Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

18.10.2017 11:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 17.10.2017 г.

Предупрежден - вооружен

Автор: Александр Олейник

Ссылка на фото в сети интернет: https://4.bp.blogspot.com/-xE3KmoLX_os/VTgZl_Gkw-I/AAAAAAAAXfM/fu4HMdkowTE/s1600/1390817033_727320_88%2B(1).jpg

Взыскать нельзя оставить: где правильно поставить запятую, если речь идет о социальных банковских счетах должника, «неприкосновенных» по закону?

Некоторые из вас наверняка сталкивались со Службой судебных приставов (ССП): кому-то они помогали взыскать алименты с бывшего мужа, кто-то просрочил оплату по коммунальным платежам или перестал платить  потребительский кредит, и ССП была вынуждена возбудить исполнительное производство. Даже если опыта «общения» с приставами у вас нет, наш материал все равно будет для вас полезен.

В последнее время к нам в редакцию стали часто поступать звонки и приходить люди, которых беспокоил один конкретный вопрос, связанный с деятельностью ССП: почему приставы списывают средства с социальных банковских счетов должников-инвалидов, ветеранов войн или людей, относящихся к другим социальным категориям? Тем более, что это не разрешено законом (перечень видов доходов, на которые не могут распространяться взыскания, регламентируется ст. 101 Федерального закона 99-ФЗ).

Киржачанин М. А. Боляев — один из тех «пострадавших» льготников, которые к нам обратились. Ситуация у Боляева сложилась непростая: он вместе с ребенком и четырьмя родственниками прописан в муниципальной квартире. Там образовалась задолженность по коммунальным платежам, так как свою долю (рассчитанную с помощью простых арифметических действий) исправно платит только он. Мужчина обращался в управляющую и ресурсоснабжающие компании, а также в Киржачский районный суд с просьбой официально разделить им лицевой счет, т. е. чтобы каждый платил «за себя». Однако ему везде отказали. Соответственно, после накопления определенной суммы долга коммунальные предприятия обратились в суд, а приставы возбудили исполнительное производство. Гражданин Боляев является инвалидом боевых действий (воевал в Чечне), и по закону ему предоставляются социальные гарантии, в том числе и в виде ежемесячных материальных выплат, перечисляемых на отдельный счет в «Сбербанке России». Каково же было его изумление, когда выяснилось, что списание денег в счет долга происходит и с его «пенсионной» карты. Боляев обратился к приставам, документально подтвердив социальных характер поступаемых на карту средств. Те деньги вернули, однако массовые случаи  списания «не тех» средств оставались неясными. За комментариями мы обратились к заместителю начальника ССП Киржачского района А. С. Кирилловой.

- Алла Сергеевна, почему иногда происходит списание «неприкосновенных» денег должников?

- При возбуждении исполнительного производства должникам дается 5 дней для добровольного исполнения решения суда и актов полномочных органов. При этом постановление о возбуждении производства, которое мы направляем в адрес должника и взыскателя, направляется простой корреспонденцией. Но мы всегда учитываем тот момент, что должники осведомлены о том, что у них есть задолженность. Человек должен знать, что он должен, что есть судебное решение. Это решение направляется нам, и мы возбуждаем производство. Пока должнику отправляется уведомление о возбуждении производства, мы отправляем запросы в банк. Банк предоставляет нам информацию о наличии счетов. Есть счета, которые не подлежат аресту. Все это прописано в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» и Гражданско-процессуальном кодексе (446 статья). Ответ, который к нам поступает из «Сбербанка» — обезличен. Мы видим лишь информацию о сумме денежных средств и самом номере счета. Ничего другого мы не видим. Какие это деньги? Мы тоже этого не знаем. Но когда мы заблокировали счет, если у должника есть услуга мобильного банка, то, соответственно, он получает смс-уведомление о том, что банк по постановлению приставов заблокировал счет. У него есть время, чтобы прийти в Службу судебных приставов и пояснить, что это за деньги. Банк нам этого не делает. После того, как деньги списываются со счета должника, они в течение трех дней поступают к нам на депозитный счет и ещё 5 дней лежат на нашем счете, до выяснения обстоятельств. Действительно, много случаев, когда списываются «детские» деньги, «военные», пенсии по инвалидности, пособия по нетрудоспособности и много других денежных средств, которые не только в пятидесятипроцентном объеме нельзя арестовывать, а вообще нельзя трогать. И мы ждем, когда придет к нам этот должник, чтобы понять — что это за деньги.

- Если должник не объявился, то никаким другим способом узнать, что же это за деньги, нельзя?

- Конечно! Те, кто не приходит, — мы их деньги перечисляем взыскателю. Подтверждается наличие социальных счетов не справкой из Отдела социальной защиты населения — не надо за ней ходить, а подтверждается это выпиской со счета, которую нужно взять в банке. Если человек не пришёл — тогда извините. Мы за вами «бегаем» лишь в том случае, когда арестовываем ваше имущество. Человек знал о наличии долга и не предпринял ничего — для таких случаев и существует служба судебных приставов, которая взыскивает долги в принудительном порядке. Если человек пришёл разобраться к нам, мы всегда пойдем навстречу.

Бывают случаи, когда люди получают постановление о возбуждении производства, к приставам не идут, а напрямую платят коммунальщикам. А те и рады стараться: «О, мы свои деньги получили!». А то, что решение суда у лежит приставов, — им неинтересно! Нас не уведомляют, и мы продолжаем свою работу, пока у нас не будет подтверждения о погашении долга от взыскателя. Поэтому считаю, что людям нужно тесно контактировать со Службой судебных приставов.

В завершение нашей беседы А. С. Кириллова напомнила, что взыскатель и должник — стороны исполнительного производства с равными правами. Если взыскатель вовремя не уведомляет ССП о смене места жительства, о смене фамилии — взысканные деньги ему перечислить нет возможности. Кроме того, ССП может применить меры административного воздействия на взыскателя за несвоевременное предоставление информации.

Чтобы окончательно расставить все точки на «i» в вопросе списания социальных средств, мы решили связаться со «Сбербанком». Однако ни в Киржачское, ни во Владимирское центральное отделение дозвониться не удалось — большая часть номеров, указанных в справочниках и в Интернете — не работала, а в остальных случаях никто просто не поднимал трубку. Пришлось звонить на «горячую линию». Оператор, мягко говоря, был удивлен озвученной мною проблемой и ответил, что законодательно нет преград для предоставления Службе судебных приставов информации о характере счета должника. «Соблюдая определенную процедуру, судебные приставы могут запросить у нас данные по счету должника. Банк в этом случае как бы играет роль исполнителя», — подчеркнул оператор.

В общем, пока между двумя структурами существует некое недопонимание в этом вопросе, гражданам лучше следовать совету А. С. Кирилловой и при возбуждении исполнительного производства, даже если у вас нет «пенсионных» карточек, — выяснить все обстоятельства непосредственно в Службе судебных приставов Киржачского района. Как говорится, предупрежден — вооружен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40