Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.09.2022 10:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 23.09.2022 г.

«Вшивая горка»: десять лет спустя

Автор: А. Старун.

С открытия парка.

Фото из архивов редакции

Схема «Вшивой горки».
Один из информационных стендов.
«Костёр космонавтов»
«Пой, моя гитара...»
«Владимирская Русь» - 2018.
С акции «Мирный рассвет».

На въезде в Киржач со стороны Александрова гостей города встречает музейно-парковая зона «Вшивая горка». Десять лет назад по инициативе генерального директора ОАО «Киржачская типография», мецената Евгения Фёдорова на Вшивой горке были установлены памятный камень и поклонный крест, с чего и началось её превращение в любимое место отдыха горожан.


Немного истории

Холм над рекой Киржач обрёл своё нынешнее название во время Отечественной войны 1812 года. На защиту Москвы было брошено многотысячное владимирское народное ополчение из крепостных крестьян и офицеров-отставников. Один из полков собрал представитель местного дворянства Н. П. Поливанов. В начале 1813-го, после ухода войск Наполеона из Москвы, владимирские ополченцы были распущены по домам. Многие из них болели холерой, тифом и педикулёзом, и потому опасались заходить в населённые пункты, чтобы не заразить мирных жителей. Один из отрядов устроил карантинный лагерь и лазарет в полутора верстах от тогдашней границы нашего города.

Зимой 1941-1942 годов прифронтовой Киржач стал одним из рубежей Московской зоны обороны. 30 декабря 1941 года на местную станцию прибыли первые эшелоны с частями формируемого 9-воздушно-десантного корпуса. На базе корпуса 31 июля 1942 года была сформирована 36-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. А Вшивая горка вошла в число полутора сотен оборонительных объектов, возведённых вокруг города.

В 1960-1970-е в живописном местечке на излучине реки часто отдыхали космонавты легендарного первого отряда. После сложнейших тренировок на киржачском аэродроме Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, А. Н. Николаев, А. А. Леонов и другие часто проводили здесь свободное время – рыбачили, купались, играли в мяч, устраивали пикники. Они рассказывали, что им полюбилась площадка около Вшивой горки, на которую можно было пройти лесной тропинкой… В память об этих временах имя «Киржач» носит одна из звёзд в созвездии Рыб.


Из свалки – в зону отдыха

В 2012 году, перед презентацией памятного камня и поклонного креста, пришлось готовить Вшивую горку для проведения мероприятия. На тот момент она была в ужасном состоянии и представляла собой просто свалку. В срочном порядке в течение двух недель сотрудникам «Киржачской типографии» пришлось вырубать кустарник, собирать и вывозить мусор (его набралось 30 машин), выравнивать площадку. Во время работ случайно обнаружили рвы, напоминающие окопы. Известный киржачский краевед Сергей Кротов, подняв архивные документы, подтвердил, что действительно найдены остатки окопов, позиции для уничтожения танков и пулемётные гнёзда, установленные в конце 1941-го местными жителями и бойцами 9-й воздушно-десантной бригады. Тогда у Евгения Фёдорова и появилась идея обустроить на Вшивой горке музейно-парковую зону отдыха.

Торжественное открытие новой парковой зоны состоялось 2 августа 2015 года – в память о том, что именно здесь десантники готовились во время Великой Отечественной войны сдерживать фашистов. Перед реконструированными оборонительными сооружениями была установлена мемориальная доска, посвящённая созданию рубежа Московской зоны обороны. Не позабыто и народное ополчение 1812 года – о нём, помимо поклонного креста и памятного камня, напоминает и верстовой столб образца начала XIX века.

«Киржачской эпохе» космонавтики посвящён «Пляж космонавтов». Идея его возрождения принадлежит Сергею Кротову – он не раз встречался с Юрием Гагариным и товарищами, даже готовил для них уху. Со временем территория пляжа заросла кустарником, а от золотистого песчаного берега осталась только тропинка, ведущая к воде. Но сотрудники типографии привели в порядок этот участок (около 300 кв. м.). На входе на пляж установили «Костёр космонавтов» – металлическое ведро, подвешенное над воображаемым огнём.

