Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.10.2017 12:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 24.10.2017 г.

Ведущая в мир знаний

Автор: В. Талтанов

С. В. Макарова

Люди труда

На прошедшей в конце августа районной учительской конференции учителю начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя школа № 6 Светлане Витальевне Макаровой была вручена Почетная грамота Министерства образования и науки РФ «За значительные заслуги в сфере образования, воспитания детей и молодежи и многолетний добросовестный труд». Светлана Витальевна является учителем высшей квалификационной категории, в образовании трудится двадцать девять лет. В ее «личном арсенале» уже семь выпусков учащихся начальных классов. В этом году она приняла очередной класс первоклашек и приобщает их к начальному этапу получения необходимых в этом возрасте знаний. Кроме своей основной работы Светлана Витальевна выполняет дополнительные обязанности, использует разнообразные формы работы с учащимися. В результате растет их активность не только на уроках.

Пример для подражания

Мама Светланы, Лидия Ивановна Соловьева, работала бухгалтером. Но «заразить» свою дочку профессией, которой владела в совершенстве, не сумела, а вот приучить ее к порядку, каждой вещице дать свое место, все разложить по полочкам — удалось. Это во многом сказалось на собранности дочери, ее обязательности. Почти до последнего учебного года не думала Светлана Соловьева, что выберет профессию учительницы, считала, что та недоступна ей, окажется не по силам. Но на практике она оказалась у Валентины Сергеевны Ереминой, которая по-настоящему стала наставницей выпускницы школы и много сделала для того, чтобы Светлана выбрала профессию педагога. Попытка поступить на учебу в Орехово-Зуевский педагогический институт не удалась, так как в ту пору набор абитуриентов был закончен, и Светлана Соловьева решила получить педагогическое образование в Юрьев-Польском училище. оно давало право на работу в начальном образовании. Светлана с успехом закончила это учебное заведение и получила диплом учителя.

В родной школе

И вот Светлана Витальевна вновь оказалась в школе № 6, в которой училась когда-то, но уже в роли учителя начальных классов. Справившись с волнением, вошла в класс, за партой которого сидела некоторое время назад. Детишки поднялись, приветствуя молодую учительницу. Родные стены довольно быстро помогли освоиться.

В период перестройки Светлана Соловьева вышла замуж, стала носить фамилию Макарова, а вернулась в школу после рождения дочери, когда наступил очень сложный период в нашем Отечестве.

Все, в том числе и учителя, трудно переживали ельцинский период реформирования нашего общества. Светлана Витальевна старалась как можно мягче подходить к процессу обучения учащихся начальных классов. Со временем все сложности, вызванные вмешательством сверху, были пережиты, и школа № 6 зажила современной жизнью, которая направлена на дальнейшее совершенствование учебного процесса. Ныне Светлана Витальевна — одна из опытнейших учителей начальных классов. Зарекомендовав себя активным и инициативным педагогом, она в течение пяти последних лет является руководителем школьного методического объединения учителей начальных классов. Под ее руководством был создан банк методических разработок по реализации ФТОС НОО, который постоянно пополняется. Она является наставником молодых педагогов школы, членом жюри муниципального этапа региональной заочной олимпиады младших школьников, также была начальником оздоровительного лагеря с дневным пребыванием. С 2011 года С. В. Макарова является помощником руководителя ПЭ ЕГЭ.

Светлана Витальевна предана своей профессии. Она стремится развивать мышление учащихся, прививает навыки грамотного письма, владения устной речью. При организации учебного процесса использует современные педагогические технологии.

Педагогическое мастерство позволило Светлане Витальевне достичь высокой результативности обучения, а во всероссийских конкурсах «Русский медвежонок», «Кенгуру-математика для всех» ее учащимся стать победителями и призерами. Уважение, доверие и любовь к детям, умение использовать возрастные интересы, индивидуальные особенности — все это способствует заинтересованности школьников в процессах познания, обеспечивает взаимопонимание в отношениях учителя и учащихся. Разнообразные формы учебы: индивидуальные (беседы, консультации, оказание помощи и так далее), групповые творческие задания и коллективные открытые уроки, мастер-классы, конкурсы — все это в арсенале Светланы Витальевны Макаровой. Являясь творчески активной, добросовестной, она повышает свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, семинарах, используя в том числе и индивидуальные познания.

Надо сказать, что начальную школу Светланы Витальевны прошли около тысячи учащихся. За свой труд она имеет награды районного, областного и федерального масштаба.

Когда имеется поддержка

Ценят Светлану Витальевну Макарову не только дети, но и родители. Они принимают участие не только в родительских собраниях, но и в мероприятиях организационного и культурного характера.

- У меня очень хорошие классы, — говорит Светлана Витальевна, — ребята стараются постигать знания. Я очень благодарна родителям, с которыми у нас налажен хороший контакт. Они поддерживают детей в том, чтобы те старательно учились и как положено вели себя.

Довольна и своей семьей.

- У нас двое взрослых детей, — говорит С. В. Макарова, — дочь работает в Киржачском районном суде, сын — в «БЕКО», радует нас и внучка.

- Школе приходится отдавать немало усилий: кроме уроков, нужно проверить под сотню тетрадей, требуется индивидуально заниматься внеклассным обучением, но ведь жизнь этим не ограничивается, — говорю я Светлане Витальевне, — и на личную жизнь необходимы силы и время.

- Люблю готовить и бывать в садовом товариществе. Особенно нравится заниматься с цветами.

Светлана Витальевна Макарова — человек, отдающий себя другим людям, самому дорогому и светлому, что есть у нас — нашим детям и внукам. Пожелаем ей успехов на этом тернистом пути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18