Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.10.2017 12:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 24.10.2017 г.

«Мы не гости, мы - местные жители»

Автор: Ирина Авдеева

Эта фраза рефреном звучала на встрече с населением, которую проводили в зале заседаний администрации района А. А. Мигачев, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды, и В. И. Придыбайло, начальник государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области.

В этот день на встречу пришли столько людей, что зал с трудом вместил всех желающих. Многие стояли вдоль стен. В руках некоторых были самодельные плакаты, судя по содержанию которых можно было сделать однозначный вывод: подавляющее большинство присутствовавших приехали на встречу из Филипповского сельского поселения, чтобы получить ответ на вопрос: будет ли построена на территории поселения опытно-экспериментальная площадка по сортировке и переработке мусора?

Но, прежде чем приступить к обсуждению этого животрепещущего для присутствовавших вопроса, открывший встречу глава района С. Н. Колесников предоставил слово В. И. Придыбайло.

В. И. Придыбайло, напомнив, что 2017 год объявлен Годом экологии, сказал о том, что сейчас реализуется программа формирования комфортной городской среды. Сотрудники возглавляемой им инспекции проехали по Киржачу, всем сельским поселениям, выявив ряд недостатков, запечатленных на фотографиях, с которыми В. И. Придыбайло предложил ознакомиться участникам встречи.

Он кратко рассказал о работе инспекции административно-технического надзора, которая работает по областному законодательству. За Киржачский район, в числе еще пяти, отвечает Кольчугинский территориальный отдел, в котором работают только 3 сотрудника. Нагрузка у них очень большая, особенно в летнее время, когда население увеличивается в 10 раз с притоком дачников.

За 9 месяцев текущего года инспекцией проверено 8000 объектов, выявлено более 5000 правонарушений и составлено 4889 протоколов. К ответственности привлечено 147 юридических лиц, 343 должностных лица, 255 индивидуальных предпринимателей и около 4000 граждан. Выдано 656 предписаний ответственным лицам об устранении выявленных нарушений.

Согласно постановлению губернатора в каждом районе определены уполномоченные должностные лица, которые имеют право выявлять правонарушения и при необходимости привлекать виновных к административной ответственности. По Киржачскому району в 2017 году ими было составлено 147 протоколов, административной комиссией района рассмотрено 128 дел, наложено штрафов почти на 300000 рублей.

Охват централизованным методом сбора и вывоза твердых коммунальных отходов составляет 42 процента по Киржачскому району. В 20 населенных пунктах (18 процентов) практикуется контейнерный способ вывоза мусора, в 27 населенных пунктах (24 процента) — бестарный способ.

В реестре Киржачского района числятся 186 садоводческих товариществ, при этом контейнерные площадки оборудованы в 129, и мусоровывозящими компаниями заключен 121 договор, то есть 60 садоводческих товариществ договоры не заключили.

В настоящее время инспекция совместно с Роспотребнадзором и Росприроднадзором, органами местного самоуправления, ОНФ, инспекцией по охране животного мира занимается выявлением несанкционированных свалок. Создана карта, на которую каждый житель имеет право занести обнаруженную несанкционированную свалку.

В Киржачском районе в ходе первого этапа проводимой работы было выявлено 23 свалки. Несанкционированная свалка предусматривает не менее 50 кв. м площади и объем более 50 куб. м. Ее не надо путать со стихийными навалами мусора.

В. И. Придыбайло кратко перечислил, что было сделано в Киржачском районе по благоустройству населенных пунктов, и отметил ряд вскрытых недостатков.

После завершения его выступления изнемогавшие от нетерпения присутствовавшие люди тут же приступили к озвучиванию животрепещущих для них вопросов.

Первой свой вопрос задала жительница д. Крутец (сразу оговорюсь, что почти все присутствовавшие на встрече независимо от того, постоянно ли они проживают в том или ином населенном пункте или бывают там лишь летом, представлялись его жителями). Она сказала о том, что эта деревня стоит на федеральной трассе, и на участке от Киржача до Сергиева Посада, который проезжает женщина, нет ни одного мусорного контейнера.

Также жительница высказала критическое замечание по поводу слабой работы администрации СП Филипповское с населением по сбору и вывозу мусора.

Следующей выступила женщина, которая довела до сведения В. И. Придыбайло информацию о случаях сброса возле дач около деревни Аленино мусора, привезенного на КамАЗе с завешенными номерами (она озвучила, что данная машина стоит на балансе предприятия, зарегистрированного в д. Песьяне). Сейчас идет сброс строительного мусора с данной машины в другом месте.