Повсюду установлены в мемориальной зоне лавочки, беседки, арт-объекты и парковые конструкции, обустроены дорожки и спуски, для любителей пикников вдоль речной зоны имеются мангалы. Но главное назначение этого парка – познакомить всех входящих сюда с историей Вшивой горки. Для желающих приникнуть к прошлому родного края повсеместно стоят стенды с описанием событий минувших лет, фотографиями, литографиями и портретами известных исторических личностей.

Однако на этом благоустройство Вшивой горки не закончилось. Буквально спустя девять дней – 21 августа – была установлена мраморная ротонда. А 16 января 2016 года на территории музейно-парковой зоны появилась освещенная лыжная трасса.

Сейчас посетителей парка встречают «Сосна желаний», на которую можно повязать ленточку, загадав что-нибудь заветное, «Скамья примирения» для тех, кто в ссоре, большие обручальные кольца для тех молодожёнов, которые верят в символику свадебных замков.


Не просто парк

Вшивая горка – не просто красивое место для досуга и посещения молодожёнами. Там проводится множество интереснейших массовых мероприятий – концерты, фестивали, лыжные состязания…

Так, в 2015-м бардовский слёт, посвящённый 70-летию Победы, «Пой, моя гитара…», собрал и участников из других районов. Киржачский районный Дом культуры проводил на Вшивой горке фестиваль казачьей культуры и боевых искусств «Петров день». А в 2016 году в парке состоялась посвящённая Дню памяти и скорби акция «Мирный рассвет» – организатором выступила Киржачская типография. К ней присоединились 12 городов страны. Отдать дань памяти трагических событий тех лет собрались более 400 горожан, которые провели в парке всю ночь и встретили рассвет.

К проведению акции на территории музейно-парковой зоны появился новый военно-исторический комплекс, «Рубеж-12»; на нём установлены инженерные объекты – противотанковые и противопехотные ежи, землянка, блиндаж и окоп с вынесенными вперед двенадцатью ячейками. Осеняет площадку мемориала 300-летняя сосна. На высоте 130 сантиметров диаметр её ствола составляет более метра! Дерево-долгожитель попало в Национальный реестр старовозрастных деревьев под номером 565; оно вошло в программу «Деревья – памятники живой природы».

Уже далеко не первый год проходит на базе парка мотофестиваль «Владимирская Русь», который за годы проведения приобрёл своё лицо, стал узнаваемым. На его сцене собираются ярчайшие музыканты российской рок-сцены, а участники, счёт которым идёт уже на тысячи, приезжают даже из других стран.


Востребованность и перспективы

Андрей Сотников, начальник отдела МКУ «Управление культуры Киржачского района»:

– Я считаю, что у этой территории очень высокая потенциальная значимость. Это было прекрасное решение – совместить парковую и историческую зоны. Поскольку занимаюсь непосредственно развитием туризма в нашем районе, могу с уверенностью сказать, что и по личным отзывам, и по отзывам в Интернете – место у туристов весьма популярное. В плане благоустройства у него много перспектив.

Ольга Радецкая, работник культуры:

– Парк хороший, очень много там сделано. Когда ко мне приезжают гости из других городов, охотно там бывают. Одно неудобно – далеко добираться. Но что мне очень нравится – это что затронуты разные сферы. Это и историческая память, и социальные аспекты, и объекты культуры. А ещё очень радостно, что комплекс «Вшивая горка» позволяет проводить по-настоящему крупные мероприятия.

Татьяна Кузнецова, местная жительница:

– Сейчас, конечно, много интересных объектов появилось и в самом городе, но в те годы Вшивая горка стала первым таким интересным местом, куда хочется приезжать и просто погулять, и на какие-то тематические события. Хочу пожелать этому парку всегда оставаться таким же красивым, привлекать новых и новых людей и проводить много интересных мероприятий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97