Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 24.10.2017 г.

Новые инвестиции для области

Встреча Светланы Орловой с Президентом Чехии Милошем Земаном

Делегация Владимирской области приняла участие в работе крупнейшей в Европе машиностроительной выставки в городе Брно Чешской Республики.

В составе делегации, которую возглавила губернатор Светлана Орлова, были главы муниципальных образований, представители региональной Торгово-промышленной палаты, руководители ведущих предприятий.

На выставке Владимирская область была представлена отдельным стендом. Свою продукцию здесь демонстрировали Ковровский электромеханический завод, ООО «Группа компаний «ВЭМЗ», ООО «Владимирский Стандарт», ООО «Гусевской хрустальный завод им. Мальцова», ООО «ГК Волгобас», ОАО «МуромМашЗавод», ООО «СКБ Брасеро», ООО «Предприятие нетканых материалов», НПО «Вояж», ООО НПФ «Адгезив», индустриальные парки региона.

«Нашей главной целью является поиск новых рынков сбыта, новых партнёров, новых контрактов, новых инвестиций», — подчеркнула глава региона 33.

На открытии выставки и на стенде области побывали Президент Чехии Милош Земан, Мремьер правительства Республики Богуслав Соботки, министры чешского правительства, представители дипломатического корпуса ряда государств. Министр промышленности и торговли Чехии Йиржи Гавличек отметил: «Осмотрев стенд, убедился, Владимирская область — это развитый индустриальный регион. Поэтому у нас большой потенциал для развития дальнейшего взаимовыгодного делового сотрудничества».

Выставка в Брно является крупнейшим отраслевым смотром продукции и технологий в Центральной и Восточной Европе, в ней ежегодно принимают участие свыше 1600 экспонентов и более 80 тысяч специалистов. На ней были представлены все ключевые области машиностроения и электротехники. Среди гостей из России — делегации Брянской, Кировской, Московской, Нижегородской и Свердловской областей, Республики Татарстан.

Специалисты отмечают, что сейчас европейская интеграция активно и наиболее эффективно развивается на уровне регионов. И это даёт свои результаты: в двустороннем сотрудничестве России и Чехии, впервые с введения санкций, наметилась положительная динамика. Товарооборот между странами растёт.

Интерес зарубежных партнёров почувствовали на себе многие владимирские участники. На нашем стенде была организована не только презентация предприятий и региона, здесь также проходили двусторонние встречи, на которых представители бизнес-сообщества активно обсуждали варианты сотрудничества.

Чехов привлекло вязниковское «Предприятие нетканых материалов». За 30 лет компанией накоплен серьезный опыт производства иглопробивного полотна на основе натуральных и синтетических волокон. Предприятие может производить более 7 миллионов погонных метров нетканого полотна для различных отраслей промышленности. И ему очень нужны рынки сбыта.

Заинтересовала чехов и группа компаний «Брасеро» — научно-производственное объединение, занимающееся разработкой и изготовлением специализированного станочного оборудования, промышленных автоматизированных систем, их обслуживанием и технической поддержкой. А также — научно-производственная фирма «Адгезив» из Владимира, которая работает на рынке полиуретановых продуктов, поставляя многочисленным предприятиям самых разных отраслей промышленности клеевые композиции, герметики, покрытия, эластомеры и системы на основе полиэфирных смол.

Особо заинтересовали их изделия и партнёрство с Ковровским электромеханическим заводом, НПО «Вояж», группой компаний «ВЭМЗ», которая входит в состав российского электротехнического концерна «Русэлпром». И другая продукция нашего региона.

Поэтому есть перспективы для развития сотрудничества. Сегодня Чешская Республика занимает 30-е место в структуре внешнеторгового баланса Владимирской области. Экономическую деятельность с Чехией ведут 68 предприятий нашего региона. За 2016 год внешнеторговый оборот между областью и Чехией составил 10,4 млн. долларов США. За январь-июль 2017 года общий объём товарооборота вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,4 %. Увеличение экспорта связано с расширением поставок из 33-го региона изделий из чёрных металлов, пластмассы, стекловолокна, древесины и изделий из неё. Кроме того, начались поставки мебели, постельных принадлежностей и матрасов.