В. И. Придыбайло посоветовал женщине разместить имеющиеся у нее фотографии КамАЗа, сбрасывающего мусор, на сайте государственной инспекции административно-технического надзора. Виновные будут привлечены к ответственности.

Свой комментарий по данному вопросу дал присутствовавший на встрече глава администрации МОСП Филипповское О. М. Иванов.

С. Ф. Чуб, и. о. первого заместителя главы администрации района, представил А. А. Мигачева, и дальнейший поток вопросов был адресован уже непосредственно ему.

- Я считаю себя местным жителем, а не гостем, как нас называют некоторые, — эмоционально начала свое выступление Н. Н. Исаева. — Я живу на киржачской земле 25 лет со своей семьей, я плачу налоги. В этой папке собраны 5383 подписи, поставленные под обращением против строительства предполагаемого полигона, которое может нанести непоправимый вред этой прекрасной земле.

Н. Н. Исаева сказала о том, что ее дом находится в 800 м от границы участка полигона, который занимает 1250 га. Нельзя реализовывать инвестиционные проекты, забывая о живых людях. Да, в Филипповском поселении прекрасные детские площадки, но кому они будут нужны, если в непосредственной близости разместится свалка?

Жителей не удовлетворил формальный, по их мнению, ответ, полученный из департамента, возглавляемого А. А. Мигачевым, где все ограничилось лишь общими размытыми фразами, и нет четких ответов на поставленные вопросы.

А. А. Мигачев ответил, что в настоящее время более конкретно по данному вопросу сказать ничего нельзя, так как пока есть только обращение инвестора в администрацию Владимирской области с предложением выполнить свой инвестиционный проект на своем земельном участке. И есть решение инвестиционной комиссии по рассмотрению инвестиций в данной сфере, которой этот проект одобрен для дальнейшей проработки. Изысканий, технических заданий, слушаний — ничего этого нет.

Жительница д. Крутец поинтересовалась: какие были проведены экспертизы, почему вырубается лес и правда ли, что начали завозить на участок мусоросортировочную ленту?

А. А. Мигачев ответил, что никаких действий, связанных с реализацией данного проекта, производиться не может. 1250 га — это граница самого земельного участка, инвесторы утверждают, что им необходимо для реализации своего инвестиционного проекта 56 га, а какие расстояния будут от объекта — этого в настоящее время никто сказать не может. Инвесторы предложили проект для проработки.

Последовал следующий вопрос: почему инвестиционная комиссия приняла положительное решение, не проведя экспертиз и изысканий?

А. А. Мигачев внес пояснение, что такое инвестиционная комиссия. В настоящее время государство не строит мусорные полигоны, они возводятся за счет инвесторов. Соответственно, на схему области были нанесены точки, где предполагается строительство таких объектов с точки зрения стратегии движения вперед. Была создана комиссия для того, чтобы инвесторы, желающие принять участие в реализации данной схемы, приходили, озвучивали свои планы, а комиссия смотрела на соответствие их предложений данной схеме. В Киржачском районе технопарк предусмотрен схемой. На момент ее разработки местом для развития инфраструктуры обращения с отходами выбрали участок, который примыкает к действующей свалке Киржачского района (д. Храпки).

Ни один инвестор не высказал желания заниматься реконструкцией действующей свалки. Поступило параллельно предложение построить технопарк на другом земельном участке. Так как в Киржачском районе нужен такой объект, то предложение инвесторов было одобрено, и теперь инвесторы должны проводить изыскания, делать предпроектные работы, обоснование допустимости воздействия на окружающую среду, проводить слушания и т. д. Это начало огромной работы. Выбор земельного участка не является предметом обсуждения комиссии.

О. В. Серебряков из д. Аленино, уточнил: принятие решения инвестиционной комиссией не влияет на порядок действий, который должен быть выполнен по Градостроительному кодексу? А. А. Мигачев ответил утвердительно.

О. В. Серебряков, гидрогеолог по образованию, обрисовав состав почвы, отсутствие на поверхности водоупоров, озвучив предполагаемые мощности мусороперерабатывающего предприятия, категорично заявил, что его строительство приведет к катастрофической ситуации, и за два года все будет отравлено, а воду пьют жители как Владимирской, так и Московской областей. Так что если люди, живущие не в Филипповском поселении, думают, что их эта проблема не коснется, то они глубоко ошибаются. Ничего не известно о способах защиты окружающей среды на песчаных грунтах.

