Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.11.2015 11:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 24.11.2015 г.

Отношение киржачан к военной операции ВКС РФ в Сирии

Автор: А. Олейник

С 30 сентября 2015 года российские воздушно-космические силы осуществляют военную операцию в Сирийской арабской республике против террористической организации «Исламское государство», запрещенной в РФ еще в декабре 2014 года.

Военной помощи у Российской Федерации попросил сам президент Сирии Башар Асад, направив в Москву официальный запрос. Поэтому Россия, в отличие от так называемой коалиции во главе с США, действует в САР в соответствии с нормами международного права.

Кроме того, как сообщил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Мигдад телеканалу «Russia Today» в начале октября, истинные цели американцев не преследуют борьбу с террористами, они лишь хотят свергнуть существующий в Сирии политический режим. Замминистра сирийского МИДа добавил, что российская авиация за несколько дней сумела добиться больших успехов, чем американцы и их партнеры за целый год.

Так сама сирийская власть оценивает эффективность наших вооруженных сил в конфликте, и им там у себя, конечно же, видней. Но оправдано ли наше военное присутствие в Сирии?

На мой взгляд, недавние теракты в Париже и на борту российского самолета А321, летевшего из Египта, очень наглядно демонстрируют, что безжалостные убийства невинных людей, страх и всеобщий траур – это не какая-то телевизионная картинка с Ближнего Востока.

В отличие от радикалов украинских, заявлявших о намерениях силой вернуть Крым, контроль над Донбассом и потом захватить Москву, оставшиеся лишь фантазиями майданутых шизофреников, боевики ИГИЛ представляют реальную опасность. В своих заявлениях они неоднократно указывали на готовность начать войну в республиках Северного Кавказа, входящих в состав Российской Федерации.

Правда, боевой дух террористов поддерживается не столько железными убеждениями в своих догматах и уверенностью в необратимости построения халифата (о бегстве, по крайней мере, 3 тыс. боевиков из Сирии в Иорданию после начала российской операции в САР сообщало информационное агентство «Новостной фронт»), сколько содействием и оружием своих покровителей. Потому что в случайность сброшенных авиацией США в 2014 г. грузов с оружием боевикам, предназначенных курдским ополченцам , верится с трудом. Латентным союзником ИГИЛ на Ближнем Востоке некоторые эксперты и журналисты называют также Турцию, через территорию которой добровольцы практически беспрепятственно проникают в Сирию и присоединяются к отрядам террористов и которая скупает у боевиков по низким ценам нефть. Остается открытым и вопрос о роли Саудовской Аравии в метаморфозах, происходящих в регионе.

О том, стоило ли России вступать в активную фазу противостояния на Ближнем Востоке в такой запутанной геополитической ситуации, мы и спросили у киржачан, задав им следующий вопрос:

«Поддерживаете ли вы военную операцию воздушно-космических сил РФ в Сирии против боевиков ИГИЛ и верите ли в её успех?»

Михаил Лысов, предприниматель, 34 года:

- Да, поддерживаю, потому что считаю, что в данный момент времени нужна демонстрация силы перед продажным «мировым сообществом». А вот верю ли я в успех? Здесь сложнее... если не вводить сухопутные войска, то, к примеру, в достижение цели разбомбить места скопления боевиков и стратегические объекты ИГИЛ силами ВКС – верю. А в то, что терроризм будет повержен – нет. Америка еще денег напечатает...

Алексей Скороходов, музыкант, 30 лет:

- Я не против любой веры. Я против экстремизма любой веры. Убеждён, что проявления экстремизма должны пресекаться любыми методами. РФ не единственная страна, которая проводит подобные операции в Сирии, однако результат действий ВС РФ налицо.

Виктор Владимиров, 28 лет, менеджер среднего звена:

- Поддерживаю, в успех верю.

Юрий Иванович Бушлеев, 75 лет, педагог, ветеран спорта:

- Военную операцию поддерживаю. Считаю, что врага лучше бить на расстоянии, чем воевать потом на своей территории.

Боевики массово уничтожают культурные памятники, вандализм становится частью их идеологии. Вряд ли их ожидает успех в построении своего «государства», потому что люди, уничтожающие свое прошлое, не имеют будущего.

Денис Владимиров, 32 года, общественный деятель:

- Нечего нашим войскам там делать. Войны ведут политики, а гибнут простые люди.

Анастасия Максимова, 21 год, студентка:

- Сложно сказать, наверное, поддерживаю. Террористы очень опасны. Только страшно, что в нашей стране могут прогреметь взрывы где угодно. Мама за меня теперь постоянно волнуется, потому что я учусь в Москве, добираюсь до места учебы на метро, сами понимаете.

Мы проводили не репрезентативный опрос, поэтому он не является достоверным отображением настроений киржачского общества, но представление о том, как же в целом горожане относятся к операции наших ВКС в Сирии, мы получили.

Остается лишь пожелать нашим военным в Сирии успеха в выполнении боевых задач, а сирийцам скорейшего восстановления мира на их многострадальной земле. 

На снимках: президент Сирии Башар Асад на встрече с Владимиром Путиным в Москве 20 октября 2015 г.; сирийцы благодарят Россию за военную поддержку в борьбе с террористами (митинг в Дамаске 13 октября 2015 г.); боевики ИГИЛ разрушают христианские церкви Ниневии.

Фото: http://prochurch.info/index.php/news/more/32287; http://kremlin.ru/events/president/news/50533/photos; http://medialeaks.ru/news/1310ayd_damascus.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162