов на полигоне.

В. И. Доровских вновь затронул вопрос, связанный с нахождением на площадках отходов, которые «Хартия» забирать не обязана (порубочные остатки, строительный мусор, мебель и т. д.). Такие отходы придется вывозить МО собственными силами.

Глава администрации МО Першинское С. Ф. Чуб поинтересовался, надо ли будет местным органам власти, заказывая бункер и убирая собственными силами некондиционный мусор, искать и погрузчик, или его предоставит «Хартия»?

В. И. Доровских напомнил про имеющиеся договора, и сказал, что если надо, работники «Хартии» могут подъезжать и загружать такие отходы.

Большое внимание на совещании было уделено содержанию контейнерных площадок, определению ответственных за их состояние лиц. Здесь мнения разделились. Своим видением поделились глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова, руководители УК, филиала «Хартия», но, как выяснилось из довольно длительного обсуждения, до конца ясности в данном вопросе нет, и надо сообща искать варианты, которые удовлетворили бы все стороны.

Не раз прозвучало мнение, что целесообразно, если бы был один хозяин, который отвечал и за содержание контейнерных площадок. Сейчас же в этот процесс вовлечены и органы местного самоуправления, и региональный оператор, и управляющие компании, и где-то жители, и в данной ситуации организовать работу и найти ответственного гораздо сложнее.

И. Н. Букалов сказал о том, что жители нередко подсказывают, на содержание каких контейнерных площадок необходимо обратить особое внимание. На предыдущем видеоселекторном совещании под председательством главы региона А. А. Авдеева инспекцией была предоставлена информация с фотоподтверждением из мкр. Красный Октябрь о переполненных бункерах с мусором и большом количестве мусора вокруг них.

Н. В. Скороспелова, назвав предположительно, о какой контейнерной площадке идет речь, также сказала о том, что сложная ситуация сложилась в мкр. Турки, где на протяжении целого года не решается вопрос, в каком же месте установить бункер. Приходится его постоянно передвигать, так как жители не хотят, чтобы он был установлен около их домов, и весь свой мусор везут на контейнерные площадки мкр. Красный Октябрь. Пытались поставить бункер при съезде с дороги, и опять люди недовольны.

С. Ф. Чуб предложил жителям, проживающим в сельских населенных пунктах, также высказать свое мнение о том, где бы, по их мнению, должны быть размещены контейнерные площадки.

В городе будут оборудованы 13 новых контейнерных площадок, из них 12 – в частном секторе.

И. Н. Букалов предложил, не нарушая проводимой в городе в настоящее время работы, подготовить схему ответственности за контейнерные площадки.

О бестарном вывозе мусора

Не меньше вопросов по сбору и вывозу мусора имеется в сельских поселениях, о чем пошел разговор дальше. Представители сельских поселений говорили о том, что контейнерные площадки не справляются с наплывом мусора, и гораздо удобен бестарный способ вывоза ТБО. На контейнерные площадки мусор привозят все, а платят в основном только деревенские.

О том, как в МО Першинское организована работа по сбору и вывозу отходов рассказал глава администрации С. Ф. Чуб. В п. Першино есть управляющая компания. Нарекания, высказываемые жителями, касаются того, что площадки не огорожены и мусор разлетается. С. Ф. Чуб также поддержал предложение о создании в районе единой компании, которая бы занималась содержанием контейнерных площадок. Идет процесс увеличения числа контейнерных площадок, но жители деревень очень неохотно идут на то, чтобы в их населенных пунктах эти площадки были оборудованы.

Глава администрации МО Горкинское М. В. Диндяев попросил работников «Хартии» лояльней относиться к мешкам, которые выставляют у своих домов проживающие в сельской местности пожилые люди. Сейчас эти мешки просто не забирают из-за наличия в них некондиционных ТКО.

Установка дополнительных бункеров необходима

О. В. Пакин, и. о. главы МОСП Кипревское, сказал, что контейнерные площадки есть только в Новоселово и Афанасово. Он также поинтересовался, поступило ли в «Хартию» новое оборудование (бункеры, контейнеры) для сбора отходов. В. И. Доровских пояснил, что такое оборудование будет поступать с 10 по 20 мая.

Сложная ситуация сложилась в Филипповском поселении. Глава администрации Л. А. Рубцов сказал, что со времени прихода «Хартии» было сделано очень много. К концу прошлого года в с. Филипповское стояли три больших и шесть маленьких контейнеров, но затем без всякого согласования осталось пять маленьких и один большой. С учетом имеющегося количества населения сразу же возникли проблемы.

Л. А. Рубцов высказал пожелание, чтобы в субботу обязательно производился вывоз мусора. В настоящее время мусор забирают 6 дней в неделю, кроме субботы. Необходимо пересмотреть график вывоза и выбрать какой-то другой день, так как в субботу привозят очень большое количество отходов. Нередко строительный и иной мусор привозят на площадки ночью. По его мнению, любое предприятие, которое осуществляет торговлю, должно заключить с ООО «Хартией» договор на вывоз ТБО. Также он настоятельно попросил, чтобы с 1 по 10 мая мусор вывозился ежедневно.

Один из присутствовавших на совещании представителей филиала «Хартия» заявил, что в настоящее время, если брать численность населения, проживающего в сельской местности и формально прикрепленного к той или иной контейнерной площадке, и тот объем мусора, который приходится вывозить, то это более чем в десять раз превышает данное соотношение. Эта ситуация категорически не устраивает, так «Хартия» вывозит мусора гораздо больше, чем зарабатывает на этом денег. Надо что-то делать в данном направлении.

И. Н. Букалов обратил внимание на необходимость активизации работы с нарушителями, которые привозят на контейнерные площадки строительный мусор, старую мебель и т. д. Специалистам администраций, обладающим соответствующими полномочиями, надо составлять протоколы и привлекать этих людей к ответственности. Также необходимо четко знать, какие предприятия и организации заключили договоры с ООО «Хартия» и кто от этого уклоняется.

Данное совещание, на котором поднималось немало злободневных вопросов и высказывалось много предложений, показало, что есть еще немало серьезных проблем, которые требуют решения и без совместной работы с администрациями МО, согласованности действий всех заинтересованных в этой работе лиц невозможно добиться ощутимых результатов.


От редакции: сообщаем нашим читателям, что на информационном канале Киржачского района «Тема», который работает на видеохостинге RuTube, вы сможете посмотреть видео с совещания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9