Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

17.08.2017 15:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 17.08.2017 г.

Русь рукодельная

Владимирский край издавна славился художественными промыслами и ремеслами. Всегда были люди, умевшие передать очарование родной природы через красоту предметов быта. Немало требуется вложить души, тепла человеческих рук, любви, терпения и творчества в изготовление вещи прежде чем это станет красивым изделием!

И вот в читальном зале Центральной детской и юношеской библиотеки собрались ребята из летнего оздоровительного лагеря школы № 2 и Центра развития досуга, творчества и туризма «Виват» на историко-документальный час «Мир семьи — мир любви», чтобы полюбоваться, восхититься умением и мастерством своих предков. Наглядности происходящему придавали как сами предметы быта, так и презентация о народных промыслах, рассказывающая о мастерах Владимирской земли.

Киржачане-умельцы всегда славились своим профессиональным мастерством в различных отраслях, а самыми известными были аргуны, владевшие секретами «аргуновской резьбы». Унаследовав от отцов и дедов искусство украшения резьбой построек русскими узорами, они переняли еще и античные рисунки, умело соединив их воедино. На аргуновских наличниках мы видим сказочных птиц, драконов, домовых, цветы и листья, античные колонны, виноград и листья. Мастерство плотников и столяров выросло настолько, что этой резьбой стали украшать иконостасы в церквях. Отличие ее — объемность. От мужчины требовались высокое мастерство и вдохновение, чтобы из его рук вышел настоящий шедевр, который восхищает нас до сих пор. Работы по возрождению данного искусства ведутся уже сейчас.

Умелыми мастерицами оказались и киржачские женщины – они довели до совершенства искусство шелкоткачества и производили в своих светелках отменные шелковые ткани. Взаимопроникновение различных культур особенно ярко проявилось в том, что сложный кропотливый процесс выработки узоров привел к производству оригинальных тканей. Синтетическое красящее вещество ализарин начали вырабатывать в Киржаче с 1874 года. Не уступали тем профессионалам и наши современницы, перенявшие мастерство, но работая уже на других станках. Из-под их рук выходили разноцветные качественные натуральные и синтетические ткани. Ознакомиться с образцами тканей, выпускаемых на фабрике «Красная работница», присутствующие могли на примере коллекции из 5 платьев. Сшитые руками самих работниц (от раскроя до пуговичек, обтянутых тканью), они произвели неизгладимое впечатление. Фактура, цвет, исполнение работы были оценены по достоинству. Ощущение ткани в руках, возможность рассмотреть вблизи вышивку, приложить изделие к себе – все вызывало стремление своими руками создать такую же красоту. В этом девочкам из Центра развития «Виват» помогли организованные мастер-классы по вышивке крестом и вязанию на спицах.

Наследием русской культуры также является александровский вид владимирской глади – вышивки, вышедшей из мстерского вида, которую знали уже в те времена, когда развивалось золотое шитье. Ее основа – верхостороннее шитье (нитка ложится только по лицевой стороне глади).

Пережившее века рукоделие существует до сих пор. Несложно обучиться ему с детских лет. Используют такие швы, как гладь, сетка, козлик. Отличают по растительному орнаменту, рисунку-сетке, ярким красным ниткам мулине, шерсти, ирису и основе — льну. Основные цвета -белый и красный с вкраплением зеленого, желтого.

С каким интересом девочки рассматривали льняное повседневное платье киржачанки 70-х годов 20-го века, украшенное александровской вышивкой! То, что такие мастерицы создавали эти шедевры в соседнем городе, пробуждает неподдельный интерес к данному промыслу.

Не осталась без внимания и владимирская роспись по дереву, отличительной особенностью мастеров которой являлись фрагменты, где видно само дерево. В рисунках использованы крыжовник, смородина, вишня, которые ребята искали на примере кухонной расписной посуды.

Гусевской хрусталь – символ российских ремесел, заинтересовал присутствующих веселым звоном и необычным рисунком. Мстерская лаковая миниатюра отличается от других миниатюр рисунком: былинно-сказочный сюжет, расположенный на фоне неба и тщательно прорисованный пейзаж помогают определить именно этот художественный промысел.

Все представленные коллекции предметов быта помогают ярко и эмоционально рассказать о наших предках, их традициях, ремеслах.

Искренний интерес ребят к декоративно-прикладному искусству дал возможность еще раз прикоснуться к истокам народной культуры, ремесел и промыслов.

Е. ПАНКОВА,

заведующая отделом по культурно-массовой работе ЦДиЮБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17