Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.10.2017 16:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 20.10.2017 г.

Неугомонная искательница

Автор: В. Талтанов

Л. В. Декало

Совсем недавно закончила свою трудовую деятельность бывшая активистка, женщина, энергии которой хватило бы на несколько человек, — Людмила Васильевна Декало. Ее интерес распространяется на многие стороны жизни, а познания простираются так широко, что нет темы для разговора, которую бы она не поддержала. Всю жизнь она стремилась познать необъятное, увидеть и узнать новое, необычное, разобраться в окружающем. Людмила Васильевна – человек незаурядный и товарищ преданный. Она очень дорожит дружбой с честными, порядочными людьми, ценит людей деятельных.

А жизнь Людмилы Васильевны Декало – настоящая захватывающая повесть.

Помог выжить кедровник

Сибирь-матушка раскинулась на тысячи верст. В затоне Моряковский Томской области в семье Михайловых родилась девочка – Людмилка. Немного пришлось ей «повисеть» на плечах отца. Девочке было всего три с половиной года, когда началась Великая Отечественная война. Под Псковом фашистская пуля оборвала жизнь ее отца. Хотя мать и работала мастером-стеклодувом на стекольном предприятии, но на выдаваемом пайке можно было протянуть ноги, и людей спасал росший вокруг поселения кедровник. На собранных орехах и выживал народ, в том числе и Михайловы.

С раннего детства полюбила Людмила суровую сибирскую природу, воодушевляли ее великие реки: Томь, Обь, на которых в подростковом возрасте она пропадала, окунаясь в жаркую летнюю пору в холодную речную воду.

В школьные годы особенно увлекалась Людмила географией и историей, мечтала о путешествиях. Это и побудило девушку после окончания школы поступать в Томский институт железнодорожного транспорта на электромеханический факультет.

- Выбор института у меня был неслучайным, – пояснила Людмила Васильевна, — профессия давала возможность бесплатно поездить по стране. После первого курса я съездила в Москву и Ленинград.

На Байкале

По распределению Людмила Михайлова была направлена на тяговую подстанцию в Андреевском распадке, рядом с прекрасным озером Байкал.

- Вместе с ребятами ходили неоднократно на плотах по реке, впадающей в Байкал, — вспоминает Людмила Васильевна, — а однажды потерпели крушение. С трудом выбрались, а вещи – потеряли. Чудесные там места, красивые. И работа мне нравилась. Но однажды на выпрямителе произошла авария. Пришлось тушить горевшую ртуть. Надышалась парами ртути, получила сильное отравление. Поправившись, работать на тяговой подстанции больше не могла: перед глазами «стоял» погибший студент. Уехала в город Улан-Удэ, устроилась на работу в техникум.

Трудовая деятельность в Киржаче

По семейным обстоятельствам Людмила Васильевна Декало покинула родные сибирские места. Устроилась в энергоучасток деревни Санино, откуда вскоре переехала в Киржач и стала преподавателем спецдисциплины в ПТУ № 8.

В редакции нашей газеты начали появляться заметки из старейшего ремесленного училища г. Киржач. С тех пор и завязались дружеские отношения работников редакции с Людмилой Васильевной, которые продолжаются по сей день. Во время очередного посещения редакции бывший редактор Сергей Алексеевич Кротов посоветовал Людмиле Васильевне возглавить коллектив местного музея, так как она увлекалась краеведением. Кандидатуру Декало поддержали покидавшая в тот момент музей Татьяна Ивановна Самойлова и руководство района.

Немало мероприятий провела Людмила Васильевна, возглавляя работу в музее, но главное — по ее инициативе 26 марта 2003 года состоялись первые Гагаринские чтения, ставшие затем ежегодными. «Добро» на проведение этого мероприятия Людмила Васильевна получила от жены Юрия Алексеевича Гагарина Валентины Ивановны. К участию в чтениях были привлечены ансамбль «Вдохновение» Киржачской школы искусств, а также уважаемые люди: бывший директор мебельной фабрики Николай Тимофеевич Остапенко, бывшая заместитель редактора Ирина Георгиевна Головкина, бывший работник районной администрации Андрей Андреевич Михуткин.

Развивать гагаринскую тему Людмила Васильевна продолжала и в Доме творчества «Ровесник», возглавляя кружок «Гагаринцы».

Вперед и выше

Спорт – это страсть Людмилы Васильевны. С детских лет она полюбила лыжи и занималась этим видом спорта многие годы, в Томске увлекалась плаванием в городском бассейне, занималась в аэроклубе планеризмом, совершала полеты на планере «Пионер», не боялась прыгать с парашютом, участвовала в плаваниях на моторных лодках и плотах по сибирским рекам. Продолжала путешествовать на надувных лодках, перебравшись в киржачские края, по местной реке, а также Клязьме и Яузе. В прыжках в высоту имела спортивный разряд.

Людмила Васильевна Декало увлеклась ездой на велосипеде. Занимаясь краеведением, объехала она на двухколесном транспорте все храмы района, чтобы их сфотографировать. Совершала и более дальние путешествия. С фотографом Виктором Анатольевичем Перфильевым на велосипедах ездили в поселок Сима Юрьев-Польского района, чтобы побывать на месте захоронения героя Бородинского сражения Петра Багратиона.

По странам с древней культурой

Интересуясь историей, Людмила Васильевна Декало поставила перед собою цель побывать в странах с древней цивилизацией. Первой страной, которую посетила на туристическом автобусе, была Италия. Рим, Милан, Венеция, Флоренция покорили Людмилу Васильевну. Но не только города, но и благодатная природа Италии поражала разнообразием, яркими красками.

Не осталась равнодушной Декало к посещению Египта. Запомнились ей шумные, будоражащие воображение улицы Каира с красочными базарами, пирамиды и великий красавец Нил. Страницы древней истории раскрывала киржачской путешественнице греческая земля. Пленило сияющее море, омывающее древние берега. Яркие воспоминания остались и от поездки в Турцию. Ну а Россию Людмила Васильевна проехала вдоль и поперек: от Забайкалья на востоке до Молдавии на западе, от северных широт до южных морей.

Тяга к известным людям

Будучи коммуникабельным человеком, Людмила Васильевна старалась завязать знакомство как можно с большим количеством известных людей. Она установила связи с космонавтами, с Валентиной Ивановной Гагариной, специально ездила в Москву, чтобы встретиться с сестрой поэтессы Марины Цветаевой — Анастасией. Крепкие отношения связывали Людмилу Васильевну с теми, с кем она встречалась на родине, в городах и весях страны. Умела дорожить дружбой. Очень теплые отношения у нее сложились с бывшим заместителем редактора Ириной Георгиевной Головкиной.

Не квартира, а библиотека

Более тысячи книг в личной библиотеке Людмилы Васильевны.

- Кроме книг и слайдов, — признается героиня данного материала, — у меня почти ничего нет.

- И каким книгам отдаете предпочтение? – интересуюсь.

- Литература у меня специфическая – это история, жизнь замечательных людей, путешествия и поэзия. Немало также открыток с видами Москвы, Томска.

Надо сказать, что Людмила Васильевна собирает поэтические сборники, она сама увлекается сочинением стихов. Некоторые из них публиковались в нашей газете. Темы для их написания берет из жизни. Способна эта женщина и на необычные поступки – бывало, встречала Новый год у елки, прямо в лесу, в гордом одиночестве. Такой уж она своеобразный человек, ищущий свежего и неизбитого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82