Во Владимирской области сейчас работают три коммерческие организации, учредителями которых являются партнёры из Чехии, одним из крупнейших производителей готовой мясной продукции на территории региона является компания «Хаме Фудс». А в ходе переговоров была достигнута договорённость о визите представителей ряда предприятий Чешской Республики во Владимирскую область для участия во Владимирском экономическом форуме-2018, как нового этапа продуктивного сотрудничества с предприятиями Владимирской области.

Намечены и конкретные проекты. Руководство компании «PEGAS GONZA», которая производит высокоточные станки для машиностроения и автоматизированные сборочные линии, в ближайшее время готова направить свою делегацию в 33-й регион. Бизнесмены хотят посетить ВЭМЗ, «Вояж», КЭМЗ, «Волгабас». Основной целью этой бизнес-миссии станет формирование предложений по модернизации производства предприятий нашей области. А это — новые инвестиции в экономику региона.

Среди конкретных договорённостей о совместных проектах особо можно выделить совместный проект производства тракторов и другой техники на КЭМЗе. Так, руководство КЭМЗа договорилось со своими чешскими партнёрами из компании «HYDROMA» о расширении линейки производимой дорожно-строительной и коммунальной техники, в том числе — о совместном выпуске мини-экскаваторов. Ещё одно направление взаимовыгодного сотрудничества КЭМЗа с Чехией — модернизация дорожно-строительной и коммунальной техники, выпускаемой заводом, чтобы обеспечить её высокую конкурентоспособность.

В ходе выставки генеральный директор КЭМЗа Владимир Лебедев и президент Словацкой компании «ALTA» Владимир Плашел обсудили вопрос организации расширения производства на базе КЭМЗ крупногабаритных обрабатывающих центров портального типа. Напомним, «ALTA» принадлежит к числу крупнейших машиностроительных и инжиниринговых компаний Центральной и Восточной Европы.

Кроме того, достигнута принципиальная договорённость ковровского предприятия с компанией по производству беспилотных аппаратов «PRIMOCO UAV» о создании совместного производства на территории Владимирской области.

Особое внимание у хозяев было к выпуску в Коврове тракторов. Светлана Орлова со специалистами посетила чешское предприятие по производству тракторов «Zetor». Там же состоялось рабочее совещание с участием руководителей этого завода. Напомним, что в текущем году успешно реализован контракт между КЭМЗ и «Zetor» на производство в Коврове тракторов по лицензии чешской компании. И было принято решение об увеличении объемов работы.

В частности, руководители Ковровского завода и компании «Zetor» подписали протокол о производстве в 2018 году 450 тракторов модели АНТ-Zetor F40135. При этом многие комплектующие для тракторов будут делать на предприятиях нашей области. «Это приведет к дополнительной интеграции внутри Владимирской области, загрузке смежных предприятий и появлению новых рабочих мест, — подчеркнула Светлана Орлова. -Предприятия Владимирской области могут поставить все комплектующие, которые чешская компания в настоящее время приобретает в разных странах Евросоюза».

В рамках визита состоялась рабочая встреча Светланы Орловой с Президентом Чехии Милошем Земаном. Они обсудили существующие совместные бизнес-проекты и планы по дальнейшему развитию сотрудничества.

Кроме того, в городе Усти-на-Лабе состоялось подписание договора о дружбе и сотрудничестве между городами Киржач Владимирской области и Румбурк Устецкого Края. Свои подписи под документом поставили глава администрации Киржачского района Михаил Горин и староста города Румбурк Ярослав Сыкачек.

В рамках договора предусматривается обмен между городами делегациями детей и взрослых. Летом 2018 года в детский оздоровительный лагерь в Киржачский район на две недели приедет чешская делегация из 24 ребят. Следующим летом с ответным визитом Румбурк посетит такая же детская делегация из Киржачского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12