Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

13.02.2017 09:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.02.2017 г.

Последователь и друг А. П. Чехова

Писатель А. С. Лазарев-Грузинский

Наши знатные земляки

Самым известным писателем, который долго жил и творил в Киржаче, пожалуй, был А. С. Лазарев-Грузинский (1861-1927 гг.) Литературные энциклопедии и справочники собрали о старательном рядовом бытописателе обстоятельные сведения. Из них нам известно, что он родился и вырос в семье владимирского хроникера газеты «Русские ведомости». С раннего детства впитывал в себя по возбужденным разговорам с коллегами драмы и трагедии мещан и дворян, купцов и крестьян, служителей культа. У него рано пробудился интерес к изложению тех событий, наблюдателем которых он становился, или тех, о которых слышал от коллег отца. С 17 лет он начал писать фельетоны, очерки, сценки, небольшие пьесы. После окончания Строгановского художественного училища был приглашен преподавать рисование, чистописание, черчение в Киржачскую учительскую семинарию, где с большим усердием проработал 10 лет. В этот период он изредка публиковался в московских и петербургских журналах, исключительно в юмористических: «Будильник», «Осколки», «Сверчок» и других. От своих коллег по семинарии, а особенно от начальства, Александр Семенович свое литературное увлечение старался скрыть, так как руководство очень неодобрительно относилось ко всякого рода «вольнодумству», строго следило за поведением не только семинаристов, но и за суждениями и поступками преподавателей. Свои произведения Александр Семенович публиковал под псевдонимом А. Грузинский.

Писатель в начале своего творческого пути следовал по стопам А. П. Чехова, который начинал публиковаться в тех же журналах на несколько лет раньше под псевдонимом Антоша Чехонте. Познакомившись, они прониклись друг к другу симпатией и полным доверием. Каждые каникулы А. С. Лазарев-Грузинский непременно навещал Антона Павловича на его московской квартире, и тот радушно принимал его. Их беседы обычно длились за полночь. Вполне естественно предположить, что Александр Семенович рассказал другу о глухом, заштатном городишке Киржач, о нравах и быте его обитателей. Вероятно, Чехов высказывал свое мнение, как лучше, ярче описать тот или иной эпизод. Дружескими советами, яркими и сочными, наполнены и все 33 письма Чехова «в глубину покровских лесов» (Киржач в то время входил в состав Покровского уезда). «Стройте фразу, — пишет Чехов своему последователю и другу, — делайте ее сочней, жирней… Надо писать рассказ 5-6 дней и думать о нем все время, пока пишешь, иначе фразы никогда себе не выработаете. Надо, чтобы фраза, прежде чем лечь на бумагу, пролежала в мозгу дня два и обмыслилась…»

Чехов читал и правил рассказы А. Грузинского, давал ему добрые советы, помог собрать первый сборник рассказов, которые были написаны в период работы Лазарева в учительской семинарии. В этом сборнике я не нашел прямых упоминаний о нашем городе, но описания многих мест, где рыбачил и охотился писатель, выпукло дают представление о нашем крае. В его рассказах о курьезах, о женщинах-провинциалках, о купцах и мещанах, мечтающих так «отмочить, чтобы черти взвизгнули», чувствуется чеховская грусть о настоящем, искреннем, полнокровном.

Издав сборник «Нескучных рассказов», А. С. Лазарев оставил работу в учительской семинарии и как автор и соредактор начал сотрудничать в тех юмористических журналах, где уже печатался. В советские годы он вступил в Союз советских писателей, а в последние годы много занимался переводами французских фантастов и адаптацией их произведений для детей. Несколько изданий выдержал его большой очерк воспоминаний об А. П. Чехове.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41