А. А. Мигачев сказал на это, что каких-либо решений, которые могли бы вызвать загрязнение подземных водоносных горизонтов, а это необратимый процесс, не может быть принято в принципе. Инвесторы должны сделать изыскания, проект, доказать, что на данном участке запланированные работы делать можно, пройти слушания. Потом должна быть проведена экологическая государственная экспертиза (г. Санкт-Петербург). Только после того, как будут получены данные, свидетельствующие о том, что не будет негативного влияния на экологию, проект может быть одобрен.

Поток вопросов не иссякал, и, судя по их содержанию, чувствовалось, что никакие объяснения, убеждения в том, что строительство мусороперерабытвающего предприятия принесет благо, а не вред, никого из присутствовавших устроить не могли. У многих вызывали сомнение компетентность и профессионализм сотрудников компании, которая, не имея никакого опыта, взялась за реализацию столь сложного проекта. Люди категорично высказывались против уничтожения лесного массива, что неизбежно будет в случае строительства полигона.

Б. Н. Благославов приехал из пограничной Московской области, села Моренкино, которое находится ближе к участку, где предполагается строительство полигона, чем некоторые населенные пункты Филипповского поселения. Он озвучил ряд вопросов, касавшихся деятельности инвестиционной комиссии, планов инвестора, ответы на которые А. А. Мигачева его не удовлетворили.

Б. Н. Благославов, обращаясь к понятию «зона отдыха», сказал, что там запрещено размещать мусороперерабатывающие объекты. Специфика Филипповского поселения такова, что его территорию можно вполне причислить к зоне отдыха, так как здесь расположено 76 СНТ, население которых больше формально приписанных к Филипповскому поселению.

В своем выступлении Б. Н. Благославов подверг сомнению объективность будущих изысканий. А. А. Мигачев пообещал предпринять все усилия, чтобы изыскания проводили местные организации.

Встреча с населением продолжалась 3 часа. Выступавшие порой не могли сдерживать свои эмоции, настолько вопрос, связанный со строительством мусороперерабатывающего предприятия, больно затрагивал каждого. Люди, имеющие дома и участки в сельских населенных пунктах Филипповского поселения, являющиеся членами СНТ, с обидой заявляли, что к их мнению (12 тысяч человек) не прислушиваются. А у них тесная связь с филипповской землей, которую они любят и где бывают постоянно. Здесь у них не только дома и участки, у многих постоянно живут родители, здесь они крестили своих детей, сюда думают переехать на постоянное место жительства после того, как окончат работать.

Один из присутствовавших задал вопрос: «Возможно ли, чтобы представители нашего сообщества вошли в состав комиссии, которая будет работать по волнующему всех вопросу?» На это А. А. Мигачев ответил утвердительно, сказав, что он всегда приветствует создание инициативных групп.

Участники встречи обратили внимание А. А. Мигачева на ряд, по их мнению, несостыковок, которые требуют серьезного изучения.

Они высказали категорическое несогласие с выбором земельного участка под строительство мусороперерабатывающего предприятия, предложив встретиться с жителями, которые живут вблизи других полигонов, и узнать их мнение, посмотреть, как функционируют данные предприятия.

Один из жителей напомнил о свалке в Кучино, которую закрывал лично Президент. Люди вблизи нее жили в невыносимых условиях. Об этой проблеме он знает не понаслышке, так как живет в менее трех километрах от данной свалки, и когда дует ветер, люди задыхаются от вони. И хоть свалка закрыта, но ужасный запах не исчез.

- Нас называют гостями, — сказал мужчина. – А какой я гость? Я землю купил за деньги, я плачу налоги, собираюсь здесь жить и планирую, что здесь будет жить на пенсии моя мама, а затем и я перееду на постоянное место жительства. У нас немало людей, которые постоянно живут в коттеджном поселке. И я не хочу, чтобы на филипповской земле повторилась такая же катастрофа, которая была в Кучино.

А. А. Мигачеву передали текст обращения и перечень вопросов с тем, чтобы на них были получены письменные ответы.

Вопрос, связанный со строительством мусороперерабатывающего предприятия, очень непростой. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что без мусорных полигонов наша земля превратится в сплошную свалку. Но, с другой стороны, их возведение не должно губительно сказываться на людях, на условиях их проживания. И добиться такого равновесия бывает нелегко. Поэтому так важно при выборе площадки тщательно изучить все детали, провести необходимые изыскания, выслушать мнение жителей, которые будут вынуждены жить в непосредственной близости от мусороперерабатывающего предприятия и должны быть на сто процентов уверены, что его функционирование не нанесет вреда экологии и их здоровью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